Titulación: | Grado en Enología | 703G | ||||||
Asignatura: | Sistemas de calidad y seguridad laboral | 556 | ||||||
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas | |||||||
Módulo: | Formación específica | |||||||
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral | |||
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | González Fandos, María Elena | |||||
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2109 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Berrueco Puelles, Mª Inmaculada | |||||
Teléfono: | 941299723 | Correo electrónico: | m-inmaculada.berrueco@unirioja.es | |||
Despacho: | 2104 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Gómez Garrido, Javier | |||||
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | javier.gomezg@unirioja.es | |||
Despacho: | 2117 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Tema 1. INTRODUCCIÓN A
Tema 2. CALIDAD VITIVINÍCOLA DIFERENCIADA. Denominaciones de origen protegidas. Indicaciones Geográficas Protegidas.
Tema 3. SISTEMAS DE GESTIÓN DE
Tema 4. Certificación del sistema de calidad. Auditoría de los sistemas de calidad.
Tema 5. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 6. TÉCNICAS DE MEJORA DE
Tema 7. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPPCC. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC. Normativa aplicable. Prerrequisitos del sistema APPCC. Desarrollo del plan APPCC. Relación con otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
Tema 8. Implantación y aplicación del sistema APPCC en el sector vitivinícola. Prerrequisitos en el sector vitivinícola.
Tema 9. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en el sector vitivinícola.
Tema 10. GESTIÓN DE
Tema 11. Riesgos laborales en el sector vitivinícola. Sistemas de gestión y prevención en el sector vitícola, bodegas e industrias derivadas del vino y destilerías.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Visitas a empresas del sector
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza. |
Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introducción a la gestión de la calidad: generalidades y control estadístico: teoría y práctica. Ed Pirámide. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf |
Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza. |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza. |
Recursos en Internet | |
Asociación Española para la Calidad | |
ISO
| |
Entidad Nacional de Acreditación
| |
Asociación Española de Normalización y Certificación
|
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 12,00 |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | - |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos | - |
Preparación de trabajos en grupo | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Trabajos y proyectos | 15 | No |
Informes y memorias de prácticas | 10 | No |
Técnicas de observación | 10 | No |
Pruebas escritas | 65 | Sí |
Total | 100% |
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por
La asistencia a prácticas es obligatoria
La realización y presentación de trabajos es obligatoria
Para superar la asignatura en el examen final escrito se debe obtener como mínimo una puntuación de 4 sobre 10.