Planificación y gestión del turismo en espacios naturales y rurales
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Grado en Turismo | 207G |
Asignatura: | Planificación y gestión del turismo en espacios naturales y rurales | 517 |
Materia: | Recursos y productos turísticos |
Módulo: | Avanzado |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 60,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 90,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
Departamentos responsables de la docencia
CIENCIAS HUMANAS | R114 |
Dirección: | C/ Luis de Ulloa, 2 | Código postal: | 26004 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299316 | Fax: | 941299318 | Correo electrónico: | dpto.dch@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Ruiz Flaño, Purificación | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299299 | Correo electrónico: | purificacion.ruiz@unirioja.es |
Despacho: | 407 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Garrido Velarde, Jacinto |
Teléfono: | 941299312 | Correo electrónico: | jacinto.garrido@unirioja.es |
Despacho: | 420 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Lana-Renault Monreal, Noemí Solange |
Teléfono: | 941299553 | Correo electrónico: | noemi-solange.lana-renault@unirioja.es |
Despacho: | 437 | Edificio: | EDIFICIO VIVES | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Análisis y diagnóstico de los recursos del patrimonio natural y rural como base de la actividad turística. Aprendizaje y aplicación de los métodos para crear, innovar y consolidar productos desde una perspectiva integrada. Esta programación contará con un desarrollo de temas aplicados dirigidos a la gestión y planificación.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Ninguno especificado.
Contexto
Competencias
Competencias generales
CGIT1. Capacidad de análisis y síntesis
CGIT2. Capacidad de organización y planificación
CGIT3. Capacidad para comunicarse de forma oral y escrita en lengua nativa
CGIT4. Conocimientos de informática relativos al ámbito de estudio
CGIT5. Capacidad de gestión de la información
CGIT6. Capacidad de resolución de problemas
CGIT7. Capacidad para la toma de decisiones
CGIP3. Habilidades en las relaciones interpersonales
CGIP5. Razonamiento crítico
CGS1. Capacidad de aprendizaje autónomo
CGS2. Adaptación a nuevas situaciones
CGS3. Creatividad
CGS6. Motivación por la calidad
CGS7. Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
CE17. Comprensión de la relevancia de la orientación de servicio al cliente para el sector turístico
CE26. Capacidad para analizar los impactos generados por el turismo
CE29. Capacidad para trabajar en medios socioculturales diferentes
CEMRPT1. Capacidad para convertir un problema empírico en un objeto de estudio y elaborar conclusiones.
CEMRPT2. Capacidad para evaluar los potenciales turísticos y el análisis prospectivo de su explotación.
CEMRPT3. Capacidad para identificar espacios y destinos turísticos y conocimientos relacionados con su gestión.
CEMRPT4. Conocimientos de gestión del territorio turístico de acuerdo con los principios de sostenibilidad.
CEMRPT5. Capacidad para analizar y utilizar las tecnologías de la información y las comunicaciones en los distintos ámbitos del sector turístico.
CEMRPT6. Comprensión de planes públicos y las oportunidades que se derivan para el sector privado.
CEMRPT7. Conocimiento de los objetivos, la estrategia y los instrumentos públicos de la planificación.
CEMRPT8. Conocimiento de las principales iniciativas de puesta en valor del patrimonio natural y cultural.
CEMRPT9. Comprensión de las características de la gestión del patrimonio natural y cultural.
Resultados del aprendizaje
Conocimientos disciplinares
Conocer los principios básicos de los TIC´s y las tecnología aplicadas a la planificación, promoción y comercialización turística.
Conocer los bienes y tipologías del patrimonio natural y cultural.
Conocer los elementos más destacados del patrimonio natural y cultural del entorno.
Conocer las relaciones entre el turismo y el patrimonio.
Conocer los principios de planificación y gestión turística de los espacios naturales y bienes culturales.
Conocer las principales técnicas de comunicación.
Conocer los principios básicos de la planificación y gestión de los espacios naturales.
Conocer las principales acciones relacionadas con la planificación turística contenida en los planes públicos.
Conocimientos profesionales
Interpretar la información existente respecto a un destino turístico.
Promover procesos de planificación y programación turística en el destino.
Usar de forma sostenible para el desarrollo turístico los recursos naturales.
Utilizar los SIG´s como herramienta de gestión sostenible del territorio.
Manejar herramientas y programas relacionados con la planificación, promoción y comercialización turística.
Iniciarse en la metodología y preparación de una visita guiada y en la interpretación del patrimonio.
Diseñar un proyecto de uso turístico de un bien patrimonial.
Diseñar guías, planes de interpretación, itinerarios, etc.
Analizar, interpretar e inferir datos y resultados: elaboración y presentación de informes.
Manejar criterios, instrumentos y tener habilidades en el proceso de difusión de la información.
Temario
- Espacios naturales y rurales: concepto, transformaciones. Tipologías de turismo.
- Claves para un diagnóstico territorial de los espacios naturales y rurales. Evaluación de las potencialidades de los espacios naturales y rurales en el marco de la planificación de actividades turísticas: recursos naturales, paisajísticos y patrimoniales.
- Marco regulatorio de las actividades turísticas en espacios naturales y áreas rurales. Estrategias e instrumentos públicos de financiación y gestión.
- El turismo como factor de desarrollo en los espacios naturales y rurales.
- Turismo y sostenibilidad en los espacios naturales y rurales. Impactos ambientales y territoriales.
- Actividad práctica: proyecto de dinamización/desarrollo turístico basado en los recursos naturales del territorio
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Cebrían Abellán, F. (Ed), 2008. Turismo rural y desarrollo local. Relaciones, desafíos y propuestas. Ediciones de la Universidad de Castilla-La Mancha, 330p., Cuenca Absys Biba |
Básica | Crosby, A. (Ed), 2009. Re-inventando el turismo rural, gestión y desarrollo. Laertes, 227 p., Barcelona Absys Biba |
Básica | Pulido Fernández, J. (Coord), 2008. El turismo rural: estructura económica y configuración territorial en España. Editorial Síntesis, 345 p., Madrid Absys Biba |
Básica | Pérez de las Heras, M., 2004. Manual de Turismo Sostenible: cómo conseguir un turismo social, económico y ambientalmente sostenible. Editorial Mundi Prensa, 288 p., Madrid Absys Biba |
Básica | Maurín Alvárez, M. (Coord), 2010. Los espacios naturales protegidos. En: Atlas temático de España (Fernández Cuesta, G. y Quiros Linares, F., Dres.). Vol. 4, Ediciones Nobel, Oviedo Absys Biba |
Básica | Sancho Comins, J. y Vera Rebollo, F. (Coord), 2008. Turismo en espacios rurales y naturales. Atlas Nacional de España. Instituto Geográfico Nacional, 363 p., Madrid Absys Biba |
Básica | García Ruiz, J.M. y Arnáez, J., 1994. Geografía de La Rioja. Fundación CajaRioja., Logroño Absys Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 45,00 |
Clases prácticas de aula | Reducido | 15,00 |
Total de horas presenciales | 60,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo autónomo del alumno | 90,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 90,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 40% | |
Pruebas escritas | 60% | |
Total | 100% |
Comentarios
Criterios críticos para superar la asignatura
Para la evaluación se considerará:
- La participación del alumno en las clases teóricas y prácticas.
- La realización de la prueba escrita y entrega del informe de prácticas en la convocatoria ordinaria.
- La obtención, con la suma de las dos pruebas mencionadas, de una calificación igual o superior a 5.
- En lo relativo a la realización fraudulenta de pruebas de evaluación, la calificación se ajustará a lo establecido en el artículo 15 del Reglamento de Evaluación de la Universidad de La Rioja.
- En la evaluación se tendrá en cuenta la corrección linguística.
31/01/18 12:10:10 - G 2017-18 - 207G - 517