Titulación: | Grado en Enología | 703G | ||||||
Asignatura: | Ingenieria de procesos enológicos | 558 | ||||||
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas | |||||||
Módulo: | Formación específica | |||||||
Carácter: | OBLIGATORIA | Curso: | 3 | Semestre: | Segundo Semestre | |||
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | Peña Navaridas, José Miguel | |||||
Teléfono: | 941299734 | Correo electrónico: | jmiguel.penya@unirioja.es | |||
Despacho: | 2115 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: | No especificado |
PROGRAMA TEÓRICO Y PRÁCTICAS DE AULA:
1. Caracterización de los tipos de bodegas. Elaboración, almacenamiento, crianza y embotellado.
2. Ingeniería del proceso productivo según los productos a obtener.
3. Ingeniería de la máquina: Recepción de uva. Descripción, rendimientos y aplicaciones.
6. Ingeniería del proceso de clarificación. Filtros.Tipos. Rendimientos . Aplicaciones.
7. Ingeniería del proceso de envejecimiento. Maquinaria. Sistemas de envejecimiento. Aplicación. Rendimientos.
8. Ingeniería del proceso de envejecimiento. bodegas de Crianza. Diseño. Aplicaciones. Rendimientos.
9. Ingeniería del proceso de embotelado. Maquinaria. Aplicaciones. Rendimientos.
10. Almacenamiento y expedición del producto terminado. Diseño. Aplicaciones.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS EN LABORATORIO Y CAMPO:
1. Estudio práctico y evaluación de los rendimientos, consumos energéticos e hidráulicos de la maquinaria de los diferentes procesos productivos.
2. Evaluación de los costes económicos y su repercusión en el producto terminado: personal, tiempos, consumos, etc.
Tipo: | Título |
Básica | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias / Emilio García- Vaquero Vaquero, Francisco Ayuga Tellez-- Madrid : Mundi-Prensa, 1993 Absys Biba |
Básica | Diseño de industrias agroalimentarias / Ana Casp Vanaclocha-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005 294 p. ; 24 cm-- (Tecnología de alimentos) ISBN 84-8476-219-X Nº de Título 245178 Absys Biba |
Básica | Tratado de enología / José Hidalgo Togores-- Madrid : Mundi-Prensa, 2003 2 v. (1423 p.) : il., col. y n. ; 25 cm Absys Biba |
Básica | Troost. Tecnología del vino A. López. El frio en enología |
Recursos en Internet |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual | 0,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de | 0,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 0,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Trabajos y proyectos | 15 | Sí |
Informes y memorias de prácticas | 15 | No |
Pruebas escritas | 70 | Sí |
Total | 100% |