Ninguno especificado.
El Grado en Enfermería proporciona competencias profesionales reconocidas oficialmente. Tradicionalmente, los enfermeros se han dedicado a la asistencia clínica en Atención Primaria, Geriátricos, Residencias, Hospitales y Centros de atención Especializada, siendo ésta una de las salidas profesionales más demandada por la sociedad. Actualmente, el campo de acción de los enfermeros ha aumentado y, además de la asistencia se está abriendo camino en el ámbito docente, investigador y de la gestión.
Los seres vivos poseen unas características propias que vienen determinadas por las interacciones entre las moléculas que los constituyen y la Bioquímica es la ciencia que estudia dichas interacciones. En este contexto, la asignatura de bioquímica se centra en los siguientes puntos de utilidad sobre todo en el terreno asistencial: las vías metabólicas básicas, los elementos que las integran y regulan, la repercusión clínica de su alteración y algunas de sus aplicaciones en Unidades clínicas de Enfermería.
Al final del curso, el alumno debe ser capaz de reconocer y aplicar la información que aporta la obtención y análisis de muestras biológicas para la asistencia clínica, identificando las magnitudes analíticas más relevantes que informan de la función de esas vías metabólicas, así como de la integridad de los órganos y sistemas que las alojan. No obstante, también se adquirirán conocimientos básicos de gran utilidad para un futuro investigador ya que se pretende que el alumno conozca la estructura y función de las moléculas principales implicadas en el metabolismo celular básico.
I FUNDAMENTOS DE LA BIOQUÍMICA
1. Introducción. Composición elemental de los seres vivos. Biomoléculas. Tipos de enlaces en las biomoléculas. Fuerzas intermoleculares. Isomería. El agua y el medio acuoso.
II ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DE BIOMOLÉCULAS
2. GLÚCIDOS: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos
3. LÍPIDOS: saponificables y no saponificables
4. PROTEÍNAS: aminoácidos y péptidos. Estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria.
5 y 6. ENZIMAS: cinética enzimática, mecanismos de acción y regulación enzimática. Breve introducción a las Vitaminas hidrosolubles y liposolubles.
7. NUCLEÓTIDOS Y ÁCIDOS NUCLEICOS
III INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO
8. INTRODUCCIÓN AL METABOLISMO: anabolismo y catabolismo: esquema general. Regulación del metabolismo.
9. BIONERGÉTICA: aspectos energéticos del metabolismo. ATP e intercambios de energía libre. Reacciones Redox, enlaces de alta energía de hidrólisis.
IV METABOLISMO ENERGÉTICO
I. Metabolismo de glúcidos
10. Glucólisis: regulación
11. Ruta de las pentosas fosfato
12. Gluconeogénesis
13. Metabolismo de otros hidratos de carbono
II. Metabolismo Intermedio
14. Ciclo del ácido cítrico, cadena transportadora de electrones y fosforilación oxidativa. Lanzaderas mitocondriales
III. Metabolismo de lípidos
15. Degradación de lípidos (Beta-oxidación)
16. Biosíntesis del colesterol y otros lípidos
IV. Metabolismo de los aminoácidos
17. Metabolismo del nitrógeno
18. Degradación de los aminoácidos. Ciclo de la urea.
19. Biosíntesis de los aminoácidos
V. Metabolismo de los nucleótidos y síntesis de proteínas
20. Degradación de bases púricas y pirimidinas
21. Rutas de salvamento
22. Síntesis de novo
23. Naturaleza del material genético: replicación de DNA, transcripción del DNA: síntesis de proteínas. Maduración y transporte.
24. El código genético