Informática para el sector agroalimentario
GUÍA DOCENTE Curso 2015-16
Titulación: | Máster universitario en Tecnologías Informáticas | 853M |
Asignatura: | Informática para el sector agroalimentario | 5097 |
Materia: | Informática para el sector agroalimentario. Protocolos y trazabilidad |
Módulo: | Tecnologías para la innovación en la empresa |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Optativa | Curso: | 1 | Duración: | Anual |
Créditos ECTS: | 3,00 | Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
MATEMÁTICAS Y COMPUTACIÓN | R111 |
Dirección: | C/ Luis de Ulloa, s/n | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299452 | Fax: | 941299460 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Sáenz De Cabezón Irigaray, Eduardo | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299458 | Correo electrónico: | eduardo.saenz-de-cabezon@unirioja.es |
Despacho: | 213 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Marco Mancebón, Vicente Santiago |
Teléfono: | 941299746 | Correo electrónico: | vicente.marco@unirioja.es |
Despacho: | 2210 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Aplicaciones informáticas específicas orientadas a procesos estratégicos de las empresas del sector agroalimentario.
- Sistemas de gestión en control de calidad.
- Modelización de procesos, producción y explotación.
- Control integrado de plagas y protección de cultivos.
- Agricultura de precisión.
- Sistemas de información geográfica en el sector agroalimentario.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
CG02 - Capacidad de llevar a cabo proyectos relacionados con las tecnologías informáticas.
CG03 - Habilidad para dar un uso avanzado a las herramientas de búsqueda de información relevante en el ámbito de las tecnologías informáticas y, en particular, a las disponibles en la web.
CG04 - Habilidad para comunicarse oralmente a nivel avanzado sobre temas del ámbito de las tecnologías informáticas, usando la terminología y técnicas aceptadas por los profesionales del sector.
CG05 - Habilidad para formular por escrito a nivel avanzado temas del ámbito de las tecnologías informáticas usando correctamente diferentes tipos de enfoques académicos relacionados con su campo de estudio.
CG06 - Capacidad de iniciativa y autonomía para las distintas tareas propias de la actividad investigadora en el ámbito de las tecnologías informáticas.
Competencias específicas
CE08 - Capacidad para modelizar y gestionar flujos de trabajo complejos, con aplicaciones en los ámbitos particulares de la aplicación de protocolos y herramientas de trazabilidad o del sector agroalimentario.
Resultados del aprendizaje
- Conoce los principales usos y aplicaciones específicas de las TIC en las empresas del sector agroalimentario
- Conoce la importancia de los modelos matemáticos y las herramientas informáticas en el modelado de procesos del sector agroalimentario
- Maneja la terminología y herramientas informáticas convenientes para el control integrado de plagas
- Está familiarizado con los Sistemas de Información geográfica e identifica sus posibles usos en el ámbito agroalimentario
Temario
1- Aplicaciones informáticas específicas orientadas a procesos estratégicos de las empresas del sector agroalimentario
2- Sistemas de gestión en control de calidad
3- Modelización de procesos, producción y explotación
4- Sistemas de información geográfica en el sector agroalimenario
5- Agricultura de precisión
6- Control integrado de plagas y protección de cultivos
Bibliografía
Tipo: | Título |
Recursos en Internet |
Libro blanco de las TIC en el sector agroalimentario |
El material didáctico (ejercicios prácticos, cuestiones, actividades ...etc) se encontrará disponible en el aula virtual para todos los alumnos matriculados en esta asignatura. |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 10,00 |
Seminarios | Grande | 4,00 |
Clases prácticas | Informática | 10,00 |
Talleres | Informática | 4,00 |
Tutorización de resolución de problemas | Grande | 1,00 |
Tutorización de proyectos | Informática | 1,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo individual o individual | - |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | - |
Preparación en grupo de trabajos, presentaciones (orales, debates,...), actividades en biblioteca | - |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | - |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 40% |
Trabajos y proyectos | 30% | |
Pruebas escritas | 30% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), los apartados de evaluación no recuperable podrán ser sustituidos por otros, a especificar en cada caso.
La evaluación final se corresponde con las actividades de evaluación recuperables (60%)
Criterios críticos para superar la asignatura
11/02/16 12:52:48 - G 2015-16 - 853M - 5097