Seguridad e higiene en el viñedo e industrias derivadas
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Seguridad e higiene en el viñedo e industrias derivadas | 555 |
Materia: | Empresa vitivinícola |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Barrio Díez, Juan José |
Teléfono: | 941299735 | Correo electrónico: | juanjo.barrio@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | L - 17 a 18,30 horas, X - 17 a 18,30 horas , J 17 a 20 horas |
Profesor: | Gómez Garrido, Javier |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | javier.gomezg@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Descripción de los contenidos
- Seguridad e higiene laboral en las empresas vitivinícolas: riegos generales y específicos.
- Sistemas de prevención de riesgos en el viñedo y la bodega.
- Elementos básicos de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
- Medidas de emergencia. Primeros auxilios.
Conocimientos sobre: labores y maquinaria para producción de uva, procesos, tecnología, equipos e instalaciones para la elaboración de vino y derivados.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Producción vegetal
Operaciones básicas de la industria alimentaria
Enología I
Enología II
Prácticas integradas enológicas
Protección de cultivos
Técnicas vitícolas
Protección del viñedo
Prácticas integradas de viticultura
Ingeniería de procesos enológicos
Sistemas de calidad y seguridad laboral
Contexto
Competencias
Competencias generales
- G1 Capacidad de análisis y síntesis
- G2 Capacidad de organizar y planificar
- G3 Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G6 Toma de decisiones
- G7 Trabajo en equipo
- G8 Capacidad de aplicar conocimientos teóricos en la práctica
- G9 Razonamiento crítico
Competencias específicas
E9. Capacidad para organizar las actividades de control de calidad y de las condiciones higiénico-sanitarias personales y de seguridad del puesto de trabajo en una empresa vitivinícola.
Resultados del aprendizaje
- Analizar y evaluar los riesgos higiénico-sanitarios y de seguridad en las empresas vitivinícolas.
- Demostrar conocimiento de las políticas y sistemas de prevención de riesgos en el viñedo y la bodega.
- Demostrar conocimiento de los sistemas de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
Temario
-
Marco general de la salud laboral, la seguridad en el trabajo y la prevención de riesgos laborales
-
Seguridad e higiene laboral en las empresas vitivinícolas: riesgos generales y específicos.
-
Sistemas de prevención de riesgos en el viñedo, la bodega, vinagrerías, destilerías e industrias relacionadas
-
Elementos básicos de gestión de riesgos en las empresas vitivinícolas.
-
Equipos de protección individual: selección, uso, mantenimiento, manejo, formación....
-
Medidas de emergencia. Planes de evacuación.
-
Visitas y terceros: medidas de prevención
-
Protección contraincendios.
-
Primeros auxilios.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Manual de prevención y salud laboral para el sector agrario / Vicente Caro García-- Madrid : Eumedia, [2000] Absys |
Básica | Prevención de riesgos laborales : instrumentos de aplicación coordinadores, Carlos L. Alfonso Mellado, Carmen Salcedo Beltrán, Ignacio Rosat Aced ; - Valencia : Tirant lo Blanch, 2010
Absys |
Básica | Gestión de la prevención de riesgos en el sector de elaboración de bebidas. 2004 Instituto Riojano de Salud laboral. Consejería de Hacienda y Empleo. Gobierno de La Rioja |
Recursos en Internet |
GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA
|
GUIA PRÁCTICA DE EL CAVA Y LA PREVENCIÓN EN EL TRABAJO |
PRINCIPALES RIESGOS EN EL SECTOR VITIVINICOLA |
PORTAL DEL INSTITUTO NACIONAL DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO RELATIVO AL SECTOR AGRARIO |
PORTAL DE LA COMISIÓN EUROPEA SOBRE SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO |
MANUAL DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRARIO |
CURSO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL SECTOR AGRARIO |
INSTITUTO RIOJANO DE SALUD LABORAL (IRSAL) |
INSTITUTO NAVARRO DE SALUD LABORAL |
FICHAS TÉCNICAS DE PREVENCIÓN EN MAQUINARIA AGRÍCOLA |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 33,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 12,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 25,00 |
Preparación de prácticas y elaboración de los informes de prácticas | 12,00 |
Preparación de trabajos (individual o en grupo), presentaciones (orales, debates....) | 18,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 12,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Pruebas objetivas | 50 | Sí |
Trabajos y proyectos | 30 | No |
Informes y memorias de prácticas | 20 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad)
Criterios críticos para superar la asignatura
La nota media resultante, con los factores de ponderación indicados, ha de ser superior a 5 puntos. Además la nota en cada uno de los sistemas de evaluación (prueba escrita, trabajo y memoria de prácticas) ha de ser superior a 4,5 sobre 10.