Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G | ||||||
Asignatura: | Procesos tecnológicos | 569 | ||||||
Materia: | Ingeniería de procesos agroalimentarios | |||||||
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias | |||||||
Carácter: | OPTATIVA | Curso: | 3 | Semestre: | Segundo Semestre | |||
Créditos ECTS: | 9,00 | Horas presenciales: | 90,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 135,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | González Fandos, María Elena | |||||
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2109 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: | No especificado |
PROGRAMA DE CLASES TEÓRICAS
TEMA 1. EL PROCESADO DE LOS ALIMENTOS EN
TEMA 2. PROCESADO DE ALIMENTOS A TEMPERATURA AMBIENTE. Operaciones de preparación de la materia prima: limpieza, clasificación, pelado. Separación. Reducción de tamaño. Mezclado. Extrusión. Moldeado. Otras operaciones de transformación. Equipos. Efecto sobre los alimentos. Aplicaciones en
TEMA 3. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR ACCIÓN DEL CALOR. Transmisión de calor por conducción, convección y radiación. Efecto del calor sobre los microorganismos. Efecto del calor sobre los alimentos. Técnicas de conservación por calor. Calderas y generadores de vapor. Fundamentos y cálculo.
Tema 4. ESCALDADO Y PASTERIZACIÓN DE LOS ALIMENTOS. El escaldado: objetivos y procedimiento. Efecto sobre los alimentos. La pasterización: Objetivos. Métodos de pasterización. Efecto sobre los alimentos.
Tema 5.
Tema 6.
Tema 7. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS POR REDUCCIÓN DE
Tema 8.
Tema 9.
Tema 10. CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS POR EL FRÍO. Introducción.
Tema 11.
TEMA 12. OTROS MÉTODOS DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS. La irradiación de alimentos. Acidificación. Fermentación. Salazonado. Ahumado. Otras técnicas.
Tema 13. NUEVAS TECNOLOGÍAS EN
Tema 14. EL ENVASADO DE ALIMENTOS. Funciones del envase. Materiales de envasado. Interacciones envase-alimento. Tipos de envases. Sistemas de envasado Manipulación de envases. Llenado y cierre de envases. Nuevas tecnologías de envasado.
Tema 15. HIGIENE DE LAS INSTALACIONES. Limpieza y desinfección en la industria alimentaria
Tema 16. ALMACENAMIENTO Y DISTRIBUCIÓN. Planificación del almacenamiento. Sistemas de almacenamiento.
Tema 17. AUTOMATIZACIÓN Y CONTROL DE PROCESOS. Medidores. Elementos finales de control.
Tema 18. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS.
PROGRAMA DE CLASES PRÁCTICAS
- Métodos de conservación de alimentos. Estudio de vida útil.
- Limpieza y desinfección
- Envasado de alimentos
- Visitas a industrias alimentarias
Tipo: | Título |
Básica | Tecnología del procesado de los alimentos : principios y practicas / Peter Fellows ; traducido por Francisco Javier Sala Trepat-- Zaragoza : Acribia, 1993 Absys Biba |
Básica | Las operaciones de la ingeniería de los alimentos / J. G. Brennan ... [et al.]-- 3ª ed-- Zaragoza : Acribia, 1998 Absys Biba |
Básica | Procesos de conservación de alimentos / Ana Casp Vanaclocha, José Abril Requena-- 2ª ed., corr-- Madrid : Mundi Prensa : A. Madrid Vicente, 2003 Absys Biba |
Complementaria | Introducción a la ingeniería de los alimentos / R. Paul Singh, Dennis R. Heldman-- Zaragoza : Acribia, [1997] Absys Biba |
Recursos en Internet |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas | Laboratorio | 20,00 |
Clases teóricas. | Grande | 50,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 20,00 |
Total de horas presenciales | 90,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Elaboración de informes de prácticas | 0,00 |
Estudio personal | 0,00 |
Realización de trabajos | 0,00 |
Resolución de problemas | 0,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 135,00 |
Total de horas | 225,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Pruebas orales | 5 | No |
Trabajos y proyectos | 10 | No |
Informes y memorias de prácticas | 10 | No |
Pruebas escritas | 65 | Sí |
Asistencia y participación en actividades presenciales | 10 | No |
Total | 100% |