Producción integrada y ecológica de la vid
GUÍA DOCENTE Curso 2015-16
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Producción integrada y ecológica de la vid | 554 |
Materia: | Intensificación en viticultura |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Pérez Moreno, Ignacio | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299745 | Correo electrónico: | ignacio.perez@unirioja.es |
Despacho: | 2209 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Sistemas sostenibles de producción agrícola. Fundamentos agroecológicos.
- Producción integrada y producción ecológica del viñedo: bases y condicionantes legales.
- Insumos y prácticas agronómicas utilizados en producción integrada y producción ecológica de la vid.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
- Conocimientos previos sobre:
. Técnicas de cultivo aplicables al viñedo: plantación, sistemas de conducción, operaciones de mantenimiento y vendimia.
. La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
. Protección sanitaria del viñedo: manejo de plagas, enfermedades, malas hierbas y afecciones no parasitarias.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Viticultura general
- Protección de cultivos
- Protección del viñedo
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis
G3. Comunicación oral y escrita en la propia lengua
G8. Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
G12. Preocupación por la calidad
G13. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
E4. Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
E8. Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Explicar de forma compresiva y sintética los sistemas de producción agrícola sostenible y sus fundamentos científicos.
- Demostrar conocimiento y comprensión de las bases, la normativa general, los insumos y las prácticas agronómicas que rigen la producción integrada y ecológica en el viñedo.
Temario
Tema 1.- Bases teóricas de la agroecología
Tema 2.- Componentes bióticos y funcionales de los agroecosistemas
Tema 3.- Manejo agroecológico del suelo
Tema 4.- La biodiversidad de los agroecosistemas
Tema 5.- Manejo integrado de plagas de la vid
Tema 6.- Manejo integrado de enfermedades de la vid
Tema 7.- Manejo de malas hierbas: bases ecológicas y métodos de control
Tema 8.- Buenas prácticas agrícolas en viticultura
Tema 9.- Directrices y normativa para una viticultura sostenible
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Agroecología y desarrollo : aproximación a los fundamentos agroecológicos para la gestión sustentable de agrosistemas mediterráneos / Juana Labrador Moreno, Miguel Angel Altieri (coordinadores); Madrid : Mundi Prensa, 2001 Absys Biba |
Básica | Ecología para la agricultura / Rocio Fernández Alés, María José Leiva Morales-- Madrid [etc.] : Mundi-Prensa, 2003 Absys Biba |
Básica | Agricultura y ecología / Carmen Gómez Gómez, Julio Pérez Serrano (eds.)-- [Cádiz] : Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz ; [Huelva] : Fundación Caja Rural del Sur, [2004] Absys Biba |
Básica | Producción respetuosa con el medio ambiente en vitivinicultura : buenas prácticas de carácter técnico : proyecto Life sinergia, calidad y respeto al medio ambiente-- [Logroño] : Gobierno de La Rioja, [2006] Absys Biba |
Básica | La producción integrada en materiales leñosos / Isabel López Cortés, Domingo M. Salazar Hernández-- Valencia : Universidad Politécnica de Valencia, [2008] Absys Biba |
Básica | Introducción a la protección integrada / Ramón Coscollá Ramón-- [Valencia] : MV Phytoma-España, [2004] |
Complementaria | Agroecología y producción ecológica / Antonio Bello, Concepción Jordá, Julio César Tello-- Madrid : Los libros de la Catarata : CSIC, D. L. 2010 Absys |
Complementaria | Principios ecológicos en agricultura / Laura E. Powers, Robert McSorley-- Madrid : Paraninfo-Thomson Learning, [2001] Absys Biba |
Complementaria | Microbiología del suelo: un enfoque exploratorio / Mark Coyne-- Madrid : Paraninfo, [2000] Absys |
Recursos en Internet |
Página web de la Organización Internacional de la Viña y el Vino. |
Página web de la Organización Internacional de Lucha Biológica e Integrada contra animales y plantas nocivos |
Página web de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 35,00 |
Clases prácticas de laboratorio | Laboratorio | 10,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 50,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 17,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Pruebas escritas | 90% | |
Total | 100% |
Comentarios
Un total de 1,5 ECTS del contenido de esta asignatura se corresponden con materias que están relacionadas directamente con la protección vegetal y que, por lo tanto, constituyen parte de los 12 ECTS mínimos de formación de los que debe disponer una titulación habilitante para ejercer como asesor en gestión integrada de plagas, de acuerdo con lo exigido en el Real Decreto 1311/2012, de 14 de septiembre, por el que se establece el marco de actuación para conseguir un uso sostenible de los productos fitosanitarios.
Se realizará una prueba escrita parcial a mitad de semestre, que liberará materia. Para superar la prueba escrita parcial será necesario obtener una nota mínima de 5 puntos sobre 9. La calificación del examen parcial liberado supondrá el 45% de la nota final.
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.
Criterios críticos para superar la asignatura
Es obligatoria la asistencia a las prácticas.
Para superar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 4,5 puntos sobre 9 en la calificación final del conjunto de pruebas escritas.
11/02/16 12:39:32 - G 2015-16 - 703G - 554