CGIT01 Ser capaz de analizar y sintetizar información.
CGIT02 Mostrar capacidad de organización y planificación.
CGIT03 Comunicar información de manera oral y escrita.
CGIT05 Usar las tecnologías de información y comunicación.
CGIT06 Resolver problemas
CGIT07 Ser capaz de tomar decisiones.
CGIP01 Trabajar en equipo.
CGIP03 Adquirir y aplicar el compromiso ético.
CGIP04 Razonar de manera crítica.
CGS01 Mostrar sensibilidad en temas medioambientales y sostenibilidad.
CGS02 Realizar un aprendizaje autónomo.
CGS06 Valorar la motivación por la calidad
Programa de Teoría
Tema 1: Introducción al análisis químico
- Control analítico en la elaboración
- Parámetros, métodos y técnicas empleados durante la elaboración
- Métodos de análisis
- Proceso analítico
- Características del análisis químico
- Tipos de errores en la medida
- Errores indeterminados y su tratamiento estadístico
- Presentación de los resultados de un análisis
Tema 2: Tratamiento de muestra
- Introducción al tratamiento de muestra
- Destilación simple
- Destilación por arrastre con vapor
- Arrastre por corriente de aire
- Otros
Tema 3: Valoraciones volumétricas
- Aspectos generales de las valoraciones volumétricas
- Propiedades de las disoluciones estándar (DE)
- Formas de expresar la concentración de las DE
- Concentración de las disoluciones
- Fundamentos de las valoraciones ácido-base
- Fundamentos de las valoraciones redox
- Aplicaciones al análisis enológico
Tema 4: Análisis instrumental
- Introducción a las técnicas instrumentales
- Esquema de la instrumentación analítica
- Señales y Datos
- Características de funcionamiento de las técnicas instrumentales
- Métodos de calibración
Tema 5: Potenciometría
- Electrodo de medida del pH
Tema 6: Técnicas espectroscópicas
- Absorción atómica y molecular de la radiación
- Términos empleados en la espectroscopia de absorción
- Ley de Beer
- Espectroscopia de absorción molecular UV-Vis
- Aplicaciones al análisis enológico
- Espectroscopia de absorción atómica UV-Vis
- Aplicaciones al análisis enológico
- Espectroscopia de emisión atómica UV-Vis
- Aplicación al análisis de vinos
Tema 7: Técnicas de separación cromatográficas
- Cromatografía plana y de columna
- Cromatografía de gases
- Cromatografía líquida (HPLC)
Tema 8: Analizadores automatizados
- Analizadores multi-parámetros enológicos
- Relación con los métodos de referencia
Programa de Prácticas de Laboratorio
- Determinación de la acidez total, acidez volátil y sulfuroso
- Determinación del grado alcohólico
- Espectroscopia de absorción molecular: IC, T, determinación de antocianos totales, actividad oxidásica,
- Espectroscopia de absorción atómica: determinación de hierro en vinos
- Cromatografía líquida de alta resolución: análisis de compuestos no volátiles
- Cromatografía de gases: análisis de compuestos volátiles