Programa de Teoría
Tema 1: Introducción al análisis químico
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Control analítico en la elaboración
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Parámetros, métodos y técnicas empleados durante la elaboración
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Métodos de análisis
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Proceso analítico
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Características del análisis químico
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Tipos de errores en la medida
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Errores indeterminados y su tratamiento estadístico
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Presentación de los resultados de un análisis
Tema 2: Valoraciones volumétricas
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Aspectos generales de las valoraciones volumétricas
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Propiedades de las disoluciones estándar (DE)
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Formas de expresar la concentración de las DE
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Concentración de las disoluciones
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Fundamentos de las valoraciones ácido-base
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Fundamentos de las valoraciones redox
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Aplicaciones al análisis enológico
Tema 3:Tratamiento de muestra
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Introducción al tratamiento de muestra
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Destilación simple
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Destilación por arrastre con vapor
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Arrastre por corriente de aire
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Otros
Tema 4: Análisis instrumental
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Introducción a las técnicas instrumentales
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Esquema de la instrumentación analítica
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Señales y Datos
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Características de funcionamiento de las técnicas instrumentales
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Métodos de calibración
Tema 5: Potenciometría
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Electrodo de medida del pH
Tema 6: Técnicas espectroscópicas
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Absorción atómica y molecular de la radiación
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Términos empleados en la espectroscopia de absorción
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Ley de Beer
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Espectroscopia de absorción molecular UV-Vis
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Aplicaciones al análisis enológico
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Espectroscopia de absorción atómica UV-Vis
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Aplicaciones al análisis enológico
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Espectroscopia de emisión atómica UV-Vis
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Aplicación al análisis de vinos
Tema 7: Técnicas de separación cromatográficas
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Cromatografía plana y de columna
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Cromatografía de gases
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Cromatografía líquida (HPLC)
Tema 8: Analizadores automatizados
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Analizadores multi-parámetros enológicos
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Relación con los métodos de referencia
Programa de Prácticas de Laboratorio
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Determinación de la acidez total, acidez volátil y sulfuroso
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Determinación del grado alcohólico
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Espectroscopia de absorción molecular: IC, T, determinación de antocianos totales, actividad oxidásica,
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Espectroscopia de absorción atómica: determinación de hierro en vinos
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Cromatografía líquida de alta resolución: análisis de compuestos no volátiles
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Cromatografía de gases: análisis de compuestos volátiles