IA1.2: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria.
IA1.4: Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la trazabilidad.
T3: Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
Tema 1. INTRODUCCIÓN A LA CALIDAD. Concepto de calidad. Evolución del concepto de calidad. La calidad en la industria agroalimentaria.
Tema 2. EL ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICO (APPCC). Introducción al Sistema APPCC. Principios del Sistema APPCC. Prerrequisitos del sistema APPCC. Desarrollo del plan APPCC.
Tema 3. Aplicación del sistema APPCC en la industria agroalimentaria.
Tema 4. TRAZABILIDAD. Concepto. Normativa aplicable. Ventajas e inconvenientes. Implantación de un sistema de trazabilidad. Aplicación en la industria agroalimentaria.
Tema 5. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Introducción. Elementos de un sistema de calidad. Normativa sobre sistemas de gestión de la calidad: las normas ISO 9000. Documentación de los sistemas de calidad. Certificación del sistema de calidad.
Tema 6 Auditoría de los sistemas de calidad. Conceptos generales. Objetivos de la auditoría. Tipos de auditoría. Directrices para la realización de auditorías de calidad.
Tema 7. CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS Gráficos de control por variables. Gráficos de control por atributos. Planes de muestreo.
Tema 8. TÉCNICAS DE MEJORA DE LA CALIDAD. Introducción. Brainstorming. Diagramas de causa efecto. Análisis de Pareto. Los círculos de calidad. Benchmarking. Otras técnicas
TEMA 9. PROTOCOLOS ESPECÍFICOS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA. BRC. IFS. ISO 22.000. Otros protocolos
Tema 10. CALIDAD AGROALIMENTARIA DIFERENCIADA. Denominaciones de Origen Protegida. Indicaciones Geográficas Protegidas. Especialidad Tradicional Garantizada. Marcas de Garantía.
Tema 11. GESTIÓN DE LA SEGURIDAD LABORAL Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgo laboral. Factores de riesgo. Marco normativo básico en prevención de riesgos laborales. Identificación de riesgos. Evaluación de riesgos. Elección de medidas preventivas. Implantación de medidas. Vigilancia y control de las medidas adoptadas.
Tema 12. Riesgos laborales en el sector agrario. Sistemas de gestión y prevención en la industria agroalimentaria.
PROGRAMA DE PRÁCTICAS
Visitas a empresas del sector
Tipo: | Título |
Básica | Mortimore, S. y Wallace, C. (2001). HACCP: enfoque práctico. Acribia. Zaragoza |
Básica | Juran (2005) Manual de Control de la Calidad. Reverté, Barcelona. |
Básica | Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Manual de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra. http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/21EB4483-5498-4457-8C5E-8DF64BF1E024/0/portada.pdf |
Básica |
Instituto Navarro de Salud Laboral (2001). Curso de prevención de riesgos laborales en le sector agrario. Gobierno de Navarra.http://www.navarra.es/NR/rdonlyres/623B70BD-793B-42F5-A4FA-F5F8E27C85EE/0/indice.pdf
|
Básica | AENOR (2008) UNE-EN ISO 9001:2008. Sistemas de gestión de la calidad. AENOR. |
Complementaria | Bolton A (2001) Sistemas de Gestión de la Calidad en la Industria Agroalimentaria. Acribia. Zaragoza |
Complementaria | Forsythe, S.J. and Hayes, P.R. (2002). Higiene de los alimentos, microbiología y HACCP. Acribia, Zaragoza.
|
Complementaria | Velasco Sanchez, J. y Campins Masriera, J. A. (2005). Introduccion a la gestion de la calidad: generalidades y control estadistico: teoria y practica. Ed Pirámide. |
Recursos en Internet |
ISO |
Entidad Nacional de Acreditación |
Asociación Española de Normalización y Certificación |
Asociación Española para la Calidad |
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperables, podrán ser sustituidas por otras, a especifica en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.