Planificación y gestión del turismo cultural
GUÍA DOCENTE Curso 2016-17
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Planificación y gestión del turismo cultural | 516 |
Materia: | Recursos y productos turísticos |
Módulo: | Avanzado |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial |
Carácter: | Optativa | Curso: | 4 | Duración: | Semestral |
Créditos ECTS: | 6,00 | Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | Luis de Ulloa, s/n | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | | Correo electrónico: | |
Profesorado previsto
Profesor: | Arrue Ugarte, Mª Begoña | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299308 | Correo electrónico: | begona.arrue@unirioja.es |
Despacho: | 414 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Sáenz Rodríguez, Minerva |
Teléfono: | 941299713 | Correo electrónico: | minerva.saenz@unirioja.es |
Despacho: | 418 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Análisis y diagnóstico de los recursos culturales como base de la actividad turística. Aprendizaje y aplicación de los métodos para crear, innovar y consolidar productos del patrimonio cultural desde una perspectiva integrada. Elaboración de programas de gestión, difusión, guías e itinerarios para la proyección, desarrollo y valoración del turismo cultural.
El alumno que curse esta asignatura profundizará en el conocimiento de los valores del patrimonio cultural a través del estudio de los factores que intervienen en su protección, conservación y administración, introduciéndose en la práctica de la gestión y planificación de los recursos turísticos que ofrece este patrimonio, mediante el manejo de fuentes, estrategias y medios que le permitan su adecuada interpretación, buen uso y cualificada comunicación, de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Las adquiridas en la asignatura Patrimonio Cultural del título Grado en Turismo.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
Contexto
El alumno que curse esta asignatura profundizará en el conocimiento de los valores del patrimonio cultural a través del estudio de los factores que intervienen en su protección, conservación y administración, introduciéndose en la práctica de la gestión y planificación de los recursos turísticos que ofrece este patrimonio, mediante el manejo de fuentes, estrategias y medios que le permitan su adecuada interpretación, buen uso y cualificada comunicación, de acuerdo con los principios del desarrollo sostenible.
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP1. Capacidad de trabajo en equipos disciplinares y multidisciplinares
CGIP2. Capacidad para trabajar en un contexto internacional
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP4. Conocimiento y sensibilidad hacia la diversidad cultural
CGIP5. Razonamiento crítico
CGIP6. Compromiso ético
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS4. Conocimiento de otras culturas y costumbres
CGS5. Iniciativa y espíritu emprendedor
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE22. Capacidad para manejar técnicas de comunicación
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CEMRPT1. Capacidad para convertir un problema empírico en un objeto de estudio y elaborar conclusiones.
CEMRPT2. Capacidad para evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación.
CEMRPT3. Capacidad para identificar espacios y destinos turísticos y conocimientos relacionados con su gestión.
CEMRPT4. Conocimientos de gestión del territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad.
CEMRPT5. Capacidad para analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector turístico.
CEMRPT6. Comprensión de planes públicos y las oportunidades que se derivan para el sector privado.
CEMRPT7. Conocimiento de los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación.
CEMRPT8. Conocimiento de las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio natural y cultural.
CEMRPT9. Comprensión de las características de la gestión del patrimonio natural y cultural.
Resultados del aprendizaje
Conocimientos disciplinares
Conocer el proceso de generación de las actuales estructuras espaciales vinculadas a los diferentes modelos de turismo.
Comprender los factores determinantes de la localización turística.
Identificar las características de los modelos turísticos y su incidencia medioambiental y cultural.
Conocer los principios, las reglas y los procedimientos del desarrollo sostenible.
Conocer los principios básicos de los TIC´s y las tecnología aplicadas a la planificación, promoción y comercialización turística.
Conocer las principales características de las diversas sociedades y culturas.
Conocer los bienes y tipologías del patrimonio natural y cultural.
Conocer los elementos más destacados del patrimonio natural y cultural del entorno.
Conocer las relaciones entre el turismo y el patrimonio.
Conocer los principios de planificación y gestión turística de los espacios naturales y bienes culturales.
Conocer las principales técnicas de comunicación.
Conocer los principios básicos de la planificación y gestión de los espacios naturales.
Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenida en los planes públicos.
Conocimientos profesionales
Interpretar la información existente respecto a un destino turístico.
Promover procesos de planificación y programación turística en el destino.
Usar de forma sostenible para el desarrollo turístico los recursos naturales.
Utilizar los SIG´s como herramienta de gestión sostenible del territorio.
Manejar herramientas y programas relacionados con la planificación, promoción y comercialización turística.
Iniciarse en la metodología y preparación de una visita guiada y en la interpretación del patrimonio.
Diseñar un proyecto de uso turístico de un bien patrimonial.
Diseñar guías, planes de interpretación, itinerarios, etc.
Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación de informes.
Manejar criterios, instrumentos y tener habilidades en el proceso de difusión de la información.
Temario
1. Patrimonio cultural y Turismo:
1.1. La diversidad cultural, su valoración, gestión y disfrute.
1.2. Patrimonio cultural y turismo sostenible.
1.3. El reto del Turismo cultural.
2. El Patrimonio cultural, su custodia y administración:
2.1. Instrumentos de protección del patrimonio cultural.
2.2. Conceptos básicos sobre conservación y restauración del patrimonio cultural.
2.3. Organizaciones y gestión del patrimonio cultural.
2.4. Los museos, archivos, bibliotecas, centros de interpretación, parques temáticos y otras estrategias de presentación del patrimonio.
3. La gestión del Turismo cultural:
3.1. Conceptos generales.
3.2. Actores y profesionales de la gestión del Turismo cultural.
3.3. Patrimonio cultural y recursos turísticos.
3.4. Los productos de Turismo cultural, su interpretación, comunicación y uso.
4. Diseño y planificación de proyectos de Turismo cultural:
4.1. Análisis y evaluación de los recursos.
4.2. Definición de objetivos y criterios.
4.3. Programación de acciones de presentación, promoción y gestión.
4.4. Diseño y planificación de un itinerario o ruta cultural.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | QUEROL, M. A., Manual de Gestión del patrimonio cultural. Madrid, Akal, 2010. Absys Biba |
Básica | BALLART HERNÁNDEZ, J. y JUAN I TRESSERRAS, J., Gestión del patrimonio cultural. Barcelona, Ariel, 2001 (5ª imp. 2010). Absys Biba |
Básica | HERNÁNDEZ HERNÁNDEZ, F., El patrimonio cultural: la memoria recuperada. Gijón Ediciones Trea, 2002. Absys Biba |
Básica | PULIDO FERNÁNDEZ, J. I. (coord.), CALLE VAQUERO, M. de y VELASCO GONZÁLEZ, M., Turismo cultural. Madrid, Síntesis, 2013. Absys Biba |
Básica | CRESPI VALLBONA, M., Recursos turísticos. Madrid, Síntesis, 2011. Absys Biba |
Básica | GONZÁLEZ-VARAS IBÁÑEZ, I., Conservación de bienes culturales. Teoría, historia, principios y normas. Madrid, Cátedra, 1999. Absys Biba |
Básica | MACARRÓN MIGUEL, A. M., Conservación del patrimonio cultural: criterios y normativas. Madrid, Síntesis, [2008]. Absys Biba |
Complementaria | DONAIRE, J. A., Turismo cultural: entre la experiencia y el ritual. Bellcaire d'Empordà (Gerona) : Vitel.la, 2012. Absys Biba |
Complementaria | GUTIÉRREZ-CORTINES CORRAL, C. (ed.), Desarrollo sostenible y patrimonio histórico y natural: una nueva mirada hacia la renovación del pasado. Santander, Fundación Marcelino Botín, 2002. Absys Biba |
Complementaria | MATEOS RUSILLO, S. M. (coord.), La comunicación global del patrimonio cultural. Gijón, Ediciones Trea, 2008. Absys Biba |
Complementaria | RAMOS LIZANA, M., El turismo cultural: los museos y su planificación. Gijón, Ediciones Trea, 2007. Absys Biba |
Complementaria | CAMPILLO GARRIGOS, R., La gestión y el gestor del patrimonio cultural. Murica, KR, 1998. Absys Biba |
Complementaria | MARTÍN, M. y RODRÍGUEZ BARBERÁN, F. J. (coord.), Difusión del Patrimonio Histórico. Sevilla, Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, D.L. 1996 (Cuadernos, 7). Absys Biba |
Complementaria | MARTOS MOLINA, M. y PULIDO FERNÁNDEZ, J. I., Retos para la gestión turística de destinos urbanos culturales. Palma, Universitat de les Illes Balears, D.L. 2011 [recurso electrónico]. Absys Biba |
Complementaria | PH, Boletín del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, nº 60, Sevilla, 2006, Monográfico Itinerarios culturales y rutas turístico-culturales [acceso gratuito] Absys |
Complementaria | VELASCO GONZÁLEZ, M., Gestión turística del patrimonio cultural: enfoques para un desarrollo sostenible del turismo cultural, Cuadernos de Turismo, 23, 2009, pp. 237-253. Absys |
Complementaria | VELASCO GONZÁLEZ, M., Herramientas para la gestión turística del patrimonio cultural : manual para gestores culturales. Gijón (Asturias) : Ediciones Trea, [2016] Absys Biba |
Recursos en Internet |
Página del Instituto del Patrimonio Cultural de España, con amplia información sobre conservación y restauración, documentos nacionales e internacionales, investigación, documentación, formación y difusión del patrimonio histórico español: |
Página de ICOMOS España (Comité Español del Consejo Internacional de Monumentos y Sitios) con información sobre el patrimonio cultural, documentos, conferencias y recursos bibliográficos: |
Página del Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico de la Consejería de Cultura de la Junta de Andalucía con información sobre conceptos del patrimonio cultural, legislación, cartas internacionales, catálogos de obras y referencias sobre turismo cultural |
UNESCO (World Heritage Centre): |
Instrumentos normativos del Patrimonio Cultural de la UNESCO: |
Página de la Asociación española para la Gestión del Patrimonio Cultural con información para los profesionales de la gestión del patrimonio y enlaces de interés. |
Portal Iberoamericano de Gestion Cultural, iniciativa del Programa de Gestión Cultural de la Universidad de Barcelona, dirigido por Lluís Bonet, con información sobre el patrimonio y enlaces a rutas culturales iberoamericanas: |
Página del Consejo de Europa, con información sobre las principales iniciativas en materia de cultura, cooperación, difusión e itinerarios culturales: |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Clases prácticas
Tutorías
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 40,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 20,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | 70,00 |
Estudio y trabajo en grupo | 20,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Trabajos y proyectos | 15% | |
Informes y memorias de prácticas | | 15% |
Total | 100% |
Comentarios
La prueba escrita consiste en el desarrollo y/o comentario de temas, bienes, conceptos y textos referidos a la valoración y gestión del turismo cultural (7 puntos máximo).
Los Informes/memorias de prácticas consisten en la superación progresiva y elaboración de actividades, propuestas en las clases prácticas, útiles para la adquisición de las competencias generales de la asignatura, y convenientes para la demostración de las específicas en la prueba escrita (1,5 puntos máximo).
Los Trabajos y proyectos consisten en la elaboración individual, o en equipo, del diseño y planificación de un itinerario cultural (1,5 puntos máximo).
No se guardarán calificaciones entre diferentes cursos lectivos.
En la valoración de las pruebas se tendrá en cuenta la asistencia y participación, tanto en las clases teóricas como prácticas, así como el cumplimiento de los plazos fijados para la entrega de los informes/memorias y trabajos, y su adecuación a las orientaciones y normas propuestas.
Los estudiantes a tiempo parcial, reconocidos como tales por la Universidad, deberán ponerse en contacto con el profesor responsable de la asignatura durante las dos primeras semanas del semestre para programar las actividades correspondientes a su situación académica.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para la evaluación positiva de la asignatura el alumno deberá superar al menos el 50% de la calificación total establecida para la prueba escrita, los informes/memorias de prácticas y los trabajos y proyectos.
En la evaluación se tendrá en cuenta la corrección lingüística.
En lo relativo a la realización fraudulenta de pruebas de evaluación, la calificación se ajustará a lo establecido en el artículo 15 del Reglamento de Evaluación de la Universidad de La Rioja.
31/01/17 09:37:55 - G 2016-17 - 207G - 516