Prácticas externas
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Prácticas externas | 327 |
Materia: | Prácticas externas |
Módulo: | Prácticas externas |
Carácter: | Practicas Externas | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 12,00 | Horas presenciales: | 0,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 300,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | |
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | Luis de Ulloa, s/n | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Blanco Pascual, Luis |
Teléfono: | 941299581 | Correo electrónico: | luis.blanco@unirioja.es |
Despacho: | 002 | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | L 9 a 11; M 9 a 11; X 9 a 11 |
Profesor: | González Jiménez, Luis |
Teléfono: | 941299573 | Correo electrónico: | luis.gonzalez@unirioja.es |
Despacho: | 114 | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | 1S: J 12 a 13 y de 19 a 21; V de 11 a 12 y de 18 a 20. 2S: V de 15 a 21 |
Profesor: | Izaola Argüeso, M.ª Amaya |
Teléfono: | 941299790 | Correo electrónico: | m-amaya.izaola@unirioja.es |
Despacho: | 102 | Edificio: | Edificio Filologías |
Horario de tutorías: | |
Profesor: | Ruiz-Olalla Corcuera, Mª Carmen |
Teléfono: | 941299294 | Correo electrónico: | carmen.ruiz-olalla@unirioja.es |
Despacho: | 109 | Edificio: | Edificio Quintiliano |
Horario de tutorías: | Primer semestre: L: 13-14 h.; M: 10-11 h.; X: 12-14 h.; V: 12-14 h. Segundo semestre: L: 10-12 h.; M: 10-12 h.; V: 10-12 h. |
Descripción de los contenidos
Iniciación en las tareas profesionales
Integración de los conocimientos adquiridos hasta el momento en un entorno profesional.
Adquisición de experiencia en la práctica profesional y conocimiento sobre el funcionamiento de las empresas e instituciones vinculadas al turismo.
Las prácticas se realizarán en las empresas vinculadas a la actividad turística – empresas de intermediación, alojamiento, restauración u otras y empresas e instituciones involucradas en la gestión de los recursos turísticos- en el marco del programa de prácticas externas de la Universidad. Estas prácticas estarán orientadas a la aplicación de las competencias adquiridas en la titulación y a la adquisición de una primera experiencia profesional.
Los que establezca la Universidad para la matrícula de las prácticas externas en términos de número y tipología de créditos superados.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Contexto
Competencias
Competencias generales
Competencias genéricas instrumentales
En función de la actividad desarrollada durante el periodo de prácticas y las tareas asignadas el alumno encontrará un escenario adecuado en el que desarrollar un porcentaje importante de las competencias genéricas asociadas a la titulación:
CG1. Capacidad de análisis y síntesis
CG2. Capacidad de organización y planificación
CG3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CG4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CG5. Capacidad de gestión de la información
CG6. Capacidad de resolución de problemas
CG7. Capacidad para la toma de decisiones
Competencias genéricas personales
En función de la actividad desarrollada durante el periodo de prácticas y las tareas asignadas el alumno encontrará un escenario adecuado en el que desarrollar un porcentaje importante de las competencias genéricas asociadas a la titulación:
CG8. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CG9. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CG10. Habilidades en las relaciones interpersonales
CG11. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CG12. Razonamiento crítico
CG13. Compromiso ético
Competencias genéricas sistémicas
CG14. Capacidad de aprendizaje autónomo
CG15. Adaptación a nuevas situaciones
CG16. Creatividad
CG17. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CG18. Iniciativa y espíritu emprendedor
CG19. Motivación por la calidad
CG20. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE1. Comprensión de los principios del turismo: su dimensión espacial, social, cultural, jurídica, política, laboral y económica.
CE2. Capacidad para analizar la dimensión económica del turismo
CE3. Comprensión del el carácter dinámico y evolutivo del turismo y de la nueva sociedad del ocio
CE4. Conocimiento de las principales estructuras político-administrativas turísticas
CE5. Capacidad para convertir un problema empírico en un objeto de estudio y elaborar conclusiones.
CE6. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico.
CE7. Conocimiento de los principales agentes turísticos y su régimen jurídico
CE8. Capacidad para evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación
CE9. Capacidad para analizar, sintetizar y resumir críticamente la información económico-patrimonial (económico-financiera) y los resultados derivados de la gestión de las empresas turísticas
CE10. Capacidad para gestionar los recursos financieros
CE11. Capacidad para definir objetivos, estrategias y políticas comerciales
CE12. Conocimiento de modelos e instrumentos para la dirección y gestión de los distintos tipos de organizaciones turísticas
CE13. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE14. Comprensión del el marco legal que regula las actividades turísticas
CE15. Capacidad para trabajar en inglés como lengua extranjera
CE16. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en una segunda lengua extranjera
CE17. Capacidad para identificar espacios y destinos turísticos y conocimientos relacionados con su gestión
CE18. Conocimientos de gestión del territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad
CE19. Comprensión del el procedimiento operativo del ámbito del alojamiento
CE20. Comprensión del el procedimiento operativo del ámbito de restauración
CE21. Comprensión del el ámbito de los procedimientos operativos de las empresas de intermediación
CE22. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE23. Capacidad para analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector turístico.
CE24. Comprensión de un planes públicos y las oportunidades que se derivan para el sector privado
CE25. Conocimiento de modelos e instrumentos de planificación y gestión de los recursos humanos de las organizaciones turísticas
CE26. Comprensión del el funcionamiento de los destinos, estructuras turísticas y sus sectores empresariales en el ámbito mundial
CE27. Conocimiento de los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación.
CE28. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CE29. Conocimiento de las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio natural y cultural
CE30. Comprensión de las características de la gestión del patrimonio natural y cultural
CE31. Capacidad para detectar necesidades de planificación técnica de infraestructura e instalaciones turísticas.
De entre las competencias formativas específicas del título, el alumno desarrollara las relacionadas con la actividad y tareas asignadas.
Resultados del aprendizaje
Conocer la realidad profesional del sector turístico.
Adquirir experiencia profesional para abordar con seguridad la integración en el mercado laboral.
Integrar los conocimientos teóricos y prácticos adquiridos aplicándolos a un contexto real.
Verificar la importancia del trabajo en grupo dentro de la empresa.
Desarrollo, desde la perspectiva que proporciona la práctica pre profesional, de los resultados de aprendizaje asociados a las competencias formativas específicas relacionadas con la actividad desarrollada y las tareas asignadas al alumno.
Temario
Bibliografía
Tipo: | Título |
Recursos en Internet |
Información sobre las prácticas externas en la Universidad de La Rioja |
Metodología
Modalidades organizativas
Prácticas externas
Tutorías
Métodos de enseñanza
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Total de horas presenciales | 0,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 300,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Informe tutor empresa | 40 | No |
Memoria final de prácticas del estudiante | 60 | Sí |
Total | 100% | |
Comentarios
La evaluación de la adquisición de competencias durante las prácticas es continua. El tutor académico evaluará las prácticas desarrolladas teniendo en cuenta:
- el seguimiento llevado a cabo
- la valoración expresada por el tutor/es de la/s organización/es en las que se han desarrollado las prácticas.
- la memoria final entregada por el estudiante.
Criterios críticos para superar la asignatura