Tema 1.- Introducción
Factores que influyen en la protección del viñedo: abióticos, bióticos, prácticas culturales, medio sociológico y comercial.
Tema 2.- Plagas de lepidópteros
La polilla del racimo de la vid. Piral de la vid. Gusanos grises.
Tema 3.-Plagas de homópteros
Filoxera. Melazo o cochinilla algodonosa. Eulicanio. Mosquito verde. Pulgones.
Tema 4.- Plagas de tisanópteros
Trips de la vid. Trips de las flores.
Tema 5.- Plagas de coleópteros
Altica o pulguilla de la vid. Castañeta. Barrenillo. Cigarrero. Tornillo de las cepas.
Tema 6.- Otras plagas de insectos: dípteros, himenópteros e isópteros
Mosca de la fruta. Mosca del vinagre. Bibiónido. Avispas. Termitas.
Tema 7.- Plagas de ácaros
Tetraníquidos: Araña roja. Araña amarilla común. Araña amarilla. Tenuipálpidos: Ácaro de la roña. Eriófidos: Acariosis del viñedo. Erinosis de la vid.
Tema 8.- El mildiu de la vid
Mildiu de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 9.- El oídio de la vid
Oídio de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 10.- Podredumbres de racimo
Podredumbre gris del racimo. Podredumbres secundarias.
Tema 11.- Hongos que afectan a los órganos leñosos
Excoriosis. Eutipiosis. Yesca o apoplejía parasitaria. Podredumbres de raíz.
Tema 12.- Bacteriosis de la vid
Necrosis bacteriana. Tuberculosis de la vid. Podredumbre ácida.
Tema 13.- Principales virosis y fitoplasmosis de la vid
Entrenudo corto infeccioso. Virus del enrollado. Jaspeado. Madera rizada. Flavescencia dorada. Madera negra.
Tema 14.- Afecciones producidas por nematodos
Xiphinema. Meloidogyne.
Tema 15.- Malas hierbas del viñedo
Malas hierbas más frecuentes en los viñedo. Perjuicios que causan en el viñedo. Métodos de control.
Tema 16.- Daños producidos por vertebrados y moluscos
Pájaros. Roedores. Conejos y liebres. Caracoles.
Tema 17.- Accidentes climáticos y alteraciones fisiológicas
Temperatura. Granizo. Viento. Salinidad. Sequía. Exceso de agua. Corrimiento. Desecación del raspón. Carencias.