Universidad de La Rioja

Protección de cultivos
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Protección de cultivos560
Materia:Tecnología de la producción hortofrutícola
Módulo:Tecnología de hortofruticultura y jardinería
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Obligatoria
Curso:3Créditos ECTS:6,00Duración:Semestral
Horas presenciales:60,00Horas estimadas de trabajo autónomo:90,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Español

Departamentos responsables de la docencia

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓNR101
Dirección:C/ Madre de Dios, 53Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299720Fax:941299721Correo electrónico:dpto.agricultura@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Marco Mancebón, Vicente SantiagoResponsable de la asignatura
Teléfono:941299746Correo electrónico:vicente.marco@unirioja.es
Despacho:2210Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Pérez Moreno, Ignacio
Teléfono:941299745Correo electrónico:ignacio.perez@unirioja.es
Despacho:2209Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

- La Protección Vegetal en el contexto de la Agricultura Sostenible.
- Morfología, biología y ecología de plagas, enfermedades y malas hierbas.
- Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas e instrumentos para su puesta en marcha.

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Ninguno especificado.

Contexto

La Protección de Cultivos es una macrodisciplina comprometida con la producción agrícola porque su razón de ser es evitar o reducir las pérdidas de las plagas, enfermedades y malas hierbas sobre los cultivos. Este objetivo, conecta con otros propios de otras asignaturas tratadas en la titulación. Así, se asegura que los cutivos alcancen su rendimiento, determinado por su potencial genético en el marco de las limitaciones físicas. Además, se propicia el uso eficiente de los insumos necesarios para la producción (p.e.: agua, suelo, fertilizantes, etc). Finalmente, se asegura la sanidad y la salubridad del producto cosechado.
La Protección de Cultivos es de entidad equiparable a la de otras disciplinas que constituyen el currículo del graduado en Ingeniería Agrícola, siendo además integradora de muchas de ellas.

Competencias

Competencias generales

G1. Capacidad de análisis y síntesis.
G3. Comunicación oral y escrita.
G9. Razonamiento crítico.
G11. Aprendizaje autónomo.
G12. Motivación por la calidad.
G13: Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.

Competencias específicas

HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
T3 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación. 

Resultados del aprendizaje

Una vez superada esta materia, el alumno deberá ser capaz de:
- Explicar de forma comprensiva y sintética los conceptos relativos a plagas, enfermedades, malas hierbas y enemigos naturales, así como los efectos que éstos producen sobre los vegetales, sus productos u otros organismos del agroecosistema.
- Explicar de forma comprensiva y sintética los Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas.
- Resolver problemas prácticos.

Temario

BLOQUE I: LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS
Tema 1.- Introducción a la Protección de Cultivos
Tema 2.- Plagas de los cultivos: insectos
Tema 3.- Plagas de los cultivos: ácaros
Tema 4.- Hongos fitopatógenos
Tema 5.- Bacterias fitopatógenas
Tema 6.- Virus y mollicutes fitopatógenos
Tema 7.- Nematodos fitopatógenos
Tema 8.- Malas hierbas
BLOQUE II. MÉTODOS Y ESTRATEGIAS DE CONTROL EN LA PROTECCIÓN DE CULTIVOS
Tema 9.- Herramientas de control de plagas, enfermedades y malas hierbas
Tema 10.- Aspectos fundamentales de los productos fitosanitarios
Tema 11.- Sistemas de Manejo de Plagas, Enfermedades y Malas hierbas

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaPlant pathology / George N. Agrios-- 5th ed-- Amsterdam : Elsevier Academic Press, 2005 Absys Biba
BásicaInsect pest management Absys Biba
BásicaPrinciples of weed science / V. S. Rao-- 2nd ed-- Enfield (New Hampshire) : Science Publishers, [2000] Absys Biba
BásicaPlagas del campo / José Mª. Carrero, Silverio Planes-- 13ª ed., rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa, 2008 Absys Biba
ComplementariaPatología vegetal / editores, G. Llácer, M. M. Trapero, A. Bello-- [Valencia] : Phytoma, cop. 1996 Absys
ComplementariaEntomología agroforestal : [insectos y ácaros que dañan montes, cultivos y jardines] / coordinador, Carlos De Liñán Vicente-- Madrid : Agrotécnia, [1998] Absys
Recursos en Internet
Página de la Sociedad Española de Entomología Aplicada
      http://www.seea.es/
Página de la Sociedad Española de Fitopatología.
      http://www.sef.es/sef/
Página de la Sociedad Española de Malherbología.
      http://www.semh.net/
Registro de productos fitosanitarios
      http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/medios-de-produccion/productos-fitosanitarios/fitos.asp
Manejo Integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas en el Estado de California (USA)
      http://www.ipm.ucdavis.edu/
International organisation for Biological Control (IOBC)
      http://www.iobc-wprs.org/

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
Clases prácticas de laboratorioLaboratorio20,00
Clases teóricasGrande38,00
Pruebas de evaluaciónGrande2,00
Total de horas presenciales60,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas10,00
Estudio autónomo individual o en grupo80,00
Total de horas de trabajo autónomo90,00
Total de horas150,00

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Informes y memorias de prácticas 15%
Pruebas escritas85%
Total100%

Comentarios

En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.

Criterios críticos para superar la asignatura

- Es obligatoria la realización de las prácticas.
- Para aprobar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 5 puntos sobre 10 en la prueba escrita.
31/01/18 12:11:09 - G 2017-18 - 802G - 560