Universidad de La Rioja

Análisis químico
GUÍA DOCENTE    Curso 2014-15

Titulación:Grado en Química702G
Asignatura:Análisis químico437
Materia:Química Enológica
Módulo:Química Enológica
Carácter:OptativaCurso:4Duración:Semestral
Créditos ECTS:9,00Horas presenciales:90,00Horas estimadas de trabajo autónomo:135,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Francés, Español

Departamentos responsables de la docencia

QUÍMICAR112
Dirección:C/ Madre de Dios, 51Código postal:26004
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299620Fax:941299621Correo electrónico:

Profesorado previsto

Profesor:Fernández Zurbano, María Purific.Responsable de la asignatura
Teléfono:941299622Correo electrónico:puri.fernandez@unirioja.es
Despacho:1105Edificio:EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Gallarta González, Félix
Teléfono:941299624Correo electrónico:felix.gallarta@unirioja.es
Despacho:1107Edificio:EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Sáenz Barrio, Cecilia
Teléfono:941299633Correo electrónico:cecilia.saenz@unirioja.es
Despacho:1117Edificio:EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Contenido Teórico
Contenido práctico de aula
Contenido práctico de laboratorio

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

La asignatura de Química que se cursa en el 1º curso del Grado en Enología y la asignatura de Composición y evolución del vino que se cursa en el 1º cuatrimestre del 2º curso del Grado en Enología.

Contexto

Competencias

Competencias generales

CGIT01 Ser capaz de analizar y sintetizar información.
CGIT02 Mostrar capacidad de organización y planificación.
CGIT03 Comunicar información de manera oral y escrita.
CGIT05 Usar las tecnologías de información y comunicación.
CGIT06 Resolver problemas
CGIT07 Ser capaz de tomar decisiones.
CGIP01 Trabajar en equipo.
CGIP03 Adquirir y aplicar el compromiso ético.
CGIP04 Razonar de manera crítica.
CGS01 Mostrar sensibilidad en temas medioambientales y sostenibilidad.
CGS02 Realizar un aprendizaje autónomo.
CGS06 Valorar la motivación por la calidad

Competencias específicas

Resultados del aprendizaje

Temario

Programa de Teoría
Tema 1: Introducción al análisis químico
Tema 2: Valoraciones volumétricas
Tema 3:Tratamiento de muestra
Tema 4: Análisis instrumental
Tema 5: Potenciometría
Tema 6: Técnicas espectroscópicas
Tema 7: Técnicas de separación cromatográficas
Tema 8: Analizadores automatizados

Programa de Prácticas de Laboratorio

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaAnálisis y Producción de vino Absys Biba
BásicaChemical analysis of grapes and wine: techniques and Concepts Absys Biba
BásicaFundamentos de Química Analítica Absys Biba
BásicaMétodos oficiales de análisis Absys Biba
BásicaQuímica enológica Absys Biba
Recursos en Internet
OIV
      http://www.oiv.int/

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
Clases prácticas de laboratorioLaboratorio40,00
Clases teóricasGrande50,00
Total de horas presenciales90,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
Estudio autónomo80,00
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno y/o informes de prácticas25,00
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones orales, actividades en biblioteca o similar5,00
Resolución individual de ejercicios y cuestiones25,00
Total de horas de trabajo autónomo135,00
Total de horas225,00

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Pruebas escritas70%
Técnicas de observación 5%
Informes y memorias de prácticas 25%
Total100%

Comentarios

La evaluación continua (30%) se realizará mediante los sistemas de evualuación: técnicas de observación (5%) para lo cual se controlará la asistencia a las sesiones prácticas de laboratorio y mediante la presentación de los correspondientes informes de prácticas (25%).

Criterios críticos para superar la asignatura

El alumno debe obtener un 4 sobre 10 en la prueba escrita
La realización de las prácticas es obligatorio para superar la asignatura así como la entrega de los correspondientes guiones.