Universidad de La Rioja

Fruticultura
GUÍA DOCENTE    Curso 2017-18

Titulación:Grado en Ingeniería Agrícola802G
Asignatura:Fruticultura582
Materia:Hortofruticultura y Jardinería
Módulo:Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería
Modalidad de enseñanza de la titulación:PresencialCarácter:Optativa
Curso:4Créditos ECTS:6,00Duración:Semestral
Horas presenciales:60,00Horas estimadas de trabajo autónomo:90,00
Idiomas en que se imparte la asignatura:Español
Idiomas del material de lectura o audiovisual:Inglés, Francés, Español

Departamentos responsables de la docencia

AGRICULTURA Y ALIMENTACIÓNR101
Dirección:C/ Madre de Dios, 53Código postal:26006
Localidad:LogroñoProvincia:La Rioja
Teléfono:941299720Fax:941299721Correo electrónico:dpto.agricultura@unirioja.es

Profesorado previsto

Profesor:Menéndez Menéndez, CristinaResponsable de la asignatura
Teléfono:941299742Correo electrónico:cristina.menendez@unirioja.es
Despacho:2206Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar
Profesor:Martínez Villar, María Elena
Teléfono:941299739Correo electrónico:elena.martinez@unirioja.es
Despacho:2203Edificio:CENTRO CIENTÍFICO TECNOLÓGICOTutorías:Consultar

Descripción de los contenidos

Situación, problemática y tendencias de los frutales de hueso, pepita y otros de relevancia en el valle del Ebro.
Morfología, fisiología, ecología y técnicas de cultivo aplicadas a los cultivos frutales de pepita, hueso y otros frutales de interés en el valle del Ebro.
Normas de calidad y principales líneas de mejora de las especies leñosas estudiadas.

Requisitos previos de conocimientos y competencias para poder cursar con éxito la asignatura

Recomendados para poder superar la asignatura.

Bases de la producción vegetal, suelo y clima
Asignaturas que proporcionan los conocimientos y competencias:

Contexto

Competencias

Competencias generales

G1 - Capacidad de análisis y síntesis.
G3 - Comunicación oral y escrita
G9 - Razonamiento crítico.
G11 - Aprendizaje autónomo.
G12 - Motivación por la calidad.

Competencias específicas

HJ1.1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases y la tecnología de la propagación y producción hortícola, frutícola y ornamental.
HJ1.2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios del control de calidad de productos hortofrutícolas.
HJ1.3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la comercialización de productos hortofrutícolas.
HJ1.4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la producción uso y mantenimiento del material vegetal.

Resultados del aprendizaje

Una vez superada esta materia, el alumno será capaz de:

Temario

Programa teórico
1. Material vegetal y propagación en fruticultura
2. Ecología del árbol frutal
2.1. Factores edáficos
2.2. Factores climáticos
3. Tecnología de la producción frutal en sistemas integrados y ecológicos
3.1. Plantación
3.2. Poda
3.3. Aclareo
3.4. Mantenimiento del suelo
3.5. Fertilización y riego
3.6. Recolección
3.7. Posrecolección
3.8. Normativa
4. Especies frutales de hueso mas relevantes en el valle del Ebro
4.1. Melocotonero
4.2. Cerezo
4.3. Ciruelo
4.4. Otras especies
4.5. Porta-injertos empleados en frutales de hueso, selección
4.6. Investigación y mejora
5. Especies frutales de pepita mas relevantes en el valle del Ebro
5.1. Manzano
5.2. Peral
5.3. Otras especies
5.4. Porta-injertos empleados en frutales de pepita, selección
5.5. Investigación y mejora
Programa práctico
1. Seguimiento de la fenología de frutales de pepita y hueso
2. Caracterización morfológica de variedades de especies frutales
3. Poda
4. Injerto en frutales
5. Conservación de frutos
6. Determinación de índices de madurez y calidad organoléptica de frutos

Bibliografía

Tipo:Título
BásicaTratado de arboricultura frutal. F. Gil-Albert Velarde. Mundi-Prensa, 1989-1997 Absys Biba
BásicaArboricultura general. E. Baldini. Mundi-Prensa, 1992 Absys Biba
Básica Fruticultura. Agustí, M. 2004. Mundi-Prensa. Absys Biba
ComplementariaPrácticas de fruticultura general / Valero Urbina Vallejo-- Lleida : Paperkite, 2011 Absys Biba
ComplementariaMelocotonero. Las variedades de más interés. Carbó J e Iglesias I. IRTA. 2002 Absys Biba
Complementaria El Melocotonero.Fideghelli, C. 1987. Mundi-Prensa. Absys Biba
ComplementariaPoda de frutales y técnicas de propagación y plantación. Coque, M.; Díaz, M. B. 2005. Mundi-Prensa. Absys Biba
Complementaria Fruit and Vegetables Biotechnology. Valpuesta, V. (ed.). 2002. Woodhead Publishing Limited.
Complementaria Cultivo del peral. Juan Amat.Barcelona: Síntesis, 1981 Absys Biba
ComplementariaPlagas y enfermedades de los frutales de hueso.J. M. Ogawa y otros. Mundi-Prensa, 2000. Absys Biba
ComplementariaEl manzano. S. Alvarez Requejo. 5ª ed. Aedos . 1988 Absys Biba
Complementaria El ciruelo. Domenico Cobianchi, Antonio Bergamini, Antonio Cortesi. Mundi-Prensa, 1989 Absys Biba
ComplementariaCultivo del cerezo : caracteres, clima, terreno, cultivo, plagas y enfermedades. A. Rigau. Sintes, D.L. 1988. Absys Biba
ComplementariaFruit Breeding. ML. Badenes. Springer 2012 Absys Biba
Recursos en Internet
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
      http://www.fao.org
Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
      http://www.magrama.gob.es/es/
Comunidad Autónoma de La Rioja
      http://www.larioja.org
Revista divulgativa en fruticultura
      http://fruticultura.quatrebcn.es/
Portal de la Universidad de Lleida con publicaciones y material docente en fruticultura general
      http://www.fruticultura.udl.es/Fruticultura

Metodología

Modalidades organizativas

Clases teóricas
Clases prácticas
Estudio y trabajo en grupo
Estudio y trabajo autónomo individual

Métodos de enseñanza

Método expositivo - Lección magistral
Estudio de casos
Resolución de ejercicios y problemas
Aprendizaje cooperativo

Organización

Actividades presencialesTamaño de grupoHoras
- Clases teóricasGrande40,00
- Clases prácticas de laboratorio y campoLaboratorio20,00
Total de horas presenciales60,00
Trabajo autónomo del estudianteHoras
- Estudio autónomo individual60,00
- Elaboración de informes20,00
- Resolución de ejercicios10,00
Total de horas de trabajo autónomo90,00
Total de horas150,00

Evaluación

Sistemas de evaluaciónRecuperableNo Recup.
Informes y memorias de prácticas 25%
Pruebas escritas75%
Total100%

Comentarios

La asignatura de fruticultura se evaluará mediante un examen escrito y los informes de prácticas y ejercicios realizados en clase.

Criterios críticos para superar la asignatura

Para superar la asignatura es necesario obtener una nota mínima de 5 en el examen escrito.
Se requiere una asistencia mínima del 80% a las sesiones prácticas y solo se podrán presentar informes de las prácticas a las que se haya asistido.
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