Manual de administración de empresas / Enrique Claver Cortes ... [et al.].

AUTOR: Enrique Claver Cortés
ISBN: 8447011194
IDIOMA: spa
PÁGINAS: 674
AÑO: 2002

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Gestión de organizaciones
Gestión de empresas
 
INDICE

PARTE PRIMERA
FUNDAMENTOS DE ECONOMIA DE LA EMPRESA

Tema l.-La ciencia económica de la empresa
1.1. CONCEPTO, CONTENIDO Y MÉTODO DE LA ECONOMÍA DE LA EMPRESA
1.2. LA EMPRESA COMO UN SISTEMA
1.3. CONCEPTO DE ORGANIZACIÓN Y ADMINISTRACIÓN
1.4. SÍNTESIS EVOLUTIVA DE LAS PRINCIPALES ESCUELAS DE ADMINISTRACIÓN Y ORGANIZACIÓN

Tema 2.-La empresa y el empresario
2.1. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA EMPRESA
2.2. BREVE DESCRIPCIÓN DEL DESARROLLO HISTÓRICO DE LA EMPRESA
2.3. EVOLUCIÓN DE LA FIGURA DEL EMPRESARIO
2.4. LA FIGURA DEL EMPRESARIO EN LA ECONOMÍA ACTUAL

Tema 3.-Tipos de empresas
3.1. CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN
3.2. LAEMPRESA INDIVIDUAL
3.3. LA EMPRESA PRIVADA EN FORMA DE SOCIEDAD
3.4. LAS SOCIEDADES DE ECONOMÍA SOCIAL
3.5. LA EMPRESA PÚBLICA

Tema 4.-La empresa y el entorno
4.1. INTRODUCCIÓN
4.2. LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DE LA EMPRESA
4.3. CONCEPTO Y TIPOS DE ENTORNO
4.4. ANÁLISIS ESTRUCTURAL DEL ENTORNO ESPECÍFICO

Tema 5.-La estrategia de la empresa
5.1. LA NECESIDAD DE UNA ACTITUD ESTRATÉGICA: EL CONCEPTO DE ESTRATEGIA
5.2. ELEMENTOS DE LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL
5.3. LOS NIVELES DE LA ESTRATEGIA
5.4. TIPOS DE ESTRATEGIA

Tema 6.-EI proceso de formulación de la estrategia de la empresa
6.1. INTRODUCCIÓN
6.2. EL PROCESO DE FORMULACIÓN DE LA ESTRATEGIA
6.3. EL DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO
6.4. ELEMENTOS DE ANÁLISIS PARA LA FORMULACIÓN DE LA ESTRATEGIA

Tema 7.-Los objetivos de la empresa
7.1. PRECISIONES TERMINOLÓGICAS
7.2. LOS OBJETIVOS DE LA EMPRESA
7.3. PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA PROBLEMÁTICA DE LOS OBJETIVOS EMPRESARIALES
7.4. LA ADMINISTRACIÓN POR OBJETIVOS

Tema 8.-Planificación, control y sistema de información
8.1. INTRODUCCIÓN
8.2. LA PLANIFICACIÓN
8.3. EL CONTROL
8.4. EL SISTEMA DE INFORMACIÓN

Tema 9.-Las decisiones en la empresa
9.1. LA TOMA DE DECISIONES EN LA EMPRESA
9.2. ETAPAS EN EL PROCESO DE TOMA DE DECISIONES
9.3. TIPOS DE DECISIONES
9.4. ENFOQUES EN LA TOMA DE DECISIONES

Tema 10.-La localización de la empresa
10.1. LA LOCALIZACIÓN DE LA EMPRESA: FACTORES DETERMINANTES
10.2. UNA PRIMERA APROXIMACIÓN A LOS MODELOS DE LOCALIZACIÓN EMPRESARIAL
10.3. AREAS DE MERCADO
10.4. MODELOS HEURÍSTICOS Y UNA PROPUESTA DE SOLUCIÓN

Tema 11.-Tamaño y crecimiento de la empresa
11.1. EL TAMAÑO DE LA EMPRESA.
11.2. LA EXISTENCIA DE UNA DIMENSIÓN ÓPTIMA EN LA EMPRESA
11.3. DIMENSIÓN, OCUPACIÓN Y APALANCAMIENTO OPERATIVO
11.4. EL CRECIMIENTO EMPRESARIAL
11.5. EL CRECIMIENTO INTERNACIONAL DE LA EMPRESA

PARTE SEGUNDA
SISTEMA DE PRODUCCION

Tema 12.-EI sistema de producción
12.1. CONCEPTO Y ELEMENTOS DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
12.2. OBJETIVOS DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN: LA PRODUCTIVIDAD
12.3. TIPOS BÁSICOS DE PROCESOS DE PRODUCCIÓN
12.4. RELACIONES CON OTRAS ÁREAS FUNCIONALES DE LA EMPRESA

Tema 13.-EI diseño del sistema de producción
13.1. ELEMENTOS TÁCTICOS Y ESTRATÉGICOS DEL DISEÑO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
13.2. DISTRIBUCIÓN EN PLANTA
13.3. COSTES y CALIDAD EN EL DISEÑO DEL SISTEMA DE PRODUCCIÓN
13.4. LOS EQUIPOS INDUSTRIALES Y LA PROBLEMÁTICA DE SU MANTENIMIENTO Y RENOVACIÓN

Tema 14.-La gestión económica de stocks
14.1. LOS INVENTARIOS: OBJETIVOS, TIPOLOGÍA y COSTES
14.2. ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS
14.3. LOS REAPROVISIONAMIENTOS
14.4. LOS MODELOS DE GESTIÓN DE STOCKS

Tema 15.-Planificación y programación de la producción
15.1. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN: CONCEPTOS Y OBJETIVOS
15.2. FABRICACIÓN EN MASA Y FLEXIBLE
15.3. PLANIFICACIÓN DE LAS NECESIDADES DE MATERIALES (MRP)
15.4. FILOSOFÍA DE PRODUCCIÓN JUSTO A TIEMPO (JIT)

Tema 16.-Planificación de la producción: programación lineal 1
16.1. INTRODUCCIÓN
16.2. SOLUCIÓN DE PROBLEMAS LINEALES A TRAVÉS DEL MÉTODO GRÁFICO
16.3. EL MÉTODO DEL SIMPLEX
16.4. EL ANÁLISIS DE SENSIBILIDAD
16.5. LA DUALIDAD Y SU INTERPRETACIÓN ECONÓMICA

Tema 17.-Programación temporal de proyectos: PERT/CPM
17.1. LOS GRÁFICOS DE GANTT
17.2. EL MÉTODO PERT/CPM
17.3. VARIABLES ALEATORIAS EN EL PERT/CPM
17.4. LA ACELERACIÓN TEMPORAL EN EL PERT/CPM

Tema 18.-La función de producción y la estrategia empresarial
18.1. CONTENIDO DE LA ESTRATEGIA DE PRODUCCIÓN
18.2. RELACIONES ENTRE ESTRATEGIA CORPORATIVA Y DE PRODUCCIÓN.
18.3. TIPOS DE ESTRATEGIAS PRODUCTIVAS: LA FOCALIZACIÓN
18.4. LA COMPETITIVIDAD VÍA PRODUCCIÓN

PARTE TERCERA
DISEÑO DE LA ORGANIZACION

Tema 19.-La naturaleza de la organización
19.1. INTRODUCCIÓN
19.2. LA ESTRUCTURA ORGANIZATIVA: LOS MECANISMOS DE COORDINACIÓN
19.3. PARTES DE LA ORGANIZACIÓN
19.4. LA ORGANIZACIÓN COMO UN SISTEMA DE FLUJOS
19.5. MODELOS MECÁNICOS Y ORGÁNICOS

Tema 20.-Diseño de puestos y departamentalización
20.1. ESPECIALIZACIÓN HORIZONTAL Y VERTICAL DEL PUESTO
20.2. FORMALIZACIÓN, PREPARACIÓN Y ADOCTRINAMIENTO
20.3. DEPARTAMENTALlZACIÓN EN BASE A NÚMEROS, TIEMPO Y ESPECIALIZACIÓN
20.4. DEPARTAMENTALIZACIÓN EN BASE AL MERCADO

Tema 21.-Grado de centralización y dispositivos de enlace.
21.1. CONCEPTO DE CENTRALIZACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN
21.2. CENTRALIZACIÓN Y DESCENTRALIZACIÓN: TIPOLOGÍA
21.3. PUESTOS DE ENLACE Y DIRECTIVOS INTEGRADORES
21.4. LOS GRUPOS DE TRABAJO

Tema 22.-Factores determinantes de la estructura (I)
22.1. INTRODUCCIÓN
22.2. EL TAMAÑO
22.3. LA TECNOLOGÍA
22.4. EL ENTORNO

Tema 23.-Factores determinantes de la estructura (II)
23.1. LA NATURALEZA DEL PODER
23.2. TIPOS Y FUENTES DE PODER
23.3. EL PODER Y LA ESTRUCTURA DE LA ORGANIZACIÓN
23.4. LA RELACIÓN ENTRE ESTRUCTURA Y ESTRATEGIA

Tema 24.-Diseño organizacional: las formas estructurales
24.1. CLASIFICACIÓN DE LOS MODOS ESTRUCTURALES: INTRODUCCIÓN
24.2. ESTRUCTURAS OPERATIVAS. LAS CONFIGURACIONES DE MINTZBERG
24.3. LA ESTRUCTURA SIMPLE
24.4. LA ESTRUCTURA FUNCIONAL
24.5. LA ORGANIZACIÓN DIVISIONAL
24.6. LA ORGANIZACIÓN MATRICIAL
24.7. LA ORGANIZACIÓN EN RED

PARTE CUARTA
DIRECCION DE RECURSOS HUMANOS

Tema 25.-La función de personal en las organizaciones empresariales
25.1. INTRODUCCIÓN
25.2. EVOLUCIÓN HISTÓRICA
25.3. PROBLEMÁTICA ESPECÍFICA DE LA DIRECCIÓN DE PERSONAL
25.4. TENDENCIAS ACTUALES EN LA DIRECCIÓN DE RECURSOS HUMANOS

Tema 26.-El liderazgo, la motivación y la comunicación
26.1. INTRODUCCIÓN
26.2. EL LIDERAZGO
26.3. LA MOTIVACIÓN
26.4. LA COMUNICACIÓN.

Tema 27.-La planificación estratégica de recursos humanos
27.1. CONCEPTO y OBJETIVOS DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS
27.2. ASPECTOS CUALITATIVOS Y CUANTITATIVOS DE LA PLANIFICACIÓN DE PERSONAL
27.3. ELEMENTOS ESENCIALES DE LA PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA DE RECURSOS HUMANOS
27.4. LA PLANIFICACIÓN DE CARRERAS

Tema 28.-La evaluación del rendimiento y el sistema de retribución
28.1. CONCEPTO Y FINALIDADES DE LA EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO
28.2. SISTEMAS DE EVALUACIÓN Y MEDICIÓN DEL RENDIMIENTO
28.3. CONCEPTO Y FINALIDADES DEL SISTEMA DE RETRIBUCIÓN
28.4. FORMAS DE RETRIBUCIÓN

Tema 29.-La política de formación
29.1. CONCEPTO Y OBJETIVOS DE LA FORMACIÓN
29.2. DIAGNÓSTICO DE LAS NECESIDADES DE FORMACIÓN
29.3. ELABORACIÓN DE UN PLAN DE FORMACIÓN
29.4. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LA FORMACIÓN

Tema 30.-La cultura empresarial
30.1. CONCEPTO, FUNCIONES Y CLASIFICACIÓN DE LA CULTURA EMPRESARIAL.
30.2. RELACIONES CON OTROS FENÓMENOS ORGANIZATIVOS: ESTRATEGIA, SOCIALIZACIÓN Y LIDERAZGO
30.3. DIAGNÓSTICO DE LA CULTURA CORPORATIVA
30.4. EL CAMBIO DE LOS VALORES ORGANIZACIONALES