Dirección de la producción
GUÍA DOCENTE Curso 2016-17
Titulación: | Grado en Administración y Dirección de Empresas | 201G |
Asignatura: | Dirección de la producción | 689 |
Materia: | Dirección y organización de empresas |
Módulo: | Fundamentos de empresa: dirección y organización de empresas |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Obligatoria | Curso: | 2 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
ECONOMÍA Y EMPRESA | R104 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299382 | Fax: | 941299393 | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Salinas Zárate, Rodolfo | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299379 | Correo electrónico: | rodolfo.salinas@unirioja.es |
Despacho: | 106 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Álvarez Gurrea, Juan Carlos |
Teléfono: | 941299775 | Correo electrónico: | juan-carlos.alvarez@unirioja.es |
Despacho: | 100 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Anguiano Baños, Alberto |
Teléfono: | 941299775 | Correo electrónico: | alberto.anguiano@unirioja.es |
Despacho: | 100 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Diseño del sistema productivo: el producto (bienes y servicios) y los tipos de procesos productivos.
- Decisiones de configuración: capacidad, localización y distribución en planta.
- Planificación y control del sistema de producción.
- Instrumentos de programación y control de proyectos.
- Gestión del sistema productivo: factor humano, aprovisionamientos y calidad
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se recomienda tener conocimientos básicos de administración de empresas, matemáticas y estadística.
Las asignaturas Gestión de Organizaciones y Matemáticas proporciionan los conocomientos y competencias requeridos para cursar esta asígnatura
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Gestión de organizaciones
- Matemáticas
Contexto
Dirección de la Producción es una asignatura de carácter obligatorio cuyo objetivo es acercar al alumno a los problemas asociados al subsistema de producción. Para ello, se describirá la naturaleza y la forma de abordar las decisiones propias del ámbito de la producción y se distinguirá entre las que tienen un carácter estratégico, de aquellas otras que presentan una naturaleza más coyuntural. Asimismo se mostrarán diversas técnicas para ayudar a la toma de decisiones en este ámbito.
Esta asignatura está programada para ser impartida en el primer cuatrimestre del segundo curso del Grado en Administración y Dirección de Empresas y una vez que el alumno ha superado la materia básica denominada Gestión de Organizaciones.
Competencias
Competencias generales
CGIT1 - Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2 - Capacidad de organización y planificación
CGIT3 - Comunicación oral y escrita en la lengua nativa
CGIT4 - Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT6 - Capacidad para la resolución de problemas
CGIP7 - Capacidad para trabajar en equipo
CGIP10 - Capacidad crítica y autocrítica
CGS12 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica
CGS13 - Capacidad de aprendizaje autónomo
Competencias específicas
CE2 - Conocer la normativa que afecta a la gestión empresarial y al funcionamiento de los mercados.
CE3 - Identificar las fuentes de información relevante y su contenido.
CE4 - Derivar de los datos económicos y sociales información relevante para la toma de decisiones.
CE6 - Integrarse en cualquier área funcional de una empresa u organización: contabilidad, finanzas, marketing, recursos humanos y producción y desempeñar con soltura cualquier labor de gestión en ella encomendada.
CE7 - Emitir informes de asesoramiento sobre situaciones concretas de empresas y mercados.
CE8 - Redactar proyectos de gestión global o de áreas funcionales de la empresa.
CE9 - Aplicar al análisis de los problemas empresariales criterios profesionales basados en el manejo de instrumentos técnicos.
Resultados del aprendizaje
- Comprender los problemas principales vinculados a la organización de empresas.
- Analizar y entender las variables de entorno que afectan al funcionamiento de las empresas.
- Adquirir conocimientos sobre la gestión del proceso productivo.
Temario
INTRODUCCIÓN A LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES
Función de producción y estrategia de operaciones
Función de producción y dirección de operaciones
Estrategia de operaciones
Dirección de proyectos
Planificación, programación y control de proyectos
Técnicas de dirección de proyectos: PERT y CPM
DISEÑO DE OPERACIONES
Diseño de bienes y servicios
Selección de bienes y servicios, ciclo de vida y estrategia
Generación de nuevos productos y desarrollo
Diseño de productos y servicios
Definición del producto y documentos de producción
Estrategia de proceso, planificación de la capacidad y distribución de instalaciones
Estrategia de proceso
Planificación de la capacidad
Distribución de instalaciones
Estrategia de localización
Concepto e importancia estratégica de la localización
Determinantes de la decisión de localización
Estrategias de localización
Evaluación y selección de las alternativas de localización
GESTIÓN DE OPERACIONES
Planificación agregada
Planificación de operaciones
Planificación agregada de operaciones
Métodos de planificación agregada
Planificación agregada en servicios
Gestión de los rendimientos
Administración de la cadena de suministros y gestión de inventarios
Administración de la cadena de suministros
Gestión de inventarios
Planificación de las necesidades de materiales
Requisitos del modelo de inventario con demanda dependiente
Estructura y gestión del MRP
Técnicas de dimensionamiento del lote
Desarrollo del MRP originario
Producción ajustada
Sistema justo a tiempo (JIT)
Características del JIT
Producción ajustada o esbelta (Lean production)
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Heizer, Jay y Render,Barry (2007): Dirección de la producción y de operaciones [Vol. 1] Decisiones estratégicas, 8ª ed, Pearson Prentice Hall, Madrid.
Absys Biba |
Básica | Heizer, Jay y Render,Barry (2007): Dirección de la producción y de operaciones [Vol. 2] Decisiones tácticas, 8ª ed, Pearson Prentice Hall, Madrid. Absys Biba |
Básica | Chase, Richard B.; Jacobs, F. Robert y Aquilano, Nicholas J. (2009): Administración de Operaciones: Producción y cadena de suministros, Mc-Graw-Hill, Mexico. Absys Biba |
Básica | Fernández Sánchez, Esteban; Avella Camarero, Lucía y Fernández Barcala, Marta (2006): Estrategia de producción, 2ª ed, McGraw- Hill, Aravaca (Madrid) Absys Biba |
Complementaria | Domínguez Machuca, José A. [coordinador y director]; García González, Santiago ... [et al.] (1994): Dirección de operaciones: aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios, McGraw-Hill, Madrid. Absys Biba |
Complementaria | Domínguez Machuca, José A. [coordinador y director] ; Alvarez Gil, María J. ... [et al.] (1995): Dirección de operaciones : aspectos estratégicos en la producción y los servicios, McGraw-Hill, Madrid. Absys Biba |
Complementaria | Fernández Sánchez, Esteban (1993): Dirección de la producción, T. I. Fundamentos estratégicos, Civitas, Madrid. Absys Biba |
Complementaria | Fernández Sánchez, Esteban y Vázquez Ordas, Camilo J. (1993): Dirección de la producción, T. II. Métodos operativos, Civitas, Madrid. Absys Biba |
Recursos en Internet |
Aula virtual de la asignatura. Pone a disposición de los alumnos:
- Programación y cronograma.
- Resúmenes de contenidos y presentaciones.
- Ejercicios, cuestiones y guías de trabajo.
- Otros materiales y enlaces.
- Herramientas de comunicación y debate.
|
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 37,00 |
Pruebas presenciales de evaluación | Grande | 3,00 |
Clases prácticas | Reducido | 5,00 |
Clases prácticas | Informática | 10,00 |
Seminarios y talleres | Informática | 5,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo y lectura de materiales bibliográficos. | 50,00 |
Elaboración individual de trabajos y resolución de ejerciciós y cuestiones. Preparación de clases prácticas, seminarios y talleres. | 27,00 |
Elaboración en grupo de trabajos. Preparación de presentaciones orales y debates. | 13,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Técnicas de observación | | 5% |
Pruebas de ejecución de tareas reales y/o simuladas | 10% | |
Trabajos y proyectos | 10% | 15% |
Pruebas escritas | 60% | |
Total | 100% |
Comentarios
La prueba final, tanto la correspondiente a la convocatoria ordinaria como a la extraordinaria, constará de dos partes. La primera, con un valor de seis puntos, se sumará a la nota obtenida durante el curso (ésta podrá alcanzar una puntuación máxima de cuatro), la segunda parte, con un valor de dos puntos, permitirá mejorar la nota obtenida durante el curso en la parte recuperable.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso. Esta posibilidad se habilitará siempre y cuando la causa que le impida la realización de la actividad de evaluación programada sea la que ha llevado al reconocimiento de la dedicación a tiempo parcial.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para superar la asignatura será necesario cumplir todos los requisitos mínimos que se indican a continuación:
- Obtener un mínimo de 2 puntos sobre 6 en la prueba escrita.
- Obtener una nota global mínima de 5 puntos sobre 10.
31/01/17 09:43:26 - G 2016-17 - 201G - 689