1. Introducción. Composición elemental de los seres vivos. Biomoléculas. Tipos de enlaces en las biomoléculas. Fuerzas intermoleculares. Isomería. El agua y el medio acuoso.
2. GLÚCIDOS: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
3. LÍPIDOS: saponificables y no saponificables
4. PROTEÍNAS: aminoácidos y péptidos. Estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria.
5. ENZIMAS: cinética enzimática, mecanismos de acción y regulación enzimática
6. VITAMINAS: Vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
7. NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS
III INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO
8. INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO: anabolismo y catabolismo: esquema general. Regulación del metabolismo.
9. BIONERGÉTICA: aspectos energéticos del metabolismo. ATP e intercambios de energía libre. Reacciones Redox, enlaces de alta energía de hidrólisis.
IV METABOLISMO ENERGÉTICO
I. Metabolismo de glúcidos
10. Glucólisis: regulación
11. Ruta de las pentosas fosfato
12. Gluconeogénesis
13. Metabolismo de otros hidratos de carbono
II. Metabolismo Intermedio
14. Ciclo del ácido cítrico, cadena transportadora de electrones y fosforilación oxidativa
III. Metabolismo de lípidos
15. Degradación de lípidos (Beta-oxidación)
16. Biosíntesis del colesterol y otros lípidos
IV. Metabolismo de los aminoácidos
17. Metabolismo del nitrógeno
18. Degradación de los aminoácidos. Ciclo de la urea.
19. Biosíntesis de los aminoácidos
V. Metabolismo de los nucleótidos y síntesis de proteínas
20. Degradación de bases púricas y pirimidinas
21. Rutas de salvamento
22. Síntesis de novo
23. Naturaleza del material genético: replicación de DNA, transcripción del DNA: síntesis de proteínas. Maduración y transporte.
24. El código genético