Producción animal
GUÍA DOCENTE Curso 2013-14
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Producción animal | 578 |
Materia: | Producción animal |
Módulo: | Común rama agrícola |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 3 | Semestre: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor responsable de la asignatura: | Tascón Vegas, Alberto |
Teléfono: | 941299733 | Correo electrónico: | alberto.tascon@unirioja.es |
Despacho: | 2114 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Profesor: | Barrio Díez, Juan José |
Teléfono: | 941299735 | Correo electrónico: | juanjo.barrio@unirioja.es |
Despacho: | 2116 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | L - 17 a 18,30 horas, X - 17 a 18,30 horas , J 17 a 20 horas |
Profesor: | Zarazaga Chamorro, Mirian |
Teléfono: | 941299751 | Correo electrónico: | myriam.zarazaga@unirioja.es |
Despacho: | 2215 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico |
Horario de tutorías: | |
Descripción de los contenidos
- Producción animal, concepto y bases fisiológicas. Dietas alimenticias.
- Producción de rumiantes: vacuno, ovino y caprino. Instalaciones acordes con el bienestar animal.
- Producción de monogástricos: porcino, avícola. Instalaciones acordes con el bienestar animal.
- Otras producciones animales.
Conocimientos de Biología, Bioquímica y Construcciones
Relación de asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias requeridos
Biología
Bioquímica
Estructuras y construcción
Contexto
La asignatura de Producción Animal se encuadra en el módulo obligatorio común a la rama agrícola y constituye la única aproximación a este campo para los estudiantes del grado en Ingeniería Agrícola. Por ello, se pretende ofrecer una visión general, que no especial, sobre los aspectos más importantes de la fisiología, sistemas de explotación e instalaciones de las especies de interés. Se estructura en dos bloques, en el primero el alumno conocerá la situación de la ganadería, las bases fisiológicas de la reproducción y alimentación y de los distintos sectores de producción animal. En el segundo bloque adquirirá unas bases generales sobre instalaciones ganaderas, el control ambiental en los alojamientos y el bienestar animal.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G2: Capacidad de organización y planificación.
G3: Comunicación oral y escrita.
G5: Resolución de problemas.
G9: Razonamiento crítico.
G11: Aprendizaje autónomo.
G13: Sensibilidad por temas medioambientales.
G14: Capacidad de aplicar conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
C3: Las bases de la producción animal.
C4: Instalaciones ganaderas.
C5: Aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agícola y ganadera.
Resultados del aprendizaje
El alumno:
- Será capaz de explicar de forma sintética el concepto de producción animal y las bases fisiológicas de la reproducción y del proceso digestivo de los animales y las dietas alimenticias
- Conocerá los tipos de instalaciones para los diferentes tipos de animales.
- Será capaz de aplicar los conocimientos a la resolución de casos y problemas sobre instalaciones y manejo de animales
Temario
BLOQUE I: PRODUCCIÓN ANIMAL
Tema 1. Producción animal: concepto y objetivos. Sistemas de producción animal. Situación actual de la ganadería en España. Principales especies de interés económico y sus producciones.
Tema 2: Reproducción animal. Aspectos básicos de la fisiología de la reproducción en mamíferos. Ciclos reproductivos. Regulación hormonal. Gestación. Lactación. Control de la reproducción. Índices productivos y reproductivos.
Tema 3. Alimentación animal. Objetivos e importancia. Contenido en nutrientes de los alimentos. Digestibilidad. Nutrición energética y proteica. Valor nutritivo de los alimentos. Valoración energética y proteica. Unidades de valoración. Necesidades nutricionales. Necesidades energéticas y proteicas. Racionamiento.
Tema 4. Vacuno lechero. Base animal. Sector vacuno de leche en España. Sistemas de producción de vacuno lechero en España. Fases: cría, recría y producción. Ciclo productivo de la vaca lechera. Gestación, lactación y secado.
Tema 5: Vacuno de carne. Sector vacuno de carne en España. Base animal. Cruzamientos. Fase de cría: modelos productivos. Fase de cebo: modelos productivos.
Tema 6. Ovino. Sector ovino en España. Base animal. Estacionalidad y control de la reproducción. Ovino de carne: modelos productivos. Ovino de leche: modelos productivos.
Tema 7: Porcino. Sector porcino en España. Base animal. Tipo de explotaciones. Ciclo productivo de la cerda. Ciclo productivo de los lechones. Manejo en bandas. Parámetros productivos.
Tema 8: Avicultura. Base animal. Aspectos básicos de reproducción. Avicultura de puesta en España. Avicultura de carne en España. Modelos de producción.
BLOQUE II. INSTALACIONES PARA LA PRODUCCIÓN ANIMAL
Tema 1. Bases del diseño de alojamientos ganaderos.
Tema 2. Características constructivas de los alojamientos ganaderos.
Tema 3. Bienestar animal. Necesidades fisiológicas. Control ambiental en los alojamientos. Temperatura. Ventilación. Iluminación.
Tema 4. Bienestar animal. Necesidades etológicas. Interacción hombre-animal.
Tema 5. Instalaciones y equipos. Manejo del alimento, agua, deyecciones y ordeño.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | BUXADE, C., Zootecnia. Bases de Producción Animal. TOMO II. Reproducción y Alimentación, Ed. Mundi- Prensa, Madrid, 1995 |
Básica | BUXADE, C., Zootecnia. Bases de Producción animal. TOMO I. Estructura, Etnología, Anatomía y Fisiología, Ed. Mundi- Prensa, Madrid , 1995. |
Básica | Sistemas ganaderos en el siglo XXI Absys Biba |
Complementaria | Fisiología animal Absys |
Complementaria | Ganado porcino : diseño de alojamientos e instalaciones Absys |
Complementaria | POND, W. G. (2006) .Introducción a la Ciencia Animal. Editorial Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Porcinocultura intensiva y extensiva Absys |
Complementaria | Producción vacuna de leche y carne Absys |
Recursos en Internet |
Federación española de asociaciones de ganado selecto |
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente |
Web argentina de producción animal |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 36,00 |
Seminarios | Reducido | 8,00 |
Presentación de trabajos | Reducido | 2,00 |
Pruebas presenciales | Grande | 4,00 |
Prácticas y visitas | Laboratorio | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Preparación en grupo de trabajos y presentaciones | 30,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Pruebas escritas | 70 | Sí |
Asistencia y participación a prácticas y seminarios | 10 | No |
Presentación de trabajos | 20 | No |
Total | 100% | |
Comentarios
Podrá realizarse una prueba escrita correspondiente al primer Bloque del temario a mediados del semestre. La nota mínima necesaria para liberar materia será de 6/10.
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura, será necesario obtener al menos 4/10 en cada uno de los dos Bloques del temario de la asignatura.