Titulación: | Grado en Enología | 703G | ||||
Asignatura: | Ampliación de análisis sensorial | 547 | ||||
Materia: | Intensificación en enología | |||||
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura | |||||
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa | |||
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 6,00 | Duración: | Anual | |
Horas presenciales: | 90,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 60,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Inglés, Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Español |
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 | |||||||
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 | |||||
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja | |||||
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesor: | Guadalupe Mínguez, Zenaida | Responsable de la asignatura | |||||
Teléfono: | 941299726 | Correo electrónico: | zenaida.guadalupe@unirioja.es | ||||
Despacho: | 2107 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Palacios García, Antonio Tomás | |||||
Teléfono: | 941299722 | Correo electrónico: | antonio-tomas.palacios@unirioja.es | |||
Despacho: | 2101 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Tipo: | Título |
Básica | El gusto del vino Absys |
Básica | La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Absys Biba |
Básica | AENOR. Análisis sensorial. Tomo 1. Alimentación: Recopilación de Normas UNE. AENOR. Madrid, 1997. |
Básica | Ibáñez F, Barcina Y. Análisis sensorial de alimentos: métodos y aplicaciones. Springer-Verlag. Barcelona, 2001. Absys |
Básica | Jellinek G. Sensory evaluation of food: theory and practice. VCH-Ellis Horwood. Chichester, 1985 |
Básica | El vino: de la cepa a la copa. Absys |
Básica | Sancho J, Bota E, De Castro JJ. Introducción al análisis sensorial de los alimentos. Edicions Universitat de Barcelona. Barcelona, 1999. Absys |
Básica | Stone H, Sidel JL. Sensory evaluation practices. Academic Press. California, 1993 Absys |
Básica | Statistics for sensory and consumer science Absys |
Recursos en Internet |
Páginas de actualización enológica |
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 20,00 |
Clases prácticas | Laboratorio | 70,00 |
Total de horas presenciales | 90,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 10,00 |
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas | 40,00 |
Tareas propuestas por el profesor | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 60,00 |
Total de horas | 150,00 |
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Informes y memorias de prácticas | 5% | |
Técnicas de observación | 20% | |
Pruebas escritas | 75% | |
Total | 100% |