Fertirrigación : cultivos hortícolas, frutales y ornamentales / obra colectiva dirigida y coordinada por Carlos Cadahía.

AUTOR: Carlos Cadahía
ISBN: 8484762475
EDITOR: Mundi-Prensa
IDIOMA: spa
PÁGINAS: 681
AÑO: 2005

 
   
RECOMENDADO EN LAS SIGUIENTES ASIGNATURAS
Cultivos

 
RESUMEN

En esta tercera edición pretendemos conseguir dos objetivos fundamentales: en primer lugar, asesorar a técnicos y agricultores que en muchos casos disponen de una información muy reducida sobre el sistema de fertirrigación, tema de gran actualidad y con una proyección tecnológica y económica de especial relevancia en España, Países Iberoamericanos y otros con clima adecuado para el desarrollo de dicho sistema. Por otra parte, el nivel de los contenidos que se presentan puede colaborar en la formación de alumnos de Escuelas y Facultades en las que se imparten asignaturas relacionadas con los fertilizantes y la fertilización.Es digno de destacar el número de tablas y de figuras que se aportan y que comprenden unos 10.000 datos procedentes, en su mayor parte, de nuestra experiencia profesional que corresponde a 30 años de investigación y que, por tanto, debe dar autenticidad a nuestro trabajo. La nueva tecnología de fertirrigación se ha aplicado a cultivos hortícolas, ornamentales y, en los últimos años, a cultivos que tradicionalmente han sido de secano (olivo y vid), pero que en la actualidad están sufriendo una honda transformación en lo que se refiere a las nuevas tecnologías de riego y fertirriego. La obra que presentamos viene a llenar un vacío en el ámbito de las publicaciones relacionadas con el sistema de fertirrigación. El enorme incremento de la aplicación de esta tecnología significa que en los últimos años se ha triplicado su aplicación a cultivos que comprenden más de 1.000.000 de hectáreas en nuestro país. Este incremento contrasta con la carencia de tratados que informen suficientemente a los técnicos agrícolas interesados en el tema. En los últimos años se ha producido un desfase entre el considerable desarrollo que han experimentado los sistemas de riego localizado y el lento incremento de conocimientos que se ha logrado para una aplicación óptima de fertilizantes en dichos sistemas de riego. En muchos casos se da la paradoja de una combinación de los sistemas tradicionales de fertilización con el riego localizado. Incluso se trabaja exclusivamente considerando los kilos/hectárea y no las concentraciones optimizadas de fertilizantes en las disoluciones que se aplican durante la fertirrigación, excluyendo de esta forma la posibilidad de adecuar la nutrición de la planta a lo largo de todos y cada uno de los días que comprende el ciclo de cultivo. Esta adecuación significa un sincronismo entre las exportaciones de nutrientes por la planta y las aplicaciones fraccionadas de fertilizantes. La dosificación de fertilizantes por el sistema de fertirrigación se debe realizar distribuyéndolos en todos los riegos. Si la aplicación se realiza entre un número reducido de riegos se incrementarán las concentraciones de nutrientes en el suelo hasta niveles no adecuados para el desarrollo del cultivo, sin embargo, el resto de los riegos sin fertilizantes originará un lavado de nutrientes con la posibilidad de contaminar los acuíferos. Un tratado sobre el sistema de fertirrigación debe comprender un amplio número de temas que requieren la participación de profesionales de diversa formación. Por lo tanto, para la obra que presentamos se ha contado con un grupo de expertos, especialistas en cada tema, cuya inestimable colaboración ha permitido conseguir un nivel adecuado para los diferentes capítulos que la componen. El equipo de trabajo que ha desarrollado los temas de fertirrigación de frutales ha sido apoyado por un grupo de especialistas en el tema del control de riegos para diferentes cultivos y Comarcas Agrícolas. Aun coincidiendo en los parámetros básicos del riego los diferentes autores exponen de distinta forma la información para cada caso específico. Esto enriquece los contenidos de la presente obra, con la consiguiente ventaja para la optimización de las normativas de fertirrigación. En el primer capítulo se centra el tema de fertirrigación en el contexto de la situación actual y futura en el consumo de fertilizantes, en las relaciones con el medio ambiente y en la normativa para la fertilización racional de los cultivos, actualizándose los dalos disponibles que se refieren a nivel Mundial, de la Unión Europea y de España. En capítulos posteriores se trata de los conceptos básicos de la fertirrigación, se discuten las alternativas de los materiales fertilizantes que existen en el mercado y se explican los cálculos para preparar las disoluciones fertilizantes, incluyéndose una amplia casuística de problemas reales resueltos durante nuestra actividad profesional. Se dedica un capítulo al diagnóstico de nutrición y recomendación de abonado, incluyendo suelos, aguas de riego, plantas y sustratos. Se dan normas concretas para la interpretación de resultados y sobre la elección del tipo de fertilizante, la época de abonado y las cantidades correspondientes a aplicar en cada caso, tanto por el método tradicional de fertilización como por fertirrigación. Con el fin de dar una visión lo más amplía posible de todo el proceso de fertirrigación se incluyen dos capítulos que comprenden las ideas básicas relativas a los módulos que constituyen un cabezal de riego, así como normas para su programación. Estas ideas básicas se aplican y se amplían de forma específica para los diferentes cultivos que se citan en los apéndices. La realización de una correcta fertirrigación comprende el estudio de las interacciones de la disolución fertilizante con el agua de riego y con los suelos y otros sustratos alternativos. Por lo tanto, se ha incluido un capítulo dedicado exclusivamente a los diferentes materiales susceptibles de ser utilizados como sustratos y al conocimiento de las propiedades que marcan la calidad e idoneidad de su aplicación en cada caso. En los dos primeros apéndices de la presente obra se exponen los datos obtenidos en diversos ensayos con cultivos hortícolas y ornamentales. Al final de cada serie de ensayos se resumen las normativas de fertirrigación que recomendamos en base a nuestra propia experiencia. En el apéndice 3 se incorpora una densa información sobre frutales (olivo, vid, nectarino y cítricos). Los datos se han conseguido experimentalmente en los últimos siete años con resultados muy significativos. Al presentar esta tercera edición nuestro deseo es el de aportar soluciones a la compleja problemática que comprende la nueva tecnología de fertirrigación que, sin lugar a dudas, seguirá desarrollándose en los próximos años y en la que actualmente continuamos trabajando para perfeccionar nuestros conocimientos y para aplicarla a nuevos cultivos. (Carlos Cadahía)
 
INDICE

Prólogo. Situación actual de la fertilización. Fertirrigación. Aspectos básicos. Materiales fertilizantes utilizados en fertirrigación. Cálculo y preparación de disoluciones fertilizantes. Diagnóstico de nutrición y recomendaciones de abonado. Cabezal de riego. Programación del riego. Sustratos para el cultivo sin suelo y fertirrigación. Apéndice 1: Fertirrigación de cultivos hortícolas. Apéndice 2. Fertirrigación de plantas ornamentales. Apéndice 3. Fertirrigación de frutales, (olivo, vid, frutalesde hueso: nectarino y cítricos).