Legislación vitivinícola
GUÍA DOCENTE Curso 2017-18
Titulación: | Grado en Ingeniería Agrícola | 802G |
Asignatura: | Legislación vitivinícola | 568 |
Materia: | Viticultura y Enología |
Módulo: | Viticultura y Enología |
Modalidad de enseñanza de la titulación: | Presencial | Carácter: | Optativa |
Curso: | 4 | Créditos ECTS: | 3,00 | Duración: | Semestral |
Horas presenciales: | 30,00 | Horas estimadas de trabajo autónomo: | 45,00 |
Idiomas en que se imparte la asignatura: | Español |
Idiomas del material de lectura o audiovisual: | Español |
Departamentos responsables de la docencia
DERECHO | R103 |
Dirección: | C/ La Cigüeña, 60 | Código postal: | 26006 |
Localidad: | Logroño | Provincia: | La Rioja |
Teléfono: | 941299340 | Fax: | 941299347 | Correo electrónico: | dpto.dd@unirioja.es |
Profesorado previsto
Profesor: | Barriobero Martínez, Ignacio | Responsable de la asignatura |
Teléfono: | 941299369 | Correo electrónico: | ignacio.barriobero@unirioja.es |
Despacho: | 209 | Edificio: | EDIFICIO QUINTILIANO | Tutorías: | Consultar |
Descripción de los contenidos
- Marco jurídico-institucional internacional en materia vitivinícola.
- Regulación jurídica del vino en el ámbito de la Unión Europea.
- Bases institucionales de la organización administrativa vitivinícola.
- La ordenación jurídica de la vinicultura y la viticultura.
- Normativa referente a la protección del origen y calidad de los vinos.
- Impuestos especiales relacionados con la producción vitivinícola.
- Legislación relativa a marcas y etiquetado de vinos.
- Contratos de distribución comercial en los mercados nacionales y foráneos.
- Incidencia de la legislación sobre libre competencia en el ámbito vitivinícola
- Regulación de las profesiones vitivinícolas.
Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura
Recomendados para poder superar la asignatura.
Como única asignatura de contenido jurídico en el Grado de Enología, no son necesarios conocimientos jurídicos específicos previos, bastando como competencias genéricas las necesarias para el resto de las asignaturas anteriormente cursadas.
Contexto
Competencias
Competencias generales
G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Competencias específicas
HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
IA1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
Resultados del aprendizaje
El alumno será capaz de:
- Conocer el marco jurídico institucional internacional que regula los mercados vinícolas.
- Adquirir conocimientos sobre la intervención de la Administración Pública española en el sector vitivinícola.
- Desarrollar la normativa jurídica que afecta a la actividad económica de las empresas y a la comercialización y distribución de los productos vitivinícolas.
- Disponer de los conocimientos jurídicos básicos necesarios para el óptimo desempeño futuro de la actividad profesional.
Temario
TEMA 1.- La organización territorial del Estado español: Estado, Comunidades Autónomas, Corporaciones Locales. TEMA 2.- La pertenencia de España a la Unión Europea. TEMA 3.- El sistema normativo español: la Constitución, la normativa comunitaria, las leyes y las normas con rango de ley, los decretos. TEMA 4.- La organización común de mercado vitivinícola: 4.1 ámbito de aplicación, 4.2 categorías de productos vitícolas, 4.3 definiciones relativas al sector vitícola, 4.4 clasificación de variedades de uva de vinificación, 4.5 zonas vitícolas,4.6 prácticas enológicas y restricciones, medidas de apoyo, 4.7 denominaciones de origen, indicaciones geográficas y términos tradicionales, 4.8 organización de productores e interprofesional, 4.9 etiquetado y presentación en el sector vitivinícola, 4.10 el potencial productivo. TEMA 5.- La normativa española en materia de viña y vino.
Bibliografía
Tipo: | Título |
Básica | Abellán, V.; Vila, B. y Olesti, A. (ed.) (1998). Lecciones de Derecho Comunitario Europeo. Ariel Derecho, Barcelona
- Albisu, L.M. y Arbona, P. (1986). La política vitivinícola en España y en la Comunidad Económica Europea. Ministerio
de Agricultura, Pesca |
Básica | Raúl Compés y Juan Sebastián Castillo (coord.) La economía del vino en España y en el Mund. Editorial Cajamar 2014 |
Básica | Fernando González-Botija, El régimen jurídico de los vinos de calidad producidos en determinadas regiones, Editorial Atelier 2003. |
Básica | Antonio Viñed, Código Vitinicola, Editorial Lex Nova, 2016. |
Recursos en Internet |
Organización Internacional de la Viña y el Vino |
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente |
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja |
Metodología
Modalidades organizativas
Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual
Métodos de enseñanza
Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Organización
Actividades presenciales | Tamaño de grupo | Horas |
Clases teóricas | Grande | 22,00 |
Seminarios y clases prácticas de aula | Reducido | 8,00 |
Total de horas presenciales | 30,00 |
Trabajo autónomo del estudiante | Horas |
Estudio autónomo individual o en grupo | 30,00 |
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar | 15,00 |
Total de horas de trabajo autónomo | 45,00 |
Evaluación
Sistemas de evaluación | Recuperable | No Recup. |
Trabajos y proyectos | 25% | |
Pruebas escritas | 75% | |
Total | 100% |
Comentarios
La evaluación contínua (100% de la calificación) se realizará mediante dos sistemas de evaluación :a) examen tipo test, con un valor máximo de 7,5 puntos y b) trabajo del alumno sobre una materia relacionada con la normativa vitivinícola, con un valor máximo de 2,5 puntos. El trabajo podrá ser objeto de exposición pública en clase.
Criterios críticos para superar la asignatura
Obtener una puntuación mínima de 5 puntos
31/01/18 12:11:25 - G 2017-18 - 802G - 568