- Fundamentos de la destilación:
Conceptos generales, tipos de destilados, fases de la destilación, equilibrio líquido/vapor, destilación discontinua, destilación continua.
- Destilados:
Destilación del vino: tipos y características, procesos de fabricación de destilados del vino, brandys y cognacs.
- Mostos naturales y mostos concentrados:
Tipos de mostos, técnicas de obtención del mosto, concentración del mosto, rectificación del mosto.
- Vinagre:
Biotecnología del vinagre, métodos de producción de vinagre, tipos de vinagre.
- Otros subproductos del vino:
Ácidos tartárico, fertilizantes, combustibles, aceites, piensos, colorantes, cosméticos, etc.
- Productos vitícolas no fermentados:
Uva de mesa, pasas, etc.
- G1: Capacidad de análisis y síntesis.
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica.
- G9: Razonamiento crítico.
- G12: Preocupación por la calidad.
- G13: Sensibilidad hacia temas medioambientales
- E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
- E12: Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
Una vez superada esta signatura, el alumno deberá ser capaz de:
- Disponer de mayores conocimientos teóricos y prácticos que le permitan dirigir, organizar y controlar la producción y transformación de la uva en función del tipo de producto enológico que se quiere elaborar.
- Disponer de mayores conocimientos sobre las metodologías de elaboración de productos derivados de la uva y subproductos, así como de la maquinaría y materiales necesarios en cada caso.
Programa teórico:
-Fundamentos de la destilación: conceptos generales, tipos de destilados, fases de la destilación, equilibrio líquido/vapor, destilación discontínua, destilación contínua.
-Destilados del vino: tipos y características, procesos de fabricación de brandys, armagnac y cognacs, brandys y brandys no acogidos a denominación, orujos y aguardientes . Legislación aplicable.
-Mostos naturales y mostos concentrados: tipos de mostos, técnicas de obtención del mosto, concentración del mosto, rectificación del mosto
-Vinagre: biotecnología del vinagre, métodos de producción de vinagre, tipos de vinagre
-Otros subproductos del vino: ácido tartárico, fertilizantes, combustibles, aceites, piensos, colorantes, cosméticos, etc.
-Productos vintícolas no fermentados: Uvas de mesa, pasas, etc.
Programa práctico:
-Destilación práctica en alambique de orujos y vinos
-Visita a alcoholera
-Visita a vinagrería
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones, actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
Preparación en grupo de seminarios, trabajos, presentaciones (orales, debates, ...) | 17,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |