Ingeniería de procesos enológicos
GUÍA DOCENTE Curso 2015-16
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Ingeniería de procesos enológicos | 558 |
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 3 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Peña Navaridas, José Miguel | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299734 | Correo electrónico: | jmiguel.penya@unirioja.es |
Despacho: | 2115 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | López Ocón, Elena |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | elena.lopez@unirioja.es |
Despacho: | D-2117 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Ojeda García, María Sonia |
Teléfono: | | Correo electrónico: | maria-sonia.ojeda@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
-
Maquinaria necesaria para la elaboración, crianza y embotellado del vino y productos afines en los procesos enológicos. Programación técnica de las distintas elaboraciones y rendimiento unitario de las mismas
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Aplicación legal de la Seguridad e Higiene en la industria enológica.
-
Gestión de la Seguridad Laboral: Principales Riesgos laborales en la industria enológica. Indicación de los Sistemas de gestión y prevención
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Asignaturas:
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
Contexto
Competencias
Competencias generales
• G1. Capacidad de análisis y síntesis
• G2. Capacidad de organizar y planificar
• G6. Toma de decisiones
• G8. Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
• G9. Razonamiento crítico
• G12. Preocupación por la calidad
Competencias específicas
• E5. Capacidad para organizar y controlar la los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
• E9. Capacidad para organizar las actividades de control de calidad y de las condiciones higiénico-sanitarias personales y de seguridad del puesto de trabajo en una empresa vitivinícola.
• E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
• E12. Capacidad para controlar y organizar los procesos de elaboración, gestión y comercialización de productos derivados de la uva, del vino y de los subproductos vinícolas.
Resultados del aprendizaje
-
Conocer y utilizar la maquinaria propia de la elaboración de los procesos enológicos, así como la maquinaria auxiliar utilizada en enología.
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Conocer los principales riesgos laborales asociados a las industrias enológicas
Temario
PROGRAMA TEÓRICO Y PRÁCTICAS DE AULA:
1. Caracterización de los tipos de bodegas. Elaboración, almacenamiento, crianza y embotellado.
2. Ingeniería del proceso productivo según los productos a obtener.
3. Ingeniería de la máquinaria de Recepción y elaboracion de uva. Descripción, rendimientos y aplicaciones.
6. Ingeniería del proceso de clarificación. Filtros.Tipos. Rendimientos . Aplicaciones.
7. Ingeniería del proceso de envejecimiento. Maquinaria. Sistemas de envejecimiento. Aplicación. Rendimientos.
8. Ingeniería del proceso de envejecimiento. bodegas de Crianza. Diseño. Aplicaciones. Rendimientos.
9. Ingeniería del proceso de embotelado. Maquinaria. Aplicaciones. Rendimientos.
10. Almacenamiento y expedición del producto terminado. Diseño. Aplicaciones.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS EN LABORATORIO Y CAMPO:
1. Estudio práctico y evaluación de los rendimientos, consumos energéticos e hidráulicos de la maquinaria de los diferentes procesos productivos.
2. Evaluación de los costes económicos y su repercusión en el producto terminado: personal, tiempos, consumos, etc.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Diseño y construcción de industrias agroalimentarias / Emilio García- Vaquero Vaquero, Francisco Ayuga Tellez-- Madrid : Mundi-Prensa, 1993
Absys Biba |
Básica | Diseño de industrias agroalimentarias / Ana Casp Vanaclocha-- Madrid : Mundi-Prensa, 2005
294 p. ; 24 cm-- (Tecnología de alimentos)
ISBN 84-8476-219-X
Nº de Título 245178
Absys Biba |
Básica | Tratado de enología / José Hidalgo Togores-- Madrid : Mundi-Prensa, 2003
2 v. (1423 p.) : il., col. y n. ; 25 cm
Absys Biba |
Básica | Troost. Tecnología del vino
A. López. El frio en enología
|
Básica | Enologia practica : conocimiento yn elaboracion del vino |
Básica | Elaboracion y crianza del vino tinto. F. Zamora |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 10,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual | - |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de | - |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Trabajos y proyectos | 15% | |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
"Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad)."
Criterios críticos para superar la asignatura
11/02/16 12:39:38 - G 2015-16 - 703G - 558