Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G | ||||||
Asignatura: | Genética y mejora vegetal | 572 | ||||||
Materia: | Genética y mejora vegetal | |||||||
Módulo: | Tecnología de hortofruticultura y jardinería | |||||||
Carácter: | Optativa | Curso: | 3 | Semestre: | Semestral | |||
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | Menéndez Menéndez, Cristina | |||||
Teléfono: | 941299742 | Correo electrónico: | cristina.menendez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2206 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: | primer semestre: L 10 a 14h, V 10 a 12h. segundo semestre: L 12 a 15, M 10 a 13 |
1. Conceptos preliminares: Herencia y Variación.
2. Mendelismo. Teoría cromosómica de la herencia.
3. Extensiones del mendelismo.
4. Ligamiento y Recombinación. Mapas genéticos.
5. Fuentes de variabilidad genética. Mutaciones.
6. Genética de poblaciones. Ley de Hardy-Weinberg.
7. Genética cuantitativa. Variación continua. Heredabilidad. Utilidad en mejora.
8. Mejora genética: Definición. Objetivos.
9. Sistemas genéticos. Tipos de obtenciones según el mecanismo reproductor.
10. Mejora de plantas autógamas.Métodos.
11. Mejora de plantas alógamas. Heterosis. Producción de híbridos. Variedades sintéticas.
12. Mejora de plantas de reproducción vegetativa y apomíctica: Variedades-clon.
13. Registro de variedades. Protección de variedades.
14. Mejora para las resistencias y la calidad. Sostenibilidad.
15. Mejora molecular. Aplicaciones.
16. Biotecnología aplicada a la mejora.
Tipo: | Título |
Básica | Genetics : from genes to genomes Absys Biba |
Básica | Genética Absys Biba |
Básica | Genética moderna Absys Biba |
Básica | Introducción a la Mejora Genética Vegetal Absys Biba |
Básica | Principles of crop improvement Absys Biba |
Básica | Principles of plant genetics and breeding Absys Biba |
Complementaria | Fitogenética : (mejora de las plantas) Absys Biba |
Complementaria | Mejora genética de la calidad en plantas Absys Biba |
Complementaria | Principios de la mejora genética de las plantas Absys Biba |
Complementaria | Recursos fitogenéticos Absys Biba |
Recursos en Internet | |
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentacion y la Agricultura | |
Instituto de Agricultura Sostenible, CSIC | |
Biotecnología aplicada a la agricultura | |
Portal del DNA Learning Center, con más de 75 animaciones, relacionadas con la genética
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Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 14,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo | 45,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de informe de prácticas | 5,00 |
Resolución individual de ejercicios y problemas | 15,00 |
Trabajos en grupo, presentaciones orales, preparación de seminarios, actividades en biblioteca o similar | 25,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Informes y memorias de prácticas | 5 | No |
Pruebas escritas | 80 | Sí |
Trabajo de curso y resolución de problemas en evaluación continua | 15 | No |
Total | 100% |