VitIcultura de precisión
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | VitIcultura de precisión | 557 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Prado Villar, Eduardo |
Teléfono: | 941299744 | Correo electrónico: | eduardo.prado@unirioja.es |
Despacho: | 2208 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | 1ºSEM: M-J de 12-15; 2ºSEM: S21-24: M-J de 12-15; S25-27: X de 13-15 y J de 11-15; S28-30: M-J de 11-13 y X de 13-15; S31y33: L |
Descripción de los contenidos
CONTENIDOS DE TEORÍA
• Introducción a la agricultura de precisión
• Variabilidad espacial del viñedo
• Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
• Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
• Sensores próximos en viticultura
• Teledetección en viticultura
• Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
• Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
• Aplicación de la viticultura de precisión.
CONTENIDOS DE PRÁCTICAS
• Evaluación del contenido en antocianos de la uva en el viñedo través de un sensor óptico portátil
• Creación de mapas del contenido en antocianos de la uva
• Optimización de la vendimia selectiva.
• Determinación del NDVI para evaluar el vigor del viñedo
• Zonificación del viñedo en función del vigor
Se aconseja tener conocimientos previos de viticultura, tanto a nivel teórico como práctico.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Viticultura general
Prácticas integradas de viticultura
Contexto
Competencias
Competencias generales
- G1: Capacidad de análisis y de síntesis
- G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
- G12: Preocupación por la calidad
- G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
- E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
- Conocer en profundidad la importancia de variabilidad espacial del viñedo
- Demostrar conocimiento sobre la principales tecnologías utilizadas en viticultura de precisión
- Mostrar conocimientos sobre la aplicación de la teledetección
- Explicar de forma coherente las principales aplicaciones de la viticultura de precisión
Temario
- Introducción a la agricultura de precisión
- Variabilidad espacial del viñedo
- Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
- Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
- Sensores próximos en viticultura
- Teledetección en viticultura
- Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
- Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
- Aplicación de la viticultura de precisión.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas Biba |
Complementaria | Gil (2009), Viticultura de precisión: nuevas tecnologías para mejorar la eficiencia de las operaciones |
Complementaria | Baguena (2011), Evolución de la viticultura de precisión a nivel internacional |
Complementaria | Tardáguila (2010), Viticultura de precisión : principios y tecnologías aplicadas al viñedo |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo | - |
Estudio autónomo individual | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Trabajos y proyectos | 60 | Sí |
Informes y memorias de prácticas | 40 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
El estudiante, para poder superar la asignatura, debe obtener una calificación mínima de 5 sobre 10 tanto en el componente Trabajos y proyectos como en el de Informes/memorias de prácticas.