BLOQUE I. BASES DE LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Tema 1. Introducción a la producción animal. Concepto y objetivos. Especies de interés económico y sus producciones.
Tema 2. Sistemas de producción animal. Producción extensiva. Producción intensiva.
Tema 3. Reproducción animal. Aspectos básicos de la fisiología de la reproducción en mamíferos. Ciclos reproductivos. Parámetros reproductivos. Lactación. Reproducción en aves.
Tema 4. Alimentación animal. Aspectos básicos de la anatomía y fisiología del aparato digestivo en rumiantes y monogástricos. Digestibilidad. Necesidades nutricionales. Nutrición energética y proteica. Principales alimentos y sus características.
Tema 5. Producción de rumiantes. Generalidades de la producción de vacuno de leche. Generalidades de la producción vacuno de carne. Ovino y caprino.
Tema 6. Producción de porcino. Sistemas de producción de porcino intensivo. Generalidades de la producción de porcino.
Sesiones prácticas y seminarios:
Reconocimiento e identificación de especies ganaderas (como complemento al tema 1)
Análisis de distintos sectores ganaderos en España. (como complemento a los temas 1 y 2)
Producción de vacuno (como complemento del tema 5)
Producción de porcino (como complemento del tema 6)
Avicultura
Mejora genética y biotecnología en producción animal: fundamentos y aplicaciones.
Visita a explotaciones
BLOQUE II. INSTALACIONES GANADERAS
Tema 7. Bases del diseño de alojamientos ganaderos.
Tema 8. Características constructivas de los alojamientos ganaderos.
Tema 9. Bienestar animal. Necesidades fisiológicas. Necesidades etológicas. Interacción hombre-animal.
Tema 10. Control ambiental en los alojamientos.
Tema 11. Instalaciones y equipos. Manejo del alimento, agua, deyecciones y ordeño.
Tema 12. Ejemplos de instalaciones ganaderas.
Sesiones prácticas y seminarios:
Control ambiental: iluminación, temperatura y ventilación (como complemento a los temas 9 y 10 )
Visita a explotaciones