Planificación y gestión del turismo cultural
GUÍA DOCENTE Curso 2014-15
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Planificación y gestión del turismo cultural | 516 |
Materia: | Recursos y productos turísticos |
Módulo: | Avanzado |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | Luis de Ulloa, s/n | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Arrue Ugarte, Mª Begoña | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299308 | Correo electrónico: | begona.arrue@unirioja.es |
Despacho: | 414 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | López De Ocariz Alzola, José Javier |
Teléfono: | 941299312 | Correo electrónico: | jose-javier.lopez-de-ocariz@unirioja.es |
Despacho: | 420 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Análisis y diagnóstico de los recursos culturales como base de la actividad turística. Aprendizaje y aplicación de los métodos para crear, innovar y consolidar productos del patrimonio cultural desde una perspectiva integrada. Elaboración de programas de gestión, difusión, guías e itinerarios para la proyección, desarrollo y valoración del turismo cultural.
El alumno que curse esta asignatura profundizará en el conocimiento de los valores del patrimonio cultural a través del estudio de los factores que intervienen en su protección, conservación y administración, introduciéndose en la práctica de la gestión y planificación de los recursos turísticos que ofrece este patrimonio, mediante el manejo de fuentes, estrategias y medios que le permitan su adecuada interpretación, buen uso y cualificada comunicación, de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Las adquiridas en la asignatura Patrimonio Cultural del título Grado en Turismo.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
El alumno que curse esta asignatura profundizará en el conocimiento de los valores del patrimonio cultural a través del estudio de los factores que intervienen en su protección, conservación y administración, introduciéndose en la práctica de la gestión y planificación de los recursos turísticos que ofrece este patrimonio, mediante el manejo de fuentes, estrategias y medios que le permitan su adecuada interpretación, buen uso y cualificada comunicación, de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible.
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP2. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS4. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CGS5. Iniciativa y espíritu emprendedor
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE22. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CEMRPT1. Capacidad para convertir un problema empírico en un objeto de estudio y elaborar conclusiones.
CEMRPT2. Capacidad para evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación.
CEMRPT3. Capacidad para identificar espacios y destinos turísticos y conocimientos relacionados con su gestión.
CEMRPT4. Conocimientos de gestión del territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad.
CEMRPT5. Capacidad para analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector turístico.
CEMRPT6. Comprensión de planes públicos y las oportunidades que se derivan para el sector privado.
CEMRPT7. Conocimiento de los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación.
CEMRPT8. Conocimiento de las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio natural y cultural.
CEMRPT9. Comprensión de las características de la gestión del patrimonio natural y cultural.
Resultados del aprendizaje
Conocimientos disciplinares
Conocer el proceso de generación de las actuales estructuras espaciales vinculadas a los diferentes modelos de turismo.
Comprender los factores determinantes de la localización turística.
Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
Conocer los principios, las reglas y los procedimientos del desarrollo sostenible.
Conocer los principios básicos de los TIC´s y las tecnología aplicadas a la planificación, promoción y comercialización turística.
Conocer las principales características de las diversas sociedades y culturas.
Conocer los bienes y tipologías del patrimonio natural y cultural.
Conocer los elementos más destacados del patrimonio natural y cultural del entorno.
Conocer las relaciones entre el turismo y el patrimonio.
Conocer los principios de planificación y gestión turística de los espacios naturales y bienes culturales.
Conocer las principales técnicas de comunicación.
Conocer los principios básicos de la planificación y gestión de los espacios naturales.
Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenida en los planes públicos.
Conocimientos profesionales
Interpretar la información existente respecto a un destino turístico.
Promover procesos de planificación y programación turística en el destino.
Usar de forma sostenible para el desarrollo turístico los recursos naturales.
Utilizar los SIG´s como herramienta de gestión sostenible del territorio.
Manejar herramientas y programas relacionados con la planificación, promoción y comercialización turística.
Iniciarse en la metodología y preparación de una visita guiada y en la interpretación del patrimonio.
Diseñar un proyecto de uso turístico de un bien patrimonial.
Diseñar guías, planes de interpretación, itinerarios, etc.
Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación de informes.
Manejar criterios, instrumentos y tener habilidades en el proceso de difusión de la información.
Temario
Tema 1. La gestión del patrimonio cultural:
1.1. La diversidad cultural, su valoración, gestión y disfrute.
1.2. Patrimonio cultural y turismo sostenible.
1.3. Los factores de deterioro y peligros de la conservación del patrimonio.
1.4. Instrumentos de protección del patrimonio cultural.
1.5. Conceptos básicos sobre conservación y restauración del patrimonio cultural.
Tema 2. El patrimonio cultural, su custodia y administración:
2.1. Las instituciones del patrimonio cultural. El Instituto del Patrimonio Cultural de España.
2.2. Los Museos. Las colecciones.
2.3. Los Archivos.
2.4. Las Bibliotecas.
2.5. Los Centros de interpretación.
2.6. Las Salas de exposiciones.
2.7. Los Parques temáticos y otros espacios.
Tema 3. El patrimonio cultural y los recursos turísticos:
3.1. Las fuentes y medios de información.
3.2. Los profesionales de la gestión del patrimonio.
3.3. La educación, difusión y comunicación del patrimonio.
3.4. Los tipos de patrimonio y su interpretación.
Tema 4. Diseño y planificación de proyectos de turismo cultural:
4.1. Análisis y evaluación de los recursos.
4.2. Objetivos y objetos culturales. Identidad, autenticidad e integridad.
4.3. Los destinatarios.
4.4. Estrategias de comunicación: las guías turísticas; la visita guiada; otros medios.
4.5. Diseño y planificación de un itinerario cultural. Metodología: investigación, valoración, protección, conservación, uso y gestión.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | QUEROL, M. A., Manual de Gestión del patrimonio cultural. Madrid, Akal, 2010. Absys Biba |
Básica | BALLART HERNÁNDEZ, J. y JUAN I TRESSERRAS, J., Gestión del patrimonio cultural. Barcelona, Ariel, 2010. Absys Biba |
Básica | HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, F., El patrimonio cultural: la memoria recuperada. Gijón Ediciones Trea, 2002. Absys Biba |
Básica | CRESPI VALLBONA, M., Recursos turísticos. Madrid, Síntesis, 2011. Absys Biba |
Básica | GONZÁLEZ-VARAS IBÁÑEZ, I., Conservación de bienes culturales. Teoría, historia, principios y normas. Madrid, Cátedra, 1999. Absys Biba |
Básica | MACARRÓN MIGUEL, A. M., Conservación del patrimonio cultural: criterios y normativas. Madrid, Síntesis, [2008]. Absys Biba |
Complementaria | DONAIRE, J. A., Turismo cultural: entre la experiencia y el ritual. Bellcaire d'Empordà (Gerona) : Vitel.la, 2012. Absys Biba |
Complementaria | GRANDE IBARRA, J. (coord.), Actas del Congreso Europeo sobre Itinerarios Culturales y Rutas Temáticas (21 y 22 de noviembre de 1997). Logroño, Fundación Caja Rioja, 1998. |
Complementaria | GUTIÉRREZ-CORTINES CORRAL, C. (ed.), Desarrollo sostenible y patrimonio histórico y natural: una nueva mirada hacia la renovación del pasado. Santander, Fundación Marcelino Botín, 2002. Absys Biba |
Complementaria | MATEOS RUSILLO, S. M. (coord.), La comunicación global del patrimonio cultural. Gijón, Ediciones Trea, 2008. Absys Biba |
Complementaria | CASTRO MORALES, F. y BELLIDO GANT, M. L. (eds.), Patrimonio, museos y turismo cultural, claves para la gestión de un nuevo concepto de ocio. Córdoba, Servicio de Publicaciones de la Universidad de Córdoba, [1998]. Absys Biba |
Complementaria | RAMOS LIZANA, M., El turismo cultural: los museos y su planificación. Gijón, Ediciones Trea, 2007. Absys Biba |
Complementaria | CAMPILLO GARRIGOS, R., La gestión y el gestor del patrimonio cultural. Murica, KR, 1998. Absys Biba |
Complementaria | MARTÍN, M. y RODRÍGUEZ BARBERÁN, F. J. (coord.), Difusión del Patrimonio Histórico. Sevilla, Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, D.L. 1996 (Cuadernos, 7). Absys |
Recursos en Internet |
Página del Instituto del Patrimonio Cultural de España, con amplia información sobre conservación y restauración, documentos nacionales e internacionales, investigación, documentación, formación y difusión del patrimonio histórico español: |
Página de ICOMOS España (Comité Español del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios) con información sobre el patrimonio cultural, documentos, conferencias y recursos bibliográficos: |
Página del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía con información sobre conceptos del patrimonio cultural, legislación, cartas internacionales, catálogos de obras y referencias sobre turismo cultural |
UNESCO (World Heritage Centre): |
Instrumentos normativos del Patrimonio Cultural de la UNESCO: |
Página de la Asociación española para la Gestión del Patrimonio Cultural con información para los profesionales de la gestión del patrimonio y enlaces de interés. |
Portal Iberoamericano de Gestion Cultural, iniciativa del Programa de Gestión Cultural de la Universidad de Barcelona, dirigido por Lluís Bonet, con información sobre el patrimonio y enlaces a rutas culturales iberoamericanas: |
Página del Consejo de Europa, con información sobre las principales iniciativas en materia de cultura, cooperación, difusión e itinerarios culturales: |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 16,00 |
Salida de campo | Reducido | 4,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | 70,00 |
Estudio y trabajo en grupo | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | 15% | |
Informes y memorias de prácticas | 15% | |
Total | 100% |
Comentarios
La prueba escrita consiste en el desarrollo de un tema y el comentario de bienes culturales, conceptos y textos referidos a la valoración y gestión del patrimonio cultural (7 puntos máximo).
Los Informes y memorias de prácticas consisten en la superación progresiva y elaboración de actividades, propuestas en las clases prácticas de aula y salidas de campo, útiles para la adquisición de las competencias generales de la asignatura, y convenientes para la demostración de las específicas en la prueba escrita (1,5 puntos máximo).
Los Trabajos y proyectos consisten en la elaboración individual o en equipo del diseño y planificación de un itinerario cultural (1,5 puntos máximo).
No se guardarán calificaciones entre diferentes cursos lectivos.
En la valoración de las pruebas se tendrá en cuenta la asistencia y participación, tanto en las clases teóricas como prácticas, así como el cumplimiento de los plazos fijados para la entrega de los informes y memorias, y su adecuación a las orientaciones y normas propuestas.
Los estudiantes a tiempo parcial, reconocidos como tales por la Universidad, deberán ponerse en contacto con el profesor responsable de la asignatura durante las dos primeras semanas del semestre para programar las actividades correspondientes a su situación académica.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para la evaluación positiva de la asignatura el alumno deberá superar al menos el 50% de la calificación total establecida para las pruebas escritas y para los informes y memorias de prácticas, y para los trabajos y proyectos.
En la evaluación se tendrá en cuenta la corrección lingüística.
En el caso de constatar en algunas de las actividades y/o pruebas de evaluación a realizar por los alumnos que se ha plagiado total o parcialmente, la calificación será de 0 puntos (Suspenso).