Ninguno especificado.
CGIT01 Ser capaz de analizar y sintetizar información.
CGIT02 Mostrar capacidad de organización y planificación.
CGIT03 Comunicar información de manera oral y escrita.
CGIT05 Usar las tecnologías de información y comunicación.
CGIT06 Resolver problemas
CGIT07 Ser capaz de tomar decisiones.
CGIP01 Trabajar en equipo.
CGIP03 Adquirir y aplicar el compromiso ético.
CGIP04 Razonar de manera crítica.
CGS01 Mostrar sensibilidad en temas medioambientales y sostenibilidad.
CGS02 Realizar un aprendizaje autónomo.
CGS06 Valorar la motivación por la calidad
Tema 1 Constituyentes químicos de la uva y el vino
- Carbohidratos
- Alcoholes
- Ácidos
- Polifenoles
- Cetonas
- Aldehídos
- Lactonas
- Terpenos
- Composición nitrogenada
- Sulfhídrico y organosulfurados
- Enzimas
- Lípidos
- Gases disueltos
- Otros
Tema 2 Fenómenos de oxido-reducción en mostos y vinos
- Reacciones de oxido-reducción
- Concepto de Potencial
- El potencial de oxido-reducción durante la elaboración
- La química del oxígeno
- Compuestos que reaccionan con el oxígeno
- Oxidación enzimática
- Oxidación química
- Importancia enológica de los compuestos de oxidación
Tema 3 Macromoléculas y fenómenos coloidales en el vino
- Naturaleza del problema de la limpidez
- El vino: disolución verdadera y disolución coloidal
- Nociones generales sobre las disoluciones coloidales.
- Sustancias coloidales en los vinos
- Mecanismo de enturbiamiento de los vinos
- Estabilidad y floculación de los coloides
Tema 4 Precipitaciones en los vinos
- Precipitaciones tártricas
- Precipitaciones férricas
- Precipitación cúprica
- Precipitación proteica
- Precipitación de materia colorante
- Precipitación oxidásica
Tema 5 Química del envejecimiento del vino
- Envejecimiento: maduración y embotellado
- Efectos del envejecimiento del vino
- Evolución de la composición química de los vinos
- Implicación en las características organolépticas de los vinos
- Envejecimiento en barrica
- Compuestos cedidos por la madera
- Riesgos de la conservación de los vinos en barrica
Clases prácticas de aula (Seminarios)
- Sesión 1: Familia frutales I
- Sesión 2: Familia frutales II
- Sesión 3: Familia florales
- Sesión 4: Familia Vegetal
- Sesión 5: Familia especiados
- Sesión 6: Familia barricas
- Sesión 7: Defectos aromáticos
Tipo: | Título |
Básica | Wine science principles and applications Absys Biba |
Básica | Química Enológica Absys Biba |
Básica | Química del Flavor del Vino Absys Biba |
Básica | Teoría y práctica de la elaboración del vino Absys Biba |
Básica | Tratado de Enología Absys Biba |
Básica | Tratado de Enología (Vol 2) Absys Biba |
Recursos en Internet |
Noticias relacionadas diversos aspectos del sector vitininícola |
Página de la Organización Mundial de la Viña y el Vino |
Revista oficial de la federación española de asociaciones de enólogos.
Incluye un suplemento de Investigación y Ciencia |
La Semana Vitivinícola es una publicación especializada y técnica sobre el sector de la vitivinicultura, con una periodicidad bimensual. |
La evaluación continua se realizará mediante la asistencia y partipación en los seminarios (15%), esta parte se controlará mediante la asistencia a los mismos. También se realizarán varias pruebas de respuesta corta (10%).
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) podrán sustituir las actividades no recuperables por la realización y exposición de un trabajo propuesto por el profesor.