Universidad de La Rioja

Fisiología vegetal aplicada
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Fisiología vegetal aplicada581
Materia:Hortofruticultura y Jardinería
Módulo:Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Optativa
Curso:4Créditos ECTS:4,50Duración:Semestral
Horas presenciales:45,00Horas estimadas de trabajo autónomo:67,50
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Español

Departamentos responsables de la docencia

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓNR101
Dirección:C/ Madre de Dios, 53Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299720Fax:941299721Correo electrónico:dpto.agricultura@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Núñez Olivera, EncarnaciónResponsable de la asignatura
Teléfono:941299755Correo electrónico:encarnacion.nunez@unirioja.es
Despacho:2219Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Del Castillo Alonso, María Ángeles
Teléfono: Correo electrónico:maria-angeles-del.castillo@unirioja.es
Despacho: Edificio: Tutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Conocimientos básicos de Biología
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:

Contexto

En la actualidad un profesional relacionado con la Fisiología Vegetal, el cultivo y crecimiento de plantas, necesita demostrar a las empresas que contratan cierta experiencia en su manejo o al menos ciertas actitudes y aptitudes para adquirirlas sin esfuerzo. Además, el entorno laboral actual requiere profesionales con capacidad para relacionarse con la sociedad, aplicar la información recibida y aprovechar los avances de la tecnología. Así, necesitan conocimientos en manejo de invernaderos, cultivos hidropónicos, viveros, herbicidas,

Competencias

Competencias generales

G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G3 - Comunicación oral y escrita.
G4 - Comprensión de textos escritos en una segunda lengua relacionada con la especialidad.
G9 - Razonamiento crítico.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G13 - Capacidad para desarrollar sus actividades asumiendo un compromiso social, ético y ambiental, y en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
 

Competencias específicas

HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción, uso y mantenimiento del material vegetal.
 

Resultados del aprendizaje

Temario

I.- Introducción.

II.- Transporte y translocación de agua y solutos.

Tema 1.- El agua y las plantas.

Tema 2.- Absorción y transporte de agua por la planta. Transpiración.

Tema 3.- Nutrición mineral. Desórdenes nutricionales. Micorrizas.

Tema 4.- Transporte de solutos.

III.- Bioquímica y metabolismo.

Tema 5.- Fotosíntesis.

Tema 6.- Fotosíntesis: factores ambientales y agrícolas.

Tema 7.- Transporte floemático.

Tema 8.- La respiración en las plantas.

Tema 9.- Fijación y asimilación de nitrógeno y azufre.

Tema 10.- Metabolismo secundario.

IV.- Crecimiento y desarrollo.

Tema 11.- Factores que afectan al desarrollo. Factores internos.

Tema 12.- Factores que afectan al desarrollo. Factores externos.

Tema 13.- Fisiología en condiciones de estrés.

Tema 14 Fisiología vegetal aplicada. Biotecnología vegetal.

PROGRAMA PRÁCTICO

1.- Diseño y puesta en marcha de los trabajos experimentales. Cultivos en invernadero.

2.- Soluciones nutritivas.

3.- Radiometría. Manejo y aprendizaje de equipos de medida de la radiación.

4.- Extracción y cuantificación de pigmentos fotosintéticos en hojas.

5.- Medidas de fotosíntesis y fluorescencia de clorofilas.

6.- Extracción y cuantificación de metabolitos secundarios.

7.- Medida del potencial hídrico y CHR.

8.- Análisis de nutrientes en hojas: preparación de las muestras.

9.- Análisis de Fe y nitrógeno total en hojas.

10.- Análisis de resultados de los trabajos experimentales. Explicación de cómo hacer el trabajo.

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaFisiología vegetal. Lincoln Taiz, Eduardo Zeiger-- Castelló de la Plana : Publicacions de la Universitat Jaume I, [2006] Absys Biba
BásicaFundamentos de fisiología vegetal. J, Azcón Bieto, M. Talón-- 2ª ed-- Barcelona : Publicacións i Edicións, Universitat ; Madrid : McGraw-Hill Interamericana, 2008 Absys Biba
Básica Plant physiology. Lincoln Taiz and Eduardo Zeiger-- 5th ed-- Sunderland (Massachusetts) : Sinauer, [2010] Absys Biba
BásicaFisiología de las plantas. Frank B. Salisbury, Cleon W. Ross-- Madrid : Paraninfo, [2000] Absys Biba
BásicaBiology of plants / Raven, Ray F. Evert, Susan E. Eichhorn-- 8th ed-- New York : W.H. Freeman and Company Publishers, [2013] Absys Biba
Recursos en Internet
Aula virtual de la Universidad de La Rioja
      http://www.campusvirtual.unirioja.es

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Seminarios y talleres
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje basado en problemas

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
- Clases teóricasGrande12,00
- Clases prácticas de laboratorio e invernaderoLaboratorio15,00
- Seminarios y talleres: Diseño, puesta en marcha y discusión de trabajos experimentalesReducido10,00
- Presentación y discusion resultados experimentosGrande8,00
Total de horas presenciales45,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
- Estudio autónomo individual50,00
- Preparación de las prácticas y trabajo experimental5,00
- Análisis de resultados en grupos de trabajo5,00
- Elaboración del trabajo experimental5,00
- Resolución individual de cuestiones y problemas y búsqueda de información adicional2,50
Total de horas de trabajo autónomo67,50
Total de horas112,50

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Pruebas escritas20%
Técnicas de observación15%15%
Pruebas orales25%25%
Total100%

Comentarios

Las pruebas escritas se realizarán a lo largo del curso, generalmente en las sesiones prácticas.
Las técnicas de observación comprenden tanto la evaluación de la participación en actividades desarrolladas durante las prácticas (que por lo tanto no son recuperables), como los informes sobre dichas actividades, que sí que podrán ser recuperables.
Las pruebas orales consistirán en la presentación y defensa de los resultados de un trabajo práctico de campo o invernadero. El trabajo escrito es recuperable, pero la exposición y defensa no lo es.
Para los estudiantes a tiempo parcial (reconocidos como tales por la Universidad), las actividades de evaluación no recuperable podrán ser sustituidas por otras, a especificar en cada caso, siempre que no se encuentre la posibilidad de recuperarlas en cualquier otra circunstancia

Criterios críticos para superar la asignatura

* La calificación final se obtendrá de la suma de las calificaciones obtenidas en los diferentes apartados de la evaluación.
* La asignatura se considera aprobada si se obtiene una calificación mínima de 5.0 sobre 10.0
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