Situación, problemática y tendencias de los frutales de hueso, pepita y otros de relevancia en el valle del Ebro.
Morfología, fisiología, ecología y técnicas de cultivo aplicadas a los cultivos frutales de pepita, hueso y otros frutales de interés en el valle del Ebro.
Normas de calidad y principales líneas de mejora de las especies leñosas estudiadas.
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G3: Comunicación oral y escrita
G9: Razonamiento crítico.
G11: Habilidad para trabajar de forma autónoma.
G12: Motivación por la calidad
Programa teórico
1. Ecología del árbol frutal
1.1. Factores edáficos
1.2. Factores climáticos
2. Especies frutales de hueso mas relevantes en el valle del Ebro
2.1. Melocotonero
2.2. Cerezo
2.3. Ciruelo
2.4. Otras especies
2.5. Porta-injertos empleados en frutales de hueso
2.6. Investigación y mejora
3. Especies frutales de pepita mas relevantes en el valle del Ebro
3.1. Manzano
3.2. Peral
3.3. Otras especies
3.4. Porta-injertos empleados en frutales de pepita
3.5. Investigación y mejora
4. Tecnología de la producción frutal
4.1. Plantación
4.2. Mantenimiento del suelo
4.3. Fertilización y riego
4.4. Poda y aclareo
4.5. Protección del cultivo
4.6. Recolección
5. Sistemas alternativos de producción frutícola
5.1. Producción integrada
5.2. Producción ecológica
5.3. Normativa
6. Postcosecha:
6.1. Fisiología, factores y tecnología
6.2. Calidad de los frutos.
Programa práctico
1. Seguimiento de la fenología de frutales de pepita y hueso
2. Caracterización morfológica de variedades de especies frutales
3. Poda
4. Aclareo
5. Conservación de frutos
6. Determinación de índices de madurez y calidad organoléptica de frutos
Tipo: | Título |
Básica | Tratado de arboricultura frutal. F. Gil-Albert Velarde. Mundi-Prensa, 1989-1997
Absys Biba |
Básica | Arboricultura general. E. Baldini. Mundi-Prensa, 1992
Absys Biba |
Básica | Fruticultura. Agustí, M. 2004. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria | Prácticas de fruticultura general / Valero Urbina Vallejo-- Lleida : Paperkite, 2011 Absys Biba |
Complementaria | El Melocotonero.Fideghelli, C. 1987. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria | Poda de frutales y técnicas de propagación y plantación. Coque, M.; Díaz, M. B. 2005. Mundi-Prensa. Absys Biba |
Complementaria |
Cultivo del peral. Juan Amat.Barcelona: Síntesis, 1981
Absys Biba |
Complementaria | Fruit and Vegetables Biotechnology.Valpuesta, V. (ed.). 2002. Woodhead Publishing Limited. |
Complementaria | El manzano. S. Alvarez Requejo. 5ª ed. Aedos . 1988
Absys Biba |
Complementaria | Plagas y enfermedades de los frutales de hueso.J. M. Ogawa y otros. Mundi-Prensa, 2000.
Absys Biba |
Complementaria | El ciruelo. Domenico Cobianchi, Antonio Bergamini, Antonio Cortesi. Mundi-Prensa, 1989
Absys Biba |
Complementaria | Cultivo del cerezo : caracteres, clima, terreno, cultivo, plagas y enfermedades. A. Rigau. Sintes, D.L. 1988.
Absys Biba |
Recursos en Internet |
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación |
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente |
Comunidad Autónoma de La Rioja |
Para superar la asignatura es necesario obtener una nota mínima de 5 en el examen escrito.
Se requiere una asistencia mínima del 80% a las sesiones prácticas y solo se podrán presentar informes de las prácticas a las que se haya asistido.