Industrias Agroalimentarias
GUÍA DOCENTE Curso 2015-16
Titulación: | Máster universitario en Ingeniería Agronómica | 854M |
Asignatura: | Industrias Agroalimentarias | 5085 |
Materia: | - |
Módulo: | Tecnología de las Industrias Agroalimentarias |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 1 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 3,00 | Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 51 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Ayestarán Iturbe, Mª Belen | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299725 | Correo electrónico: | belen.ayestaran@unirioja.es |
Despacho: | 2106 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Dizy Soto, Marta Mª Inés |
Teléfono: | 941299748 | Correo electrónico: | marta.dizy@unirioja.es |
Despacho: | 2212 | Edificio: | EDIFICIO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Fundamentos avanzados de los principales procesos de producción y transformación en la industria agroalimentaria.
- Avances en el procesado de alimentos.
- Nuevas tecnologías aplicadas en la industria alimentaria.
- Nuevas tendencias en las industrias lácteas.
- Nuevas tendencias en las industrias cárnicas.
- Nuevas tendencias en las industrias vegetales.
- Nuevas tendencias en las industrias de la pesca.
- Nuevas tendencias en las industrias de bebidas alcohólicas.
- Nuevas tendencias en otras industrias agroalimentarias.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
G4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
G7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Competencias específicas
E14 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
• Diseñar tratamientos tecnológicos para la obtención de productos agroalimentarios
• Comprender y aplicar los procesos de producción y transformación en la industria agroalimentaria.
• Diseñar y elaborar productos agroalimentarios para satisfacer las necesidades y demandas del mercado.
• Seleccionar y gestionar los equipos más adecuados para cada proceso, desde el punto de vista tecnológico, medioambiental y económico.
Temario
- Fundamentos avanzados de los principales procesos de producción, transformación en la industria agroalimentaria y avances en el procesado de alimentos: deshidratación, refrigeración, congelación, tratamiento térmico, etc.
- Nuevas tecnologías aplicadas en la industria alimentaria: ozonización, pulsos eléctricos, altas presiones, etc
- Nuevas tendencias en las industrias lácteas.
- Nuevas tendencias en las industrias cárnicas.
- Nuevas tendencias en las industrias vegetales.
- Nuevas tendencias en las industrias de la pesca.
- Nuevas tendencias en las industrias de bebidas alcohólicas.
- Nuevas tendencias en otras industrias agroalimentarias.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Procesos de conservación de alimentos |
Básica | Técnicas avanzadas de procesado y conservación de alimentos |
Básica | Tecnología de los alimentos de origen vegetal |
Básica | Tecnología del procesado del pescado |
Básica | Ingeniería de los procesos aplicada a la industria láctea |
Básica | Tecnología de mataderos |
Básica | Nuevas tecnologías de conservación de alimentos |
Básica | Industria alimentaria: tecnologías emergentes |
Básica | Nuevas tecnologías para el control de proceso y de producto en la industria alimentaria |
Básica | Tecnología e Higiene de la Carne |
Básica | Ciencia de la Leche y Tecnología de los Productos Lácteos |
Básica | Tratado de Enología |
Recursos en Internet |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 8,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 2,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo y trabajo individual | 45,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 5% | 5% |
Trabajos y proyectos | 40% | |
Técnicas de observación | | 10% |
Pruebas escritas | 40% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable si podrán ser sustituidas por otras actividades como la elaboración de un trabajo práctico sobre el temario práctico de laboratorio.
Criterios críticos para superar la asignatura
11/02/16 12:52:35 - G 2015-16 - 854M - 5085