Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G | ||||||
Asignatura: | Sistemas de calidad y Seguridad laboral | 594 | ||||||
Materia: | Tecnología y seguridad alimentarias | |||||||
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias | |||||||
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 4 | Semestre: | Semestral | |||
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor responsable de la asignatura: | González Fandos, María Elena | |||||
Teléfono: | 941299728 | Correo electrónico: | elena.gonzalez@unirioja.es | |||
Despacho: | 2109 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Berrueco Puelles, Mª Inmaculada | |||||
Teléfono: | 941299723 | Correo electrónico: | m-inmaculada.berrueco@unirioja.es | |||
Despacho: | 2104 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Gómez Garrido, Javier | |||||
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | javier.gomezg@unirioja.es | |||
Despacho: | 2117 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Profesor: | Sancha González, Juan Carlos | |||||
Teléfono: | 941299722 | Correo electrónico: | juan-carlos.sancha@unirioja.es | |||
Despacho: | 2101 | Edificio: | Edificio Científico Tecnológico | |||
Horario de tutorías: |
Tema 1. INTRODUCCIÓN A
Tema 2. SISTEMAS DE GESTIÓN DE
Tema 3 Auditoría de los sistemas de calidad. Conceptos generales. Objetivos de la auditoría. Tipos de auditoría. Directrices para la realización de auditorías de calidad.
Tema 4. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 5. TÉCNICAS DE MEJORA DE
Tema 6. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPCC. Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC. Normativa aplicable. Prerrequisitos del sistema APPCC.
Tema 7. Desarrollo del plan APPCC. Identificación de peligros y medidas preventivas. Determinación de puntos de control crítico. Establecimiento de límites críticos. Establecimiento de procedimientos de vigilancia. Establecimiento de medidas correctoras. Documentación y registros. Verificación. Auditorías del plan APPCC. Relación con otros sistemas de gestión de la seguridad alimentaria.
Tema 8. Aplicación del sistema APPCC en la industria agroalimentaria. Prerrequisitos en la industria agroalimentaria.
Tema 9. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en la industria agroalimentaria.
Tema 10. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE
Tema 11. CALIDAD AGROALIMENTARIA DIFERENCIADA. Denominaciones de Origen Protegida. Indicaciones Geográficas Protegidas. Especialidad Tradicional Garantizada. Marcas de Garantía.
Tema 12. GESTIÓN DE
Tema 13. Riesgos laborales en el sector agrario. Sistemas de gestión y prevención en la industria agroalimentaria.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Visitas a empresas del sector
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza |
Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf |
Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR. |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza. |
Complementaria | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introduccion a la gestion de la calidad: generalidades y control estadistico: teoria y practica. Ed Pirámide. |
Recursos en Internet | |
ISO | |
Entidad Nacional de Acreditación | |
Asociación Española de Normalización y Certificación | |
Asociación Española para la Calidad |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 36,00 |
- Seminarios y talleres | Reducido | 12,00 |
- Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 12,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual o en grupo | - |
- Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos | - |
- Preparación de trabajos en grupo | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | % | ¿Recuperable? |
Pruebas orales | 5 | No |
Trabajos y proyectos | 10 | No |
Informes y memorias de prácticas | 10 | No |
Técnicas de observación | 10 | No |
Pruebas escritas | 65 | Sí |
Total | 100% |