Enología práctica : conocimiento y elaboración del vino / Emile Peynaud, Jacques Blouin ; versión española, Eduardo Cotillas Provencio ; revisión, Alfredo González Salgueiro.

AUTOR: Émile Peynaud -  Jacques Blouin
ISBN: 8484761606
EDITOR: Mundi-Prensa
IDIOMA: spa
PÁGINAS: XIII, 353
AÑO: 2004

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Enología I
Enología II
Planificación y gestión del turismo enológico
Ingeniería de procesos enológicos
 
RESUMEN

Esta nueva edición a partir de la 4ª edición francesa revisada y ampliada, ofrece una reactulización en profundidad de la obra, basada en los nuevos conocimientos e instrumentos del sector. La diversificación de las técnicas y de los estilos de los vinos no autoriza una presentación exhaustiva de recetas, obsoletas ya desde su aparición. Esta obra describe las operaciones fundamentales comunes a todos los vinos (maduración, fermentación, vinificación, clarificación, etc.), desde la recolección al embotellado, así como diversos procedimientos y herramientas validados por la teoría y la experiencia. Cada cual podrá aplicarlos a sus uvas, con el fin de resaltar permanentemente sus cualidades específicas
 
INDICE

Prólogo a la cuarta edición española. - Prefacio a la tercera edición francesa - INTRODUCCIÓN: 1.- Viticultura, enología y calidad. 2.- La uva. 3.- Las fermentaciones. 4.- La extracción de mostos. 5.- El control de la calidad de mostos y vinos. 6.- El SO2. 7.-Las vinificaciones. 8.- La crianza d elos vinos. 9.- Enfermedades y accidentes de los vinos. 10.- Clarificación y estabilización de los vinos. 11.- El acondicionamiento de los vinos. 12.- Bodegas e instalaciones: concepto y funcionamiento. Conclusión.