Microeconomía
GUÍA DOCENTE Curso 2012-13
Titulación: | Grado en Administración y Dirección de Empresas | 201G |
Asignatura: | Microeconomía | 691 |
Materia: | Microeconomía |
Módulo: | Fundamentos de Economía |
Carácter: | OBLIGATORIA | Curso: | 2 | Semestre: | Primer Semestre |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | |
Profesores
Profesor responsable de la asignatura: | De Torre Resa, María Jesús |
Teléfono: | 941299395 | Correo electrónico: | chechu.detorre@unirioja.es |
Despacho: | 19 | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | No especificado |
Descripción de los contenidos
- La teoría del consumo: las preferencias, la utilidad y el equilibrio del consumidor.
- La teoría de la producción: la tecnología, los costes y la maximización del beneficio de la empresa.
- La teoría de los mercados: competencia perfecta, monopolio, oligopolio y competencia monopolística.
- Externalidades, bienes públicos y recursos comunes.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Se aconseja conocer los contenidos de la asignatura Fundamentos de Economía del curso 1º.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Contexto
El trabajo profesional de gran parte de los graduados en Administración y Dirección de Empresas se desarrollará en el ámbito de la empresa donde la toma de decisiones de carácter estratégico, organizativo o comercial tiene lugar en un contexto económico cuyo conocimiento es imprescindible para que aquellas resulten eficaces. Microeconomía es una asignatura que dotará al alumno de las herramientas necesarias para que sea capaz de interpretar de forma adecuada el comportamiento de los consumidores, las empresas y los mercados, así como los efectos que dicho comportamiento puede generar en todos los ámbitos de la economía.
Competencias
Competencias generales
- Capacidad de análisis y de síntesis
- Comunicación oral y escrita en la lengua nativa.
- Habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas.
Capacidad crítica y autocrítica.
- Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
Competencias específicas
Resultados del aprendizaje
- Comprender el comportamiento del consumidor en sus decisiones sobre qué bienes consumir y cuánto de cada bien.
- Comprender el comportamiento de la empresa en sus decisiones sobre qué, cómo y cuánto producir.
- Comprender cómo se forman los precios en los distintos tipos de mercados.
- Conocer los efectos de los fallos del mercado en el proceso de asignación de los recursos productivos.
Temario
TEMA 1: LA ELECCIÓN DEL CONSUMIDOR
1.1.- La Función de Utilidad Ordinal como representación de las preferencias
1.1.1.- La conducta del consumidor
1.1.2.- Curvas de indiferencia y RMS
1.2.- Restricción presupuestaria. Impuestos y subvenciones
1.3.- Equilibrio del consumidor. Incidencia de los impuestos y los subsidios
TEMA 2: LA DEMANDA DEL CONSUMIDOR
2.1.- Variaciones en la renta. Curvas de Engel
2.2.- Variaciones en los precios. Curva de demanda ordinaria
2.3.- Efectos de Sustitución y de Renta
2.3.1.- Análisis de Slutsky
2.3.2.- Análisis de Hicks
2.4.- La curva de demanda compensada
2.5.- Ecuación de Slutsky
2.6.- La demanda de mercado. Excedente del consumidor
TEMA 3: MODELOS ALTERNATITIVOS DE COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR
3.1.- Elección renta-ocio. Oferta de trabajo individual
3.2.- Elección intertemporal
3.2.1.- Equilibrio del consumidor
3.2.2.- Estática comparativa
TEMA 4: LA PRODUCCIÓN
4.1.- La función de producción
4.2.- Isocuantas y Relación Técnica de Sustitución
4.3.- La ecuación isocoste
4.4.- Óptimo de la producción
4.4.1.- Equilibrio con restricción de costes
4.4.2.- Equilibrio con restricción productiva
TEMA 5: EQUILIBRIO DE UNA EMPRESA COMPETITIVA
5.1.- Función de costes
5.2.- Equilibrio a corto plazo de una empresa precio-aceptante. Maximización del beneficio
5.3.- Oferta de la empresa precio-aceptante
5.4.- Excedente del productor
TEMA 6: EL MERCADO COMPETITIVO
6.1.- Equilibrio a corto plazo
6.2.- Estática comparativa. Incidencia de los impuestos
6.3.- Equilibrio a largo plazo
6.3.1.- Industria con costes constantes
6.3.2.- Industria con costes crecientes
6.3.3.- Industria con costes decrecientes
TEMA 7: MONOPOLIO
7.1.- Maximización del beneficio
7.2.- Monopolio discriminador de precios
7.3.- Incidencia de los impuestos
7.4.- Monopolio de demanda (monopsonio)
7.5.- Monopolio bilateral
TEMA 8: COMPETENCIA MONOPOLÍSTICA Y OLIGOPOLIO
8.1.- Competencia monopolística
8.2.- Oligopolio
8.2.1.- El modelo de Cournot
8.2.2.- El modelo de Stackelberg
8.2.3.- El modelo de Bertrand
8.2.4.- La colusión
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | - NICHOLSON, W. : TEORÍA MICROECONÓMICA (Principios Básicos y Ampliaciones). Ed. Thomson, 9ª ed.
Absys Biba |
Básica | - VARIAN, H.R. : MICROECONOMÍA INTERMEDIA: Un enfoque actual . Ed. Antoni Bosch. 2011 Absys Biba |
Complementaria | - FRANK, R. H. : MICROECONOMÍA Y CONDUCTA . Ed. McGraw-Hill. 7a ed. Absys Biba |
Complementaria | - GRAVELLE, H. Y REES, R. : MICROECONOMÍA Ed. Pearson. Prentice Hall. 3ª ed. Absys Biba |
Complementaria | - PINDYCK, R. S. Y RUBINFELD, D. L. : MICROECONOMÍA . Ed. Pearson. Prentice Hall. Absys Biba |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de aula | Reducido | 20,00 |
Clases teóricas | Grande | 35,00 |
Pruebas presenciales de evaluación | Grande | 5,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 30,00 |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actidades en biblioteca o similar | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
pruebas escritas | 100 | Sí |
Total | 100% | |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura