Patrimonio cultural
GUÍA DOCENTE Curso 2016-17
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Patrimonio cultural | 515 |
Materia: | Recursos y productos turísticos |
Módulo: | Avanzado |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | Luis de Ulloa, s/n | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | López De Ocariz Alzola, José Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299312 | Correo electrónico: | jose-javier.lopez-de-ocariz@unirioja.es |
Despacho: | 420 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Análisis y diagnóstico de los recursos como base de la actividad turística.
Aprendizaje y aplicación de los métodos para crear, innovar y consolidar productos desde una perspectiva integrada, en los que se expliquen los elementos más destacados de este patrimonio, y otro aplicado, dirigido a la gestión y planificación.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
El alumno que curse esta asignatura aprenderá los conceptos básicos sobre el patrimonio cultural, los diferentes tipos que lo integran y cómo se valora y organiza su protección en la actualidad. Al mismo tiempo, el futuro graduado en Turismo podrá conocer el origen de los itinerarios culturales y profundizar en las principales rutas declaradas patrimonio mundial, o promovidas por la UNESCO, el Consejo de Europa o la administración estatal y autonómica española, de modo que adquiera las bases teóricas y críticas fundamentales para la puesta en práctica de métodos de gestión y difusión del turismo cultural.
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP2. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS4. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CGS5. Iniciativa y espíritu emprendedor
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE22. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CEMRPT1. Capacidad para convertir un problema empírico en un objeto de estudio y elaborar conclusiones.
CEMRPT2. Capacidad para evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación.
CEMRPT3. Capacidad para identificar espacios y destinos turísticos y conocimientos relacionados con su gestión.
CEMRPT4. Conocimientos de gestión del territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad.
CEMRPT5. Capacidad para analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector turístico.
CEMRPT6. Comprensión de planes públicos y las oportunidades que se derivan para el sector privado.
CEMRPT7. Conocimiento de los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación.
CEMRPT8. Conocimiento de las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio natural y cultural.
CEMRPT9. Comprensión de las características de la gestión del patrimonio natural y cultural.
Resultados del aprendizaje
Conocer los diferentes tipos de espacios y destinos turísticos, su valoración y sus factores condicionantes.
Conocer el proceso de generación de las actuales estructuras espaciales vinculadas a los diferentes modelos de turismo.
Comprender los factores determinantes de la localización turística.
Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
Conocer los principios básicos de los TIC´s y las tecnología aplicadas a la planificación, promoción y comercialización turística.
Conocer las principales características de las diversas sociedades y culturas.
Conocer los bienes y tipologías del patrimonio natural y cultural.
Conocer los elementos más destacados del patrimonio natural y cultural del entorno.
Conocer las relaciones entre el turismo y el patrimonio.
Conocer los principios de planificación y gestión turística de los espacios naturales y bienes culturales.
Conocer las principales técnicas de comunicación.
Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenida en los planes públicos.
Conocimientos profesionales
Interpretar la información existente respecto a un destino turístico.
Promover procesos de planificación y programación turística en el destino.
Manejar herramientas y programas relacionados con la planificación, promoción y comercialización turística.
Iniciarse en la metodología y preparación de una visita guiada y en la interpretación del patrimonio.
Diseñar un proyecto de uso turístico de un bien patrimonial.
Diseñar guías, planes de interpretación, itinerarios, etc.
Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación de informes.
Manejar criterios, instrumentos y tener habilidades en el proceso de difusión de la información.
Temario
Tema 1. El patrimonio cultural. Conceptos generales:
1.1. Concepto de cultura.
1.2. Concepto y evolución del patrimonio cultural.
1.3. Los valores del patrimonio cultural.
1.4. El concepto de bien cultural.
Tema 2. Tipos y caracteres del patrimonio cultural:
2.1. Patrimonio histórico-artístico.
2.2. Patrimonio arqueológico.
2.3. Patrimonio etnográfico.
2.4. Patrimonio documental y bibliográfico.
2.5. Patrimonio inmaterial.
2.6. Otros patrimonios.
Tema 3. Tutela y protección del patrimonio cultural:
3.1.Organismos e instituciones.
3.2. Recomendaciones y cartas internacionales sobre el patrimonio y el turismo cultural.
3.3. El marco jurídico y administrativo del Patrimonio Histórico Español. Declaración y categorías de los bienes culturales.
Tema 4. Turismo y patrimonio cultural:
4.1. El origen del turismo cultural.
4.2. Itinerarios culturales. Tipos, dimensiones y caracteres.
4.3. Principales rutas e itinerarios del patrimonio cultural:patrimonio mundial, europeo, nacional y regional (monumentos, centros y ciudades históricas, sitios arqueológicos, caminos, etc.).
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | TUGORES TRUYOL, F. y PLANAS FERRER, R., Introducción al patrimonio cultural. Gijón, Ediciones Trea, 2006. Absys |
Básica | MORALES, A. J., Patrimonio histórico-artístico. Madrid. Historia 16, 1996. Absys |
Básica | GONZÁLEZ-VARAS IBÁÑEZ, I., Conservación de bienes culturales. Teoría, historia, principios y normas. Madrid, Cátedra, 1999. Absys |
Básica | CRESPI VALLBONA, M. y PLANELLS COSTA, M., Patrimonio cultural. Madrid, Síntesis, 2003. Absys |
Básica | GARCÍA CUETOS, P., Patrimonio cultural. Conceptos básicos. Zaragoza, Prensas Universidad de Zaragoza, 2012 Absys |
Básica | HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, F., El patrimonio cultural: la memoria recuperada. Gijón Ediciones Trea, 2002. Absys |
Básica | MACARRÓN MIGUEL, A. M., Conservación del patrimonio cultural, criterios y normativas. Madrid, Síntesis, [2008] Absys Biba |
Complementaria | BALLART HERNÁNDEZ, J., Gestión del patrimonio cultural. Barcelona, Ariel, 2010. Absys |
Complementaria | DONAIRE, J. A., Turismo cultural: entre la experiencia y el ritual. Bellcaire d'Empordà (Gerona), Vitel.la, 2012. Absys |
Complementaria | MARTOS MOLINA, M., Turismo urbano y cultural: la ciudad como espacio turístico. Saarbrücken, Editorial Académica Española, [2012]. Absys |
Complementaria | RIBOT GARCÍA, L. A. (coord.), El Patrimonio Histórico-Artístico Español. Madrid, Sociedad Estatal España Nuevo Milenio, 2002. Absys |
Complementaria | QUEROL, M. A., Manual de Gestión del patrimonio cultural. Madrid, Akal, 2010. Absys |
Complementaria | CASTILLO, M. A. (ed.), Centros históricos y conservación del patrimonio. Madrid, Fundación Argentaria, 1998. Absys |
Recursos en Internet |
Página del Instituto del Patrimonio Cultural de España, con amplia información sobre conservación y restauración, documentos nacionales e internacionales, investigación, documentación, formación y difusión del patrimonio histórico español. |
Página de ICOMOS (Consejo Internacional de Monumentos y Sitios) con información sobre documentos, itinerarios culturales, publicaciones y eventos. |
Página de ICOMOS España (Comité Español del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios) con información sobre el patrimonio cultural, documentos, conferencias y recursos bibliográficos |
Web del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía con información sobre conceptos del patrimonio cultural, legislación, cartas internacionales, catálogos de obras y referencias sobre turismo cultural. |
UNESCO (World Heritage Centre) |
Instrumentos normativos del Patrimonio Cultural de la UNESCO. |
Página del Consejo de Europa, con información sobre las principales iniciativas en materia de cultura, cooperación, difusión e itinerarios culturales: |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 20,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | | 30% |
Pruebas escritas | 70% | |
Total | 100% |
Comentarios
La prueba escrita consiste en el desarrollo de un tema y el comentario de bienes culturales, conceptos y textos referidos al patrimonio cultural (7 puntos máximo).
Los Informes y memorias de prácticas consisten en la superación progresiva y elaboración de actividades, propuestas en las clases prácticas de aula y salidas de campo, útiles para la adquisición de las competencias generales de la asignatura, y convenientes para la demostración de las específicas en la prueba escrita (3 puntos máximo).
En la valoración de las pruebas se tendrá en cuenta la asistencia y participación, tanto en las clases teóricas como prácticas, así como el cumplimiento de los plazos fijados para la entrega de los informes y memorias, y su adecuación a las orientaciones y normas propuestas.
No se guardarán calificaciones entre diferentes cursos lectivos.
Los estudiantes a tiempo parcial, reconocidos como tales por la Universidad, deberán ponerse en contacto con el profesor responsable de la asignatura durante las dos primeras semanas del semestre para programar las actividades correspondientes a su situación académica.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para la evaluación positiva de la asignatura el alumno deberá superar al menos el 50% de la calificación total establecida para las pruebas escritas y para los informes y memorias de prácticas.
En la evaluación se tendrá en cuenta la corrección lingüística.
En el caso de constatar en algunas de las actividades y/o pruebas de evaluación a realizar por los alumnos que se ha plagiado total o parcialmente, la calificación será de 0 puntos (Suspenso).
31/01/17 09:37:54 - G 2016-17 - 207G - 515