Prácticas integradas de viticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Prácticas integradas de viticultura | 559 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Formación específica |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 3 | Semestre: | Anual |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 120,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 30,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Tardáguila Laso, Manuel Javier |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Profesor: | Barrio Díez, Juan José |
Teléfono: | 941299735 | Correo electrónico: | juanjo.barrio@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | L - 17 a 18,30 horas, X - 17 a 18,30 horas , J 17 a 20 horas |
Profesor: | Martínez De Toda Fernández, Fernando |
Teléfono: | 941299740 | Correo electrónico: | fernando.martinezdetoda@unirioja.es |
Despacho: | 2204 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Profesor: | Martínez Villar, María Elena |
Teléfono: | 941299739 | Correo electrónico: | elena.martinez@unirioja.es |
Despacho: | 2203 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | Primer Cuatrimestre: M 10-14; V 11-13// Segundo Cuatrimestre: J 13-14; V 9-14 |
Profesor: | Menéndez Menéndez, Cristina |
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es |
Despacho: | 2206 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | primer semestre: L 10 a 14h, V 10 a 12h. segundo semestre: L 12 a 15, M 10 a 13 |
Profesor: | Paez De La Cadena Tortosa, Francisco |
Teléfono: | 941299743 | Correo electrónico: | paco.pc@unirioja.es |
Despacho: | 2207 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | L, 10-13horas / X, 15-18 horas |
Descripción de los contenidos
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Técnicas de estimación de la calidad del viñedo.
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Técnicas de cultivo para la mejora de la calidad.
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Técnicas de cultivo para la reducción de los costes de producción.
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Aplicación de diferentes manejos de la vegetación en el viñedo
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Técnicas de protección del viñedo
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Fisiología de la vid
Protección de cultivos
Contexto
Competencias
Competencias generales
• G1: Capacidad de análisis y de síntesis
• G2: Capacidad de organización y planificación
• G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
• G4: Manejo y comprensión de textos científicos en inglés
• G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
• G9: Razonamiento crítico
• G11: Habilidad para trabajar de forma autónoma
• G12: Preocupación por la calidad
• G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
E6: Capacidad para utilizar los conocimientos adquiridos sobre el comportamiento de la vid en la toma de decisiones sobre prácticas y los tratamientos aplicables.
E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
E11: Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
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Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
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Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
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Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
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Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
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Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente
Temario
- Caracterización del viñedo
- Vendimia
- Variedades y portainjertos
- Organografía
- Poda
- Plantación
- Protección del viñedo
- Multiplicación de la vid
- Viticultura y Paisaje
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Biología de la vid Absys Biba |
Básica | Claves de la viticultura de calidad Absys Biba |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 90,00 |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Total de horas presenciales | 120,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de p | 30,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 30,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Informes y memorias de prácticas | 70 | Sí |
Pruebas escritas | 30 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura