Universidad de La Rioja

Legislación vitivinícola
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Legislación vitivinícola568
Materia:Viticultura y Enología
Módulo:Viticultura y Enología
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Optativa
Curso:4Créditos ECTS:3,00Duración:Semestral
Horas presenciales:30,00Horas estimadas de trabajo autónomo:45,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Español

Departamentos responsables de la docencia

DERECHOR103
Dirección:C/ La Cigüeña, 60Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299340Fax:941299347Correo electrónico:dpto.dd@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Barriobero Martínez, IgnacioResponsable de la asignatura
Teléfono:941299369Correo electrónico:ignacio.barriobero@unirioja.es
Despacho:209Edificio:EDIFICIO QUINTILIANOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

- Marco jurídico-institucional internacional en materia vitivinícola.
- Regulación jurídica del vino en el ámbito de la Unión Europea.
- Bases institucionales de la organización administrativa vitivinícola.
- La ordenación jurídica de la vinicultura y la viticultura.
- Normativa referente a la protección del origen y calidad de los vinos.
- Impuestos especiales relacionados con la producción vitivinícola.
- Legislación relativa a marcas y etiquetado de vinos.
- Contratos de distribución comercial en los mercados nacionales y foráneos.
- Incidencia de la legislación sobre libre competencia en el ámbito vitivinícola
- Regulación de las profesiones vitivinícolas.

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Como única asignatura de contenido jurídico en el Grado de Enología, no son necesarios conocimientos jurídicos específicos previos, bastando como competencias genéricas las necesarias para el resto de las asignaturas anteriormente cursadas.

Contexto

Competencias

Competencias generales

G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G5 - Resolución de problemas.
G9 - Razonamiento crítico.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
G14 - Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
 
 

Competencias específicas

HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
IA1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la tecnología de alimentos.
 

Resultados del aprendizaje

El alumno será capaz de:
- Conocer el marco jurídico institucional internacional que regula los mercados vinícolas.
- Adquirir conocimientos sobre la intervención de la Administración Pública española en el sector vitivinícola.
- Desarrollar la normativa jurídica que afecta a la actividad económica de las empresas y a la comercialización y distribución de los productos vitivinícolas.
- Disponer de los conocimientos jurídicos básicos necesarios para el óptimo desempeño futuro de la actividad profesional.

Temario

TEMA 1.- La organización territorial del Estado español: Estado, Comunidades Autónomas, Corporaciones Locales. TEMA 2.- La pertenencia de España a la Unión Europea. TEMA 3.- El sistema normativo español: la Constitución, la normativa comunitaria, las leyes y las normas con rango de ley, los decretos. TEMA 4.- La organización común de mercado vitivinícola: 4.1 ámbito de aplicación, 4.2 categorías de productos vitícolas, 4.3 definiciones relativas al sector vitícola, 4.4 clasificación de variedades de uva de vinificación, 4.5 zonas vitícolas,4.6 prácticas enológicas y restricciones, medidas de apoyo, 4.7 denominaciones de origen, indicaciones geográficas y términos tradicionales, 4.8 organización de productores e interprofesional, 4.9 etiquetado y presentación en el sector vitivinícola, 4.10 el potencial productivo. TEMA 5.- La normativa española en materia de viña y vino.

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaAbellán, V.; Vila, B. y Olesti, A. (ed.) (1998). Lecciones de Derecho Comunitario Europeo. Ariel Derecho, Barcelona - Albisu, L.M. y Arbona, P. (1986). La política vitivinícola en España y en la Comunidad Económica Europea. Ministerio de Agricultura, Pesca
BásicaRaúl Compés y Juan Sebastián Castillo (coord.) La economía del vino en España y en el Mund. Editorial Cajamar 2014
BásicaFernando González-Botija, El régimen jurídico de los vinos de calidad producidos en determinadas regiones, Editorial Atelier 2003.
BásicaAntonio Viñed, Código Vitinicola, Editorial Lex Nova, 2016.
Recursos en Internet
Organización Internacional de la Viña y el Vino
      http//www.oiv.int
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
      http//www.magrama.gob.es
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja
      http//es.riojawine.com

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
Clases teóricasGrande22,00
Seminarios y clases prácticas de aulaReducido8,00
Total de horas presenciales30,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
Estudio autónomo individual o en grupo30,00
Resolución individual de ejercicios, cuestiones u otros trabajos, actividades en biblioteca o similar15,00
Total de horas de trabajo autónomo45,00
Total de horas75,00

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Trabajos y proyectos25%
Pruebas escritas75%
Total100%

Comentarios

La evaluación contínua (100% de la calificación) se realizará mediante dos sistemas de evaluación :a) examen tipo test, con un valor máximo de 7,5 puntos y b) trabajo del alumno sobre una materia relacionada con la normativa vitivinícola, con un valor máximo de 2,5 puntos. El trabajo podrá ser objeto de exposición pública en clase.

Criterios críticos para superar la asignatura

Obtener una puntuación mínima de 5 puntos
31/01/18 12:11:25 - G 2017-18 - 802G - 568