Introducción a la microbiología / John L. Ingraham, Catherine A. Ingraham ; development editor Harriet Prentiss.

AUTOR: John L. Ingraham -  Catherine A. Ingraham
ISBN: 8429118691
IDIOMA: spa
AÑO: 1998

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Microbiología

 
INDICE

TOMO I
PRINCIPIOS DE MICROBIOLOGÍA. La ciencia de la Microbiología. Química básica. Métodos de estudio de los microorganismos. Las células eucariota y procariota. El metabolismo de los microorganismos. La genética de los microorganismos. Tecnología del DNA recombinante. El crecimiento de los microorganismos. Control de los microorganismos. LOS MICROORGANISMOS. Clasificación. Las bacterias. Microorganismos eucariotas, helmintos y artrópodos vectores. Los virus.

TOMO II
PRINCIPIOS DE LA INTERACCIÓN SER HUMANO-MICROORGANISMO. Los microorganismos y la salud del ser humano. Los microorganismos y la enfermedad en el ser humano. Defendiendo el interior del organismo; las defensas inespecíficas. El sistema inmunitario: las defensas específicas internas del organismo. Enfermedades inmunitarias. El diagnóstico inmunológico. Prevención de las enfermedades: epidemiología y salud pública. Farmacología antimicrobiana. ENFERMEDADES HUMANAS CAUSADAS POR LOS MICROORGANISMOS. La microbiología clínica. Infecciones del aparato digestivo. Infecciones del aparato genitourinario. Infecciones del sistema nervioso. Infecciones de las superficies corporales: piel y ojos. Infecciones del sistema cardiovascular y del sistema linfático. Los microorganismos y el medio ambiente. Biotecnología microbiana. Apéndices.