Universidad de La Rioja

Protección del viñedo
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Protección del viñedo561
Materia:Viticultura
Módulo:Viticultura
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Optativa
Curso:4Créditos ECTS:4,50Duración:Semestral
Horas presenciales:45,00Horas estimadas de trabajo autónomo:67,50
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Español

Departamentos responsables de la docencia

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓNR101
Dirección:C/ Madre de Dios, 53Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299720Fax:941299721Correo electrónico:dpto.agricultura@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Pérez Moreno, IgnacioResponsable de la asignatura
Teléfono:941299745Correo electrónico:ignacio.perez@unirioja.es
Despacho:2209Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Protección sanitaria del viñedo: manejo de plagas, enfermedades, malas hierbas y afecciones no parasitarias.

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Conocimientos previos sobre:

Contexto

La Protección de Viñedo es una especialidad de la protección de cultivos cuyo objetivo es la producción de uva de alta calidad sanitaria, dentro de un medio físico y biológico en el que, además, el viticultor aplica determinadas técnicas agronómicas. Esta asignatura adquiere especial importancia en el marco de la viticultura moderna, ya que aborda aspectos tan importantes como el respecto del medio ambiente, la seguridad alimentaria y los riesgos para la salud de los viticultores.

Competencias

Competencias generales

G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
 

Competencias específicas

HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.
HJ3.2 Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del desarrollo sostenible.
 

Resultados del aprendizaje

Temario

Tema 1.- Factores que influyen en la protección del viñedo
El medio físico. El medio biológico. Técnicas agronómicas. La lesgilación. Medio sociológico y comercial.
Tema 2.- Plagas de lepidópteros
La polilla del racimo de la vid. Piral de la vid. Gusanos grises.
Tema 3.-Plagas de homópteros
Filoxera. Melazo o cochinilla algodonosa. Cochinilla o eulecanio. Mosquito verde.
Tema 4.- Plagas de tisanópteros
Trips de la vid. Trips de las flores.
Tema 5.- Plagas de coleópteros
Altica o pulguilla de la vid. Castañeta. Barrenillo. Cigarrero. Tornillo de las cepas.
Tema 6.- Otras plagas de insectos: dípteros, himenópteros e isópteros
Mosca de la fruta. Mosca del vinagre. Avispas. Termitas.
Tema 7.- Plagas de ácaros
Tetraníquidos: Araña roja; Araña amarilla común; Araña amarilla. Tenuipálpidos: Ácaro de la roña. Eriófidos: Acariosis del viñedo; Erinosis de la vid.
Tema 8.- El mildiu de la vid
Mildiu de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 9.- El oídio de la vid
Oídio de la vid: ciclo biológico; influencia de factores externos; síntomas y daños; métodos de control.
Tema 10.- Podredumbres de racimo
Podredumbre gris del racimo. Podredumbres secundarias.
Tema 11.- Enfermedades de la madera
Eutipiosis. Yesca de la vid. Enfermedad de Petri. Pie negro.
Tema 12.- Excoriosis y podredumbres de raíz
Excoriosis. Podredumbres de raíz.
Tema 13.- Bacteriosis de la vid
Necrosis bacteriana. Tuberculosis de la vid. Podredumbre ácida.
Tema 14.- Principales virosis y fitoplasmosis de la vid
Entrenudo corto infeccioso. Virus del enrollado. Jaspeado. Madera rizada. Flavescencia dorada. Madera negra.
Tema 15.- Afecciones producidas por nematodos
Xiphinema. Meloidogyne.
Tema 16.- Malas hierbas del viñedo
Malas hierbas más frecuentes en los viñedos. Perjuicios que causan en el viñedo. Métodos de control.
Tema 17.- Daños producidos por vertebrados y moluscos
Pájaros. Roedores. Conejos y liebres. Caracoles.
Tema 18.- Accidentes climáticos y alteraciones fisiológicas
Temperatura. Granizo. Viento. Salinidad. Sequía. Exceso de agua. Corrimiento. Desecación del raspón. Carencias.

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaLos parásitos de la vid : estrategias de protección razonada-- 5ª ed. rev. y amp-- Madrid : Mundi-Prensa : Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, 2004 Absys Biba
BásicaPlagas y enfermedades del viñedo en La Rioja / José Luis Pérez Marín-- 1ª ed-- Logroño : Gobierno de La Rioja, 2012 Absys Biba
BásicaPlagas y enfermedades de la vid / Roger C. Pearson y Austin C. Goheen ; traducción, José de la Iglesia González-- Madrid : Mundi-Prensa, 1996 Absys Biba
BásicaLa polilla del racimo de la vid : (Lobesia botrana Den. y Schiff.) / Ramón Coscollá-- Paterna, Valencia : Generalitat Valenciana, Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, D.L. 1997 Absys Biba
BásicaManual de enfermedades de las plantas / I. M. Smith... [et al.] ; versión española, Fernando García Arenal-- [Ed. española]-- Madrid : Mundi-Prensa, 1992 Absys Biba
Básica Plagas agrícolas / Fernando García Marí, Josep Costa Comelles, Francisco Ferragut Pérez-- [Valencia] : Phytoma, D.L. 1994 Absys Biba
Recursos en Internet
Registro de productos fitosanitarios
      http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/medios-de-produccion/productos-fitosanitarios/fitos.asp
Pagina web de la Universidad de California sobre manejo integrado de plagas, enfermedades y malas hierbas del viñedo
      http://www.ipm.ucdavis.edu/PMG/selectnewpest.grapes.html

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
Clases prácticas de laboratorioLaboratorio10,00
Clases teóricasGrande31,00
Pruebas de evaluaciónGrande4,00
Total de horas presenciales45,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
Estudio autónomo individual o en grupo57,50
Preparación de las prácticas y elaboración de cuaderno de prácticas10,00
Total de horas de trabajo autónomo67,50
Total de horas112,50

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Informes y memorias de prácticas 5%
Técnicas de observación 5%
Pruebas escritas90%
Total100%

Comentarios

A lo largo del semestre se realizarán dos pruebas escritas parciales, que liberarán materia. Para superar una prueba escrita parcial son necesarios dos requisitos:1) obtener una nota mínima de 5 puntos sobre 9; y 2) obtener una calificación superior a cero puntos en cada una de las preguntas de la prueba. La calificación de cada examen parcial liberado supondrá el 30% de la nota final.
La evaluación no recuperable (10% de la nota final) se basará en la calificación del informe de prácticas, que contará un 5%, y en el control de la asistencia a las clases prácticas (técnicas de observación), que supondrá el otro 5% de la nota.
En el caso de estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad) el profesor responsable de la asignatura podrá sustituir las actividades de evaluación no recuperable por otras a especificar en cada caso.

Criterios críticos para superar la asignatura

Es obligatoria la asistencia a las prácticas.
Para superar la asignatura es necesario obtener un mínimo de 4,5 puntos sobre 9 en la calificación final del conjunto de pruebas escritas.
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