Prácticas integradas de viticultura
GUÍA DOCENTE Curso 2015-16
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Prácticas integradas de viticultura | 559 |
Materia: | Viticultura |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 3 | Duración: | Anual |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 90,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 60,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
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Técnicas de estimación de la calidad del viñedo.
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Técnicas de cultivo para la mejora de la calidad.
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Técnicas de cultivo para la reducción de los costes de producción.
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Aplicación de diferentes manejos de la vegetación en el viñedo
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Técnicas de protección del viñedo
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Asignaturas:
- Fisiología de la vid
- Protección de cultivos
Contexto
Competencias
Competencias generales
• G1: Capacidad de análisis y de síntesis
• G2: Capacidad de organización y planificación
• G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
• G4: Manejo y comprensión de textos científicos en inglés
• G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
• G9: Razonamiento crítico
• G11: Habilidad para trabajar de forma autónoma
• G12: Preocupación por la calidad
• G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
E6: Capacidad para utilizar los conocimientos adquiridos sobre el comportamiento de la vid en la toma de decisiones sobre prácticas y los tratamientos aplicables.
E7: Capacidad para realizar el control analítico y sensorial rutinario o específico en viñedo y bodega, interpretar los resultados y establecer las prescripciones adecuadas para cada circunstancia.
E11: Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares
Resultados del aprendizaje
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Demostrar conocimiento, comprensión y capacidad práctica de las técnicas de manejo del viñedo en la plantación, las operaciones de mantenimiento del cultivo, la recolección y los sistemas de protección sanitaria de la vid, con el fin de conseguir uva de calidad con el mínimo impacto medioambiental.
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Demostrar conocimiento sobre los procesos fisiológicos básicos para la planta (fotosíntesis, respiración, relaciones hídricas, nutrición mineral) y su influencia en la productividad.
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Demostrar conocimientos sobre los factores ambientales que influyen en el viñedo, las respuestas fisiológicas de la planta y las aptitudes de los principales portainjertos y variedades de vinífera.
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Disponer de los criterios necesarios para analizar situaciones problemáticas en el viñedo y aplicar soluciones eficaces.
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Participar en investigaciones o ensayos orientados a favorecer el progreso de la viticultura.
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Comunicar los conocimientos adquiridos de un modo comprensible y coherente
Temario
Vendimia
Poda
Organografía
Componentes de producción
Ampelografía
Clima
Suelo
Establecimiento del viñedo
Viticultura de precisión
Operaciones en verde
Riego
Fertilización
Explotaciones vitícolas
Paisajismo
Multiplicación
Tratamientos fitosanitarios
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | MARTINEZ DE TODA F. Biología de la vid Absys Biba |
Básica | MARTINEZ DE TODA F. Claves de la viticultura de calidad Absys Biba |
Básica | FREGONI, M. 1997. Viticoltura di qualità. Ed. L'Informatore Agrario. Roma.
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Básica | HIDALGO, L. 1993. Tratado de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas de laboratorio o aula informática | Laboratorio | 70,00 |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Total de horas presenciales | 90,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de | 60,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 60,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Informes y memorias de prácticas | | 30% |
Pruebas orales | 10% | |
Pruebas escritas | 30% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable no podrán ser sustituidas por otras.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para aprobar la asignatura se debe asistir a clase como mínimo un 70% de las horas presenciales que tiene la asignatura.
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