Gestión de residuos
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Grado en Enología | 703G |
Asignatura: | Gestión de residuos | 567 |
Materia: | Tecnología e ingeniería enológicas |
Módulo: | Formación específica |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Obligatoria |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 4,50 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 45,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 67,50 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓN | R101 |
Dirección: | C/ Madre de Dios, 53 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299720 | Fax: | 941299721 | Correo electrónico: | dpto.agricultura@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Arbizu Milagro, María Julia | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299732 | Correo electrónico: | julia.arbizu@unirioja.es |
Despacho: | 2113 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Bayona Manzanares, Judit |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | judit.bayona@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Profesor: | Orío Nájera, Jaime |
Teléfono: | 941299736 | Correo electrónico: | jaime.orio@unirioja.es |
Despacho: | 2117 | Edificio: | CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
Gestión y aprovechamiento de residuos.
Subproductos y residuos de la industria agraria. . Clasificación y tipología. Valoración cuantitativa de subproductos sólidos y líquidos.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales.
Cálculo, diseño, ejecución y mantenimiento de las instalaciones y equipos para la gestión de residuos sólidos.
Emisiones a la atmósfera en la industria agroalimentaria.
Normativa medioambiental aplicable
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Se aconseja tener conocimientos previos sobre: Magnitudes y unidades físicas. Química. Operaciones básicas en la industria. Construcciones. Medio ambiente. Motores y electricidad.
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:
- Física
- Química
- Operaciones básicas de la industria alimentaria
- Ingeniería de procesos enológicos
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1. Capacidad de análisis y síntesis G2. Capacidad de organizar y planificar G6. Toma de decisiones
G8.Capacidad de aplicar los conocimientos teóricos en la práctica
G9. Razonamiento crítico
G12. Preocupación por la calidad
G13.Sensibilidad hacia temas medioambientales
Competencias específicas
E5. Capacidad para dirigir, organizar y controlar la los procesos de transformación de la uva en vino en función del tipo de producto a elaborar y de las disposiciones legales, higiénicas y medioambientales.
E11. Conocimientos necesarios para participar en el diseño, modificación o transformación del viñedo y de la bodega, así como en la elección de la maquinaria, utillaje e instalaciones auxiliares.
Resultados del aprendizaje
Conocer los tipos de residuos sólidos y líquidos generados en el sector enológico y su gestión medioambiental.
Temario
Tema 1: Implicaciones medioambientales de la Industira Agroalimentaria. Técnicas de minimización
- Industria Cárnica
- Industria de Pescados y Mariscos
- Industria Láctea
- Industria de aceites y grasas
- Industria enológica
- Industria de conserva vegetales
- Industria de panadería
- Residuos de alimentos
Tema 2: Instalaciones y equipos para la depuración de aguas residuales
- Clasificación de sistemas
- Procesos y equipos
- Diseño y Dimensionamiento
Tema 3: Gestión y Aprovechamiento de Residuos
- Gestión y reciclado de residuos orgánicos
- Sistemas de selección y manejo
- Requerimientos biometanización
- Gestión de lodos de depuradora
- Gestión de residuos ganaderos
Tema 4: Iinstalaciones y equipos para la depuración de residuos sólidos
- Residuos orgánicos y tratamientos para su aplicación al suelo
- Planificación de la aplicación de residuos orgánicos al suelo
- Estudios de casos y perspectivas de futuro
Tema 5: Emisiones a la atmósfera en la industria alimentaria
- Planificación y Control
- Casos prácticos contaminación por emisiones atmosférica
Tema 6: Normativa medioambiental aplicable
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Ingeniería medioambiental aplicada : casos prácticos Absys |
Básica | Aplicación agrícola de residuos orgánicos Absys |
Básica | Ingeniería del medio ambiente : aplicada al medio natural continental Absys |
Básica | Tecnologías aplicables a la reutilización de los residuos orgánicos, agrícolas o alimentarios Absys |
Básica | Tratamiento de los residuos de la industria del procesado de alimentos Absys |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas
Aprendizaje orientado a proyectos
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases prácticas (laboratorio o aula informática) | Laboratorio | 10,00 |
Clases teóricas | Grande | 30,00 |
Seminarios y prácticas de aula | Reducido | 5,00 |
Total de horas presenciales | 45,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Elaboración de trabajos individuales. | 20,00 |
Estudio autónomo individual | 27,50 |
Preparación de las prácticas y elaboración del cuaderno de prácticas. | 10,00 |
Resolución individual de ejercicios, problemas, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar. | 10,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 67,50 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Pruebas escritas | 70% | |
Escalas de actitudes | | 10% |
Informes y memorias de prácticas | | 10% |
Trabajos y proyectos | | 10% |
Total | 100% |
Comentarios
Para superar la asignatura será necesario obtener al menos un 3 (3/10) en la prueba escrita.
Las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras en el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad).
Criterios críticos para superar la asignatura
31/01/18 12:11:22 - G 2017-18 - 703G - 567