Microbiología
GUÍA DOCENTE Curso 2014-15
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Microbiología | 501 |
Materia: | Ingeniería de procesos agroalimentarios |
Módulo: | Tecnología de industrias agrarias y alimentarias |
Carácter: | Optativa | Curso: | 3 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Sanz Cervera, Susana A. | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299729 | Correo electrónico: | susana.sanz@unirioja.es |
Despacho: | 2110 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Introducción a la Microbiología
- Conceptos básicos sobre los distintos tipos de microorganismos:
-Bacterias.: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
-Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
-Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
-Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
-Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
- Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
- Control microbiológico de la calidad e higiene:
-Métodos de control por asepsis
-Métodos de control por eliminación
-Métodos de control por retraso en el crecimiento
-Métodos de control por eliminación
- Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
La asignatura de Microbiología pretende que el alumno sea consciente de la importancia de los microorganismos en la producción, transformación y conservación de los alimentos. Para ello, debe adquirir conocimientos de las características y tipos de microorganismos de importancia en el ámbito alimentario, su metabolismo y crecimiento y las posibilidades existentes para su control. Asimismo, resulta imprescindible para los futuros profesionales del sector la adquisición de destrezas y metodología necesarias en el manejo de microorganismos.
Competencias
Competencias generales
G1: Capacidad de análisis y síntesis.
G3: Comunicación oral y escrita.
G5: Resolución de problemas.
G7: Trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
G9: Razonamiento crítico.
G11: Aprendizaje autónomo.
G12: Motivación por la calidad.
G14: Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de:
IA1.6: Procesos en las industrias agroalimentarias.
IA1.2: Gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.3: Análisis de alimentos.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
-
Definir, explicar y relacionar los conceptos básicos de la microbiología
-
Explicar las características y tipos de microorganismos de importancia en el ámbito alimentario
-
Conocer el funcionamiento y saber manejar el material básico del laboratorio de microbiología
-
Aplicar la metodología necesaria para el manejo de microorganismos en laboratorio
-
Realizar el análisis microbiológico de alimentos e interpretar los resultados obtenidos
-
Evaluar los métodos de control y eliminación de microorganismos
-
Comprender la utilidad en la industria alimentaria de algunos microorganismos
-
Redactar documentos con rigor científico, con sentido crítico y aplicando los conocimientos adquiridos en la materia.
-
Buscar información científica relacionada con la materia y la investigación en campos relacionados, empleando para ello las nuevas tecnologías y las clásicas
Temario
Programa Teórico:
Tema 1.-Introducción a la Microbiología
Tema 2-Bacterias: morfología, metabolismo, principales bacterias de importancia alimentaria
Tema 3-Levaduras: morfología, metabolismo, principales levaduras de importancia alimentaria
Tema 4-Mohos: morfología, metabolismo, principales mohos de importancia alimentaria. Micotoxinas
Tema 5-Virus: morfología y ciclo vital. Virus en aguas y en alimentos
Tema 6-Otros microorganismos de interés alimentario: protozoos y algas unicelulares
Tema 7.-Cinética microbiana. Factores de influencia en el crecimiento de microorganismos
Tema 8-Métodos de control microbiológico por asepsis
Tema 9-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 10-Métodos de control microbiológico por retraso en el crecimiento
Tema 11-Métodos de control microbiológico por eliminación
Tema 12.-Microorganismos útiles en la producción de alimentos
Programa Práctico: Técnicas microbiológicas de cultivo, detección e identificación de microorganismos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Microbiología básica de los alimentos / George J. Banwart-- Barcelona : Bellaterra : Anthropos, 1982
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Lansing M. Prescot, John P. Harley, Donald A. Klein-- 4ª ed-- Madrid : McGraw-Hill-Interamericana, 1999
Absys Biba |
Básica | Microbiología / Roger Y. Stanier...[et al.] ; dirección de la versión española, Julio R. Villanueva ; coordinación general de la obra, Ricardo Guerrero ; traducción de Mariano Gacto...[et al.]-- 2ª ed-- Barcelona : Reverté, D.L. 1992
Absys Biba |
Básica | Microbiología alimentaria-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1994-1995
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la integridad (inocuidad y calidad) microbiológica de los alimentos / David A.A. Mossel, Benito Moreno García y Corry B. Struijk-- 2ª ed-- Zaragoza : Acribia, 2002
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : fundamentos y fronteras / editado por Michael P. Doyle, Larry R. Beuchat, Thomas J. Montville-- Zaragoza : Acribia, imp. 2001
Absys Biba |
Básica | Ecología microbiana de los alimentos / por International Commission on Microbiological Specifications for Foods-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1983-1984
Absys Biba |
Básica | Food microbiology : fundamentals and frontiers / edited by Michael P. Doyle and Larry R. Beuchat-- 3rd ed-- Washington, D.C. : ASM Press, [2007]
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología / John L. Ingraham, Catherine A. Ingraham ; development editor Harriet Prentiss-- Barcelona : Reverté, cop. 1998
Absys Biba |
Básica | Introducción a la microbiología moderna de los alimentos / R. G. Board ; traducida del inglés por el Dr. Bernabé Sanz Pérez-- Zaragoza : Acribia, 1988
Absys Biba |
Básica | Microbiologia de los alimentos / W.X. Frazier, D.C. Westhoff ; traducido del inglés por José Tormo Iguacel-- 4ª ed-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1985
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos / M. R. Adams y M. O. Moss ; traducido por Manuel Ramis Vergés-- Zaragoza : Acribia, D.L. 1996
Absys Biba |
Básica | Microbiología de los alimentos : introducción / Thomas J. Montville y Karl R. Matthews ; traducción a cargo de Maria Mercé Torra Reventós-- Zaragoza : Acribia, 2009
Absys Biba |
Básica | Microbiología moderna de los alimentos / James M. Jay, Martin J. Loessner, David A. Golden-- 5ª ed-- Zaragoza : Acribia, D. L. 2009
Absys Biba |
Básica | Prácticas de microbiología / Susana A. Sanz Cervera-- 2ª ed.-- Logroño : Universidad de La Rioja, Servicio de Publicaciones, 1997
Absys Biba |
Complementaria | Essentials of the microbiology of foods : a textbook for advanced studies / David A. Mossel... [et al.] ; with the collaboration of Anthony C. Baird-Parker... [et al.]-- Chichester : John Wiley & Sons, cop. 1995
Absys Biba |
Complementaria | Foodborne pathogens : an illustrated text / A. H. Varnam, M. G. Evans-- London : Manson Publishing, cop. 1996
Absys Biba |
Complementaria | Encyclopedia of food microbiology / editor-in-chief Richard K. Robinson ; editors Carl A. Batt, Pradip D. Patel-- San Diego [etc.] : Academic Press, [2000]
Absys Biba |
Complementaria | Microbiología enológica : fundamentos de vinificación / José Antonio Suárez Lepe, Baldomero Iñigo Leal-- 3ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2004
Absys Biba |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas | Laboratorio | 15,00 |
Pruebas de evaluación | Grande | 4,00 |
Clases teóricas | Grande | 41,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Trabajo individual: estudio personal, elaboración de trabajos, búsqueda bibliográfica | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 5% |
Trabajos y proyectos | 10% | |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
El apartado de Técnicas de observación, incluye la asistencia a prácticas y no es recuperable. La materia teórica se evaluará en dos pruebas que deberán superarse individualmente:
1.-El conocimiento de las características de los principales microorganismos de interés alimentario se evaluará mediante una prueba de preguntas cortas y tendrá un valor del 20% sobre la nota final de la asignatura. Se superará con una puntuación mínima de 1 sobre 2 y se dará a los alumnos tres oportunidades para conseguirlo.
2.-El resto del contenido teórico de la asignatura se evaluará en un único examen que tendrá un valor del 50% de la nota final. El alumno deberá obtener una puntuación mínima de 2,5 sobre 5 para superarlo.
La evaluación no recuperable SÍ podrá ser sustituida por otra en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
Criterios críticos para superar la asignatura
La asistencia a las clases prácticas y la realización de un informe sobre las mismas son requisitos IMPRESCINDIBLES para superar la asignatura.