Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G | |||||||
Asignatura: | Fisiología vegetal aplicada | 581 | |||||||
Materia: | Hortofruticultura y Jardinería | ||||||||
Módulo: | Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería | ||||||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | ||||||||
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral | ||||
Créditos ECTS: | 4,50 | Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: |
Profesor: | Núñez Olivera, Encarnación | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | 941299755 | Correo electrónico: | encarnacion.nunez@unirioja.es | ||||
Despacho: | 2219 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Pendiente de asignación: Plaza nº D01BECARIO2 |
I.- Introducción.
II.- Transporte y translocación de agua y solutos.
Tema 1.- El agua y las plantas.
Tema 2.- Absorción y transporte de agua por la planta. Transpiración.
Tema 3.- Nutrición mineral. Desórdenes nutricionales. Micorrizas.
Tema 4.- Transporte de solutos.
III.- Bioquímica y metabolismo.
Tema 5.- Fotosíntesis.
Tema 6.- Fotosíntesis: factores ambientales y agrícolas.
Tema 7.- Transporte floemático.
Tema 8.- La respiración en las plantas.
Tema 9.- Fijación y asimilación de nitrógeno y azufre.
Tema 10.- Metabolismo secundario.
IV.- Crecimiento y desarrollo.
Tema 11.- Factores que afectan al desarrollo. Factores internos.
Tema 12.- Factores que afectan al desarrollo. Factores externos.
Tema 13.- Fisiología en condiciones de estrés.
Tema 14 Fisiología vegetal aplicada. Biotecnología vegetal.
PROGRAMA PRÁCTICO
1.- Diseño y puesta en marcha de los trabajos experimentales. Cultivos en invernadero.
2.- Soluciones nutritivas.
3.- Radiometría. Manejo y aprendizaje de equipos de medida de la radiación.
4.- Extracción y cuantificación de pigmentos fotosintéticos en hojas.
5.- Medidas de fotosíntesis y fluorescencia de clorofilas.
6.- Extracción y cuantificación de metabolitos secundarios.
7.- Medida del potencial hídrico y CHR.
8.- Análisis de nutrientes en hojas: preparación de las muestras.
9.- Análisis de Fe y nitrógeno total en hojas.
10.- Análisis de resultados de los trabajos experimentales. Explicación de cómo hacer el trabajo.
Tipo: | Título |
Básica | Fisiología vegetal. Lincoln Taiz, Eduardo Zeiger-- Castelló de la Plana : Publicacions de la Universitat Jaume I, [2006] Absys Biba |
Básica | Fundamentos de fisiología vegetal. J, Azcón Bieto, M. Talón-- 2ª ed-- Barcelona : Publicacións i Edicións, Universitat ; Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2008 Absys Biba |
Básica | Plant physiology. Lincoln Taiz and Eduardo Zeiger-- 5th ed-- Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, [2010] Absys Biba |
Básica | Fisiología de las plantas. Frank B. Salisbury, Cleon W. Ross-- Madrid : Paraninfo, [2000] Absys Biba |
Básica | Biology of plants / Raven, Ray F. Evert, Susan E. Eichhorn-- 8th ed-- New York : W.H. Freeman and Company Publishers, [2013] Absys Biba |
Recursos en Internet | |
Aula virtual de la Universidad de La Rioja
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Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
- Clases teóricas | Grande | 12,00 |
- Clases prácticas de laboratorio e invernadero | Laboratorio | 15,00 |
- Seminarios y talleres: Diseño, puesta en marcha y discusión de trabajos experimentales | Reducido | 10,00 |
- Presentación y discusion resultados experimentos | Grande | 8,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
- Estudio autónomo individual | 50,00 |
- Preparación de las prácticas y trabajo experimental | 5,00 |
- Análisis de resultados en grupos de trabajo | 5,00 |
- Elaboración del trabajo experimental | 5,00 |
- Resolución individual de cuestiones y problemas y búsqueda de información adicional | 2,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Total de horas | 112,50 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 20% | |
Técnicas de observación | 15% | 15% |
Pruebas orales | 25% | 25% |
Total | 100% |
* La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación, siempre que en cada uno de ellos se alcance al menos un 30 %.
* La asignatura se considera aprobada si se obtiene una calificación mínima de 5.0 sobre 10.0