Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G | ||||||
Asignatura: | Industrias de origen animal | 584 | ||||||
Materia: | Industrias Agrarias y Alimentarias | |||||||
Módulo: | Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias | |||||||
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral | |||
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | González Fandos, María Elena | |||||
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2109 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Torres Manrique, Carmen | |||||
Teléfono: | 941299750 | Correo electrónico: | carmen.torres@unirioja.es | |||
Despacho: | 2214 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Zarazaga Chamorro, Mirian | |||||
Teléfono: | 941299751 | Correo electrónico: | myriam.zarazaga@unirioja.es | |||
Despacho: | 2215 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
TECNOLOGÍA DE
Tema 1. La industria cárnica. Importancia económica.
Tema 2. El tejido muscular estriado. Transformación del músculo en carne
Tema 3. Tecnología del sacrificio.
Tema 4. Conservación de la carne por el frío. Refrigeración de la carne. Congelación de la carne.
Tema 5. Otros métodos de conservación de la carne.
Tema 6. Tecnología de elaboración de productos cárnicos.
Tema 7. Productos cárnicos frescos. Productos cárnicos crudo adobados.
Tema 8. Salazones cárnicas.
Tema 9. Embutidos crudo curados.
Tema 10. Productos cárnicos tratados por el calor.
TECNOLOGÍA DE
Tema 12. Composición química de la lewche. Propiedades fisicoquímicas de la leche.
Tema 13. Recogida y transporte de la leche. Operaciones previas al tratamiento industrial de la leche.
Tema 14. Leche pasteurizada. Leche esterilizada.
Tema 15. Leches concentradas. Leche en polvo.
Tema 16. Nata. Mantequilla.
Tema 17. Yogur. Otras leches fermentadas.
Tema 18. Queso.
Tema 19. Helados y productos similares
Tema 20. Aprovechamiento de los subproductos de la industria láctea.
TECNOLOGÍA DEL PESCADO Y PRODUCTOS DE
Tema 21. La industria pesquera. Importancia económica.
Tema 22. Características del músculo de pescado. Composición química.
Tema 23. Manipulación del pescado. Operaciones previas.
Tema 24. Refrigeración del pescado.
Tema 25. Congelación del pescado.
Tema 26. Conservas de pescado. Semiconservas de pescado.
Tema 27. Pescado salazonado. Pescado desecado.
Tema 28. El ahumado del pescado.
Tema 29. Moluscos. Crustáceos.
Tema 30. Aprovechamientos de los subproductos de la pesca.
TECNOLOGÍA DE LOS HUEVOS Y OVOPRODUCTOS
Tema 31. Huevos y ovoproductos
PROGRAMA PRÁCTICAS DE LABORATORIO
- Análisis de carne y productos cárnicos
- Análisis de leche y productos lácteos
Tipo: | Título |
Básica | Prändl (1994). Tecnología e higiene de la carne. Acribia, Zaragoza |
Básica | Varnam (1998). Carne y productos cárnicos : tecnología, química y microbiología Acribia, Zaragoza |
Básica | Madrid (1999).El pescado y sus productos derivados. Mundi-Prensa, Madrid. |
Básica | Spreer (1991). Lactología industrial : leche, preparación y elaboración, máquinas, instalaciones y aparatos, productos lácteos. Acribia, Zaragoza. |
Básica | Ordoñez (1998). Tecnología de los alimentos. Vol II Alimentos de origen animal. Síntesis, Madrid |
Básica | Hall (2001). Tecnología del procesado del pescado. Acribia, Zaragoza Absys Biba |
Básica | Amiot (1991). Ciencia y tecnología de la leche : principios y aplicaciones. Acribia, Zaragoza. |
Básica | Varnam (1995). Leche y productos lácteos : tecnología, química y microbiología. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Girard (1991). Tecnología de la carne y de los productos cárnicos. Acribia, Zaragoza |
Complementaria | López (2004). Tecnología de mataderos. Mundi-Prensa, Madrid |
Complementaria | Illescas (2008). Pescados y mariscos : guía práctica. Mercasa, Madrid |
Complementaria | Ventanas (2001). Tecnología del jamón ibérico : de los sistemas tradicionales a la explotación racional del sabor y el aroma. Mundi-Prensa, Madrid |
Complementaria | Frey (1985).Fabricación fiable de embutidos : guía para el técnico. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Tamine (1991). Yogur : ciencia y tecnología. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Scott (1991). Fabricación de queso. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Jeanjet (2005). Ingeniería de los procesos aplicada a la industria láctea. Acribia, Zaragoza. |
Recursos en Internet | |
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
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AESAN |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 36,00 |
- Seminarios | Reducido | 12,00 |
- Clases prácticas | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual o en grupo | - |
- Discusión y análisis de resultados de prácticas. Elaboración de informes de las prácticas | - |
- Preparación de trabajos en grupo, exposición de trabajos | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Trabajos y proyectos | 5 | No |
Informes y memorias de prácticas | 15 | No |
Técnicas de observación | 10 | No |
Pruebas escritas | 70 | Sí |
Total | 100% |
La asistencia a prácticas es obligatoria
La realización de trabajos es obligatoria
Para superar la asignatura en el examen final escrito se debe obtener como mínimo una puntuación de 4 sobre 10.