Marketing directo y promoción de ventas
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Administración y Dirección de Empresas | 201G |
Asignatura: | Marketing directo y promoción de ventas | 223 |
Materia: | Marketing |
Módulo: | Fundamentos de empresa: marketing |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Sierra Murillo, María Yolanda |
Teléfono: | 941299375 | Correo electrónico: | yolanda.sierra@unirioja.es |
Despacho: | 123A | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | Martes de 12 a 14 horas y jueves de 11 a 15 horas |
Profesor: | Pelegrín Borondo, Julio Enrique |
Teléfono: | 941299388 | Correo electrónico: | julio-enrique.pelegrin@unirioja.es |
Despacho: | 005B | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | Lunes de 18 a 20 h. y Miércoles de 16 a 19 h. |
Descripción de los contenidos
Marketing directo: generación de bases de datos de clientes, gestión de las acciones de marketing de respuesta directa, evaluación de las acciones planificadas y realizadas.
Promoción de ventas: objetivos, técnicas aplicables y control de la eficiencia de las acciones promocionales diseñadas e implementadas.
Se aconseja haber cursado las asignaturas de Fundamentos de Marketing, Marketing Operativo,Investigación Comercial y Dirección y gestión de ventas, en las cuales se realiza una preparación para entender como se integra en el plan de marketing la comunicación comercial publicitaria.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Dirección y gestión de ventas
Fundamentos de marketing
Investigación comercial
Marketing operativo
Contexto
Competencias
Competencias generales
CGIT1 - Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2 - Capacidad de organización y planificación
CGIT4 - Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5 - Habilidad para buscar y analizar información proveniente de fuentes diversas
CGIT6 - Capacidad para la resolución de problemas
CGIP7 - Capacidad para trabajar en equipo
CGIP8 - Trabajo en un contexto internacional
CGIP9 - Habilidad en las relaciones interpersonales
CGIP10 - Capacidad crítica y autocrítica
CGIP11 - Compromiso ético
CGS12 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
CGS13 - Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS14 - Creatividad
Competencias específicas
CE2 - Conocer la normativa que afecta a la gestión empresarial y al funcionamiento de los mercados
CE3 - Identificar las fuentes de información relevante y su contenido
CE4 - Derivar de los datos económicos y sociales información relevante para la toma de decisiones
CE5 - Gestionar y administrar una empresa u organización de pequeño tamaño, principales integrantes del tejido empresarial más próximo, entendiendo su ubicación competitiva e institucional e identificando sus fortalezas y debilidades
CE6 - Integrarse en cualquier área funcional de una empresa.
CE7 - Emitir informes de asesoramiento sobre situaciones concretas de empresas y mercados
CE8 - Redactar proyectos de gestión global o de áreas funcionales de la empresa
CE9 - Aplicar al análisis de los problemas empresariales criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos
CEMM 1 Diagnosticar y evaluar las acciones comerciales desarrolladas por empresas y organizaciones no lucrativas.
CEMM 2 Desarrollar acciones específicas de marketing para todas las tipologías de agentes económicos.
Resultados del aprendizaje
(1) Capacidad para poder desarrollar un plan de marketing.
Se trata de conocer las estrategias y acciones del Marketing Directo y de la Promoción de Ventas dentro del plan de Marketing, en concreto:
-Conocer los fundamentos básicos del Marketing Directo.
-Entender y comprender el funcionamiento de las promociones de ventas
-Conocer las decisiones que implican el diseño de una acción comercial en el ámbito del marketing directo o de la promoción de ventas.
(2) Capacidad para utilizar paquetes informáticos aplicados al ámbito de la gestión comercial y de marketing, concretamente en Marketing Directo y Promoción de Ventas.
Temario
MÓDULO I: MARKETING DIRECTO
TEMA 1: Introducción al marketing directo
1.1. Concepto de marketing directo
1.2. Funciones del marketing directo
1.3. Estrategia y marketing directo
TEMA 2: Variables del marketing directo
2.1. Listas y bases de datos
2.2. La oferta
2.3. Creatividad
2.4. Los medios y el marketing directo
TEMA 3: Desarrollo de la campaña de marketing directo
3.1. Objetivos y análisis económico
3.2. Desarrollo de la campaña de marketing directo
3.3. Plan de comunicación integrada
3.4. Gestión, análisis y control de la respuesta de la campaña de marketing directo
3.5. Nuevas formas de marketing directo.
MÓDULO II. PROMOCIÓN DE VENTAS
TEMA 4: Fundamentos de las promociones de ventas.
4.1. Concepto de promoción de ventas.
4.2 .Objetivos de la promoción de ventas.
4.3. Clasificación de la promoción de ventas.
4.4. Beneficios y costes asociados a la promoción de ventas.
TEMA 5: Técnicas de promoción de ventas
5.1. Introducción.
5.2. Promociones dirigidas al canal.
5.3. Promociones al consumidor.
5.4. Promociones del detallista.
5.5. Promociones a la fuerza de ventas.
TEMA 6: Planificación y desarrollo de la campaña de promoción de ventas.
6.1. Planificación de la promoción de ventas.
6.2. Ejecución y gestión de la promoción de ventas.
6.3. Evaluación y control de las promociones de ventas.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | ALET, J. (2007): Marketing directo e Interactivo. Campañas efectivas con sus clientes, Esic, Madrid. |
Básica | TELLIS, G.J.- REDONDO, I. (2002): Estrategias de publicidad y promoción, Addison Wesley, Madrid. |
Básica | Bigné, J. E. (2003): Promoción Comercial, Esic, Madid. Absys Biba |
Básica | Vázquez Casielles, R. y Trespalacios Gutiérrez, J. A. (2006): Estrategias de distribución comercial. Ed. Thomson, Madrid. Absys Biba |
Complementaria | VÖGELE, S. (2003): Marketing directo. Las 99 respuestas claves. Deusto, Bilbao. |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases prácticas de aula | Reducido | 15,00 |
- Clases laboratorio o aula informática | Reducido | 5,00 |
- Clases teóricas | Grande | 35,00 |
- Pruebas presenciales de evaluación | Grande | 5,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual o en grupo | 40,00 |
- Otras actividades | 3,00 |
- Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 5,00 |
- Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates, ...), actividades en biblioteca o similar | 12,00 |
- Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar. Se incluye el trabajo individual para los trabajos en grupo y prácticas. | 30,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Pruebas orales | 0 | No |
Trabajos y proyectos | 25 | No |
Técnicas de observación | 10 | No |
Pruebas escritas | 65 | Sí |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | 0 | No |
Pruebas escritas | 0 | No |
Pruebas orales | 0 | No |
Trabajos y proyectos | 0 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Prueba escrita.
Los estudiantes realizarán un examen final de la asignatura.
Trabajos y proyectos.
Los estudiantes realizarán un trabajo en grupo. Este trabajo deberá ser expuesto mediante presentación oral de los miembros del grupo.
Técnicas de observación.
En este apartado los profesores observaran el esfuerzo y el comportamiento del estudiante (asistencia a clase, esfuerzo en el cumplimiento de las tareas encomendadas, comportamiento del alumno).
Pruebas orales.
Se realizan pruebas orales para comprobar la comprensión de los alumnos de la materia tratada.
Criterios críticos para superar la asignatura
La asignatura se superará cuando la calificación global media de la asignatura sea igual o superior a 5 puntos.