Gestión de residuos
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Gestión de residuos | 567 |
Materia: | Ingeniería de las industrias agroalimentarias |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Carácter: | Optativa | Curso: | 3 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Peña Navaridas, José Miguel |
Teléfono: | 941299734 | Correo electrónico: | jmiguel.penya@unirioja.es |
Despacho: | 2115 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Descripción de los contenidos
Gestión y aprovechamiento de residuos.
Subproductos y residuos de la industria agraria. . Clasificación y tipología. Valoración cuantitativa de subproductos sólidos y líquidos.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la gestión de residuos sólidos.
Emisiones a la atmósfera en la industria agroalimentaria.
Normativa medioambiental aplicable
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Magnitudes y unidades físicas. Química. Operaciones básicas en la industria. Construcciones. Medio ambiente. Motores y electricidad.
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Electrotecnia, máquinas y motores
Estructuras y construcción
Física
Medio ambiente
Operaciones básicas de la industria alimentaria
Química
Contexto
La asignatura de Gestión de Residuos proporciona a los alumnos del Grado en Ingeniería Agrícola con Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias los conocimientos necesarios para aplicar las distintas estrategias y tecnologías para la gestión y el aprovechamiento de residuos y subproductos generados en las industrias agroalimentarias. La asignatura es una continuación de Medio Ambiente, común para el Grado de Ingeniería Agrícola, centrándose en este caso en los problemas y soluciones ambientales relacionados con las industrias agrarias y alimentarias.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G5: Resolución de problemas.
G6: Toma de decisiones.
G9: Razonamiento crítico.
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos a la práctica.
G16: Creatividad.
Competencias específicas
IA2.5: Gestión y aprovechamiento de residuos.
Resultados del aprendizaje
- Explicar y comprender las tipologías de residuos de la Industria Agroalimentaria.
- Caracterizar aguas residuales mediante las medidas de diferentes parámetros e interpretar los resultados obtenidos.
- Seleccionar el sistema de depuración más adecuado.
- Resolver el problema del dimensionado, diseño y cálculo de una depuradora y de sus instalaciones auxiliares.
- Realizar casos prácticos.
- Explicar y comprender el tratamiento de residuos orgánicos. Organizar y planificar los sistemas de gestión y tratamiento de residuos agroindustriales.
Temario
Tema 1: Gestión y Aprovechamiento de Residuos
- Gestión y reciclado de residuos orgánicos
- Sistemas de selección y manejo
- Requerimientos biometanización
- Gestión de lodos de depuradora
- Gestión de residuos ganaderos
Tema 2: Subproductos y Residuos de la Industria Agraria
- Productos Lácteos
- Pescados y Mariscos
- Residuos Cárnicos
- Aceite
- Residuos vitivinícolas
- Residuos de patata
- Residuos de refrescos
- Residuos de panadería
- Residuos de alimentos
Tema 3: Instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales
- Clasificación de sistemas
- Control de costes
- Diseño y Dimensionamiento
- Ejecución
Tema 4: Iinstalaciones y equipos para la depuración de residuos sólidos
- Residuos orgánicos y tratamientos para su aplicación al suelo
- Planificación de la aplicación de residuos orgánicos al suelo
- Estudios de casos y perspectivas de futuro
Tema 5: Emisiones a la atmósfera en la industria alimentaria
- Planificación y Control
- Casos prácticos contaminación por emisiones atmosférica
Tema 6: Normativa medioambiental aplicable
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Ingeniería medioambiental aplicada : casos prácticos Absys |
Básica | Aplicación agrícola de residuos orgánicos Absys |
Básica | Ingeniería del medio ambiente : aplicada al medio natural continental Absys |
Básica | Tecnologías aplicables a la reutilización de los residuos orgánicos, agrícolas o alimentarios Absys |
Básica | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos Absys |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Elaboración de trabajos individuales. | 20,00 |
Estudio autónomo individual | 27,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración del cuaderno de prácticas. | 10,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar. | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Asistencia y participación en las clases. Evaluación continua | 10 | No |
Pruebas escritas | 65 | Sí |
Trabajos, informes y memorias de prácticas | 25 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Para superar la asignatura será necesario obtener al menos un 3 (3/10) en la prueba escrita.
Criterios críticos para superar la asignatura
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).