Materiales auxiliares en la industria enológica
GUÍA DOCENTE Curso 2014-15
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Materiales auxiliares en la industria enológica | 552 |
Materia: | Intensificación en enología |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Sanz Cervera, Susana A. | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299729 | Correo electrónico: | susana.sanz@unirioja.es |
Despacho: | 2110 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Gutiérrez Viguera, Ana Rosa |
Teléfono: | 941299727 | Correo electrónico: | ana-rosa.gutierrez@unirioja.es |
Despacho: | 2108 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Locales de almacenamiento y recipientes vínicos
- Materiales empleados en los recipientes vínicos.
- Aditivos y coadyuvantes enológicos: dosis y modos de empleo
- La madera en la elaboración y crianza de vinos
- Envases en la industria enológica
- El taponado de botellas
- El embalaje en la industria enológica
- Detergentes y desinfectantes en la industria enológica
- Prácticas de análisis de aditivos
- Prácticas de control de tapones
- Prácticas de control de limpieza
- Prácticas de fabricación de elementos auxiliares: visitas a empresas especializadas
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
- G1: Capacidad de análisis y síntesis,
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos a la práctica
- G9: Razonamiento crítico
- G12: Preocupación por la calidad
- G13:Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
- E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
Disponer de mayores conocimientos teóricos y prácticos que le permitan dirigir, organizar y controlar la producción y transformación de la uva en función del tipo de producto enológico que se quiere elaborar.
Saber utilizar los conocimientos adquiridos sobre los materiales auxiliares empleados en la industria enológica para decidir los tratamientos y productos aplicables en distintos casos, con la finalidad de obtener productos de calidad.
Analizar situaciones y problemas de la bodega y decidir los tratamientos y alternativas más adecuadas en cada momento.
Temario
Programa teórico:
-Locales de almacenamiento y recipientes vínicos
-Aditivos y coadyuvantes enológicos: dosis y modos de empleo
-La madera en la elaboración y crianza de los vinos
-Envases en la industria enológica
-El taponado de las botellas
-El embalaje en la industria enológica
-Detergentes y desinfectantes en la industria enológica
Programa práctico:
-Prácticas de control de tapones
-Prácticas de análisis de aditivos
-Prácticas de control de limpieza
-Prácticas de fabricación de elementos auxiliares: visitas a empresas especializadas
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tratado de enología. Ribèreau-Gayon Absys |
Básica | Tratado de enología Absys |
Básica | Aspectos prácticos del taponado de vino Absys |
Básica | Los tapones sintéticos en enología Absys |
Básica | Elaboración y crianza del vino tinto Absys |
Recursos en Internet |
Página de la OIV |
Página del Consejo Regulador de la DOC Rioja |
Página de los Grupos de Investigación en Enología (GIENOL) |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 25,00 |
Clases prácticas de laboratorio, visitas | Laboratorio | 20,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 10,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones, actividades en biblioteca o similar | 20,00 |
Preparación en grupo de seminarios, trabajos, presentaciones (orales, debates, ...) | 7,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 50% | |
Técnicas de observación | 20% | 30% |
Total | 100% |
Comentarios
La evaluación mediante Técnicas de Observación incluye:
-Informes y memorias de prácticas: 20%, recuperable
-Asistencia y participación en actividades presenciales: 30%, no recuperable
Criterios críticos para superar la asignatura