Viticultura de precisión
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Viticultura de precisión | 557 |
Materia: | Intensificación en viticultura |
Módulo: | Intensificación en vitivinicultura |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Inglés, Francés, Italiano, Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Tardáguila Laso, Manuel Javier | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299741 | Correo electrónico: | javier.tardaguila@unirioja.es |
Despacho: | 2205 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Diago Santamaría, María Paz |
Teléfono: | 941299731 | Correo electrónico: | maria-paz.diago@unirioja.es |
Despacho: | 2112 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Gutiérrez Salcedo, Salvador |
Teléfono: | | Correo electrónico: | salvador.gutierrez@unirioja.es |
Despacho: | | Edificio: | | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
CONTENIDOS DE TEORÍA
• Introducción a la agricultura de precisión
• Variabilidad espacial del viñedo
• Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
• Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
• Sensores próximos en viticultura
• Teledetección en viticultura
• Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
• Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
• Aplicación de la viticultura de precisión.
CONTENIDOS DE PRÁCTICAS
• Evaluación del contenido en antocianos de la uva en el viñedo través de un sensor óptico portátil
• Creación de mapas del contenido en antocianos de la uva
• Optimización de la vendimia selectiva.
• Determinación del NDVI para evaluar el vigor del viñedo
• Zonificación del viñedo en función del vigor
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos de viticultura, tanto a nivel teórico como práctico.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Viticultura general
- Prácticas integradas de viticultura
Contexto
Competencias
Competencias generales
- G1: Capacidad de análisis y de síntesis
- G3: Comunicación oral y escrita en la propia lengua
- G8: Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
- G12: Preocupación por la calidad
- G13: Sensibilidad hacia los temas medioambientales
Competencias específicas
- E4: Capacidad para organizar y controlar la producción y recolección de uva de calidad en función del tipo de producto a obtener y de la legislación aplicable, integrando conocimientos agrícolas y criterios medioambientales.
- E8: Capacidad para aplicar la legislación en vigor a la producción de uva, vino, productos derivados y subproductos.
Resultados del aprendizaje
- Conocer en profundidad la importancia de variabilidad espacial del viñedo
- Demostrar conocimiento sobre la principales tecnologías utilizadas en viticultura de precisión
- Mostrar conocimientos sobre la aplicación de la teledetección
- Explicar de forma coherente las principales aplicaciones de la viticultura de precisión
Temario
- Introducción a la agricultura de precisión
- Variabilidad espacial del viñedo
- Adquisición de datos para la monitorización del viñedo
- Tipos, plataformas y aplicaciones de los sensores
- Sensores RGB, térmicos, espectrales y de fluorescencia
- Sensores próximos en viticultura
- Teledetección en viticultura
- Análisis de datos georreferenciados: Aplicación del GIS y de la geoestadística
- Zonificación del viñedo: Oportunidad del manejo diferenciado del viñedo
- Casos prácticos de aplicación de la viticultura de precisión
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Tardáguila J., Vilanova M y Diago M.P. (2010), Viticultura de precisión: Principios y tecnologías aplicadas al viñedo. Enoviticultura, 3:1-6 |
Básica | Proffit, T., Bramley, R. G. V., Lamb, D., & Winter, E. (2006). Precision Viticulture. A new era in vineyard management and wine production. Adelaide: Winetitles. |
Básica | Bramley, R. G.. (2010). Precision viticulture: Managing vineyard variability for improved quality outcomes.In A. G. Reynolds (Ed.), Managing wine quality. Vol. 1, pp. 445-480. Cambridge: Woodhead Publishing. |
Básica | Basso et al. (2007). Manual de agricultura de precisión : conceptos teóricos y aplicaciones prácticas Biba |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y talleres | Reducido | 10,00 |
Prácticas de laboratorio y campo | Laboratorio | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio y trabajo en grupo | 30,00 |
Estudio autónomo individual | 37,50 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 30% | |
Informes y memorias de prácticas | | 30% |
Trabajos y proyectos | 40% | |
Total | 100% |
Comentarios
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable no podrán ser sustituidas por otras.
Criterios críticos para superar la asignatura
Para aprobar la asignatura se debe asistir como mínimo un 70% de las horas presenciales de Prácticas (campo y laboratorio) y de Seminarios/Talleres que tiene la asignatura.
31/01/18 12:11:01 - G 2017-18 - 703G - 557